注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

【转载】关于小说创作(复旦大学讲课提纲)  

2013-03-17 08:51:36|  分类: 写作基础知识讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            张斤夫 

1,  语言衡量文学创作的功底:(一)朴实、精炼、智慧、空灵:办法之一是:“因此”、“因为”、“所以”、“然而”、“可是”、“于是”、“那么”等等连词 少用或不用(不妨把自己写过的文章去掉它们,看看有什么感觉?);(二)方言土语运用的好,可以点石成金、化腐朽为神奇。

2     构思衡量有没有创作才华:(一)构思要巧妙、重视开头,更要有好的结尾(项链、老人与海);情节进行中不断给读者留下悬念(《误诊》读者一看题目就就觉得构思不巧,就没有悬念:做人要老实,但写作不能老实,要像魔术师那样,学会“摆噱头”“耍花头”,想一切办法吸引读者;(二),学会运用“道具”煽情,《项链》中的项链。《变色龙》的狗,《百合花》中的新媳妇那条被子、《老人与海.》中大鲨鱼、贾宝玉扔“玉”,林黛玉葬“花”都是道具:所有的好小说都有“道具”,避免只是口头争论,你说我说他说,看时热闹,读过容易忘记。

3   细节衡量有无艺术细胞,艺术感觉,创作有无个性:学会“小才大用”(没有经验者大材小用,浪费材料)特别是短篇小说,一定要有一、两个独特的细节:

  读书写作需要天才,读书更需要天才,学会借鉴,大胆模仿:从模仿到创作。我主张大胆模仿(鲁迅、茅盾、巴金、莫言、范仲淹等等)有的作家写了一辈子,出版了几百万、上千万字的作品,不及别人一、两万字(孙甘露、马原);有的人看了很多书,不知道借鉴什么(郭敬明是借鉴的高手,他最大的聪明和真正的才气是会读书,读书的针对性、目的性、实用性非常明确;但由于抄袭,注定郭敬明只能是轰动一时的文坛过客;学习他的长处,避免他的失误。

5   生活衡量有没有创作激情、创作灵感。(一)在任何时候、任何情况下,对生活都要充满信心,保持一颗童心(童心无私,童心无忌,童心好奇)兴趣广泛;(二)要忧国忧民,但不能看破红尘、写破红尘;

6,  修改:精彩的句子,独特的细节,出神入化的情节:神来之笔往在修改中迸发出来

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017