注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【野人作品】诗说-浅谈语言(一)  

2013-03-15 12:38:10|  分类: 写作基础知识讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈语言(一)

      所有的语言都有她的逻辑性、怎样看待语言理念。理性形式逻辑与感性形式逻辑、在诗歌创作上我更偏向语言感性形式逻辑。

     其实语言形式逻辑是不可分割我并非指她的共性、更重要是她包括原初语言生成和她的所有元素。人类之所以有语言是因为〈1〉是有可以生成语言的人体器官〈2〉是有客观存在及其运动变化与差异。

    人类在长期本能生活中首先感到存在的元素而这种元素不断积累形成了感性元素这种元素又不断的运动变化与差异,这样逐渐形成了形式与内容统一,则形成了语言理性。当然、这时语言还没最终完善。

     一首好的诗歌,它的作者绝不能故意去使用修饰手法,诗人必须借助语言,使用语言,但绝不可以玩乐语言或为语言而语言。可以说语言是时代的产物,真正的诗人在使用语言时,有一种天生的敏感。冥冥之中,有一种神奇的怪怪的力量使你的语言被自然淘洗和无意间锻造。所以作者总能在平常的现实和世俗的生活中彰显出超人的才智,挖掘出超时代的语言,去完成那旷世的作品。这就是人们常说的语言特性。

    语言是诗的基础,更是完成诗歌图腾的柱石。有了语言,我们人类才有了更高更快的发展,语言使人类变得更聪明,也使诗人变得更先哲。诗歌要鲜活起来,要充郁,所谓鲜活就是让你的诗歌动起来,诗歌一定要活,也就是说,它不仅用此物比喻彼物,还可以用彼物比喻此物,或者借用一些画面,或自己超空地想象一些画面,或把情节变成细节,也可以把细节变成情节,在反反复复的变化中走进诗歌。要诗歌与生活的界限消失,让诗歌的想象创造消失,让诗歌的主题、意向、意境等形成一体,把它们像揉面一样揉到一起,这些靠的是什么?靠的是语言功力。一只鸟站在阳光下,不停的鸣叫,那么临近者有不同的体感,把这种体感经过想象,靠诗人的悟性,形成一种独特的语言,把这种语言反复推磨,直到磨到(意象、意境、语言)都到一点上,渗出的光,你一定会感到光里的黎明,那样清澈,那样澄明,甘甜的小溪在你头脑中慢慢流淌,一首好的诗歌就会这样流出来,而这首诗歌必定是千古流传。

     万物都有自己的语言,有表现语言有感悟语言,一个好的诗人尽管你不会说其他的语言,但是你一定会感到它们的存在和它们的力量,而这种感觉就是语言的力量,而把这种力量转化为你的感悟,在感悟中捡出自己的所需,去创造和完成诗歌,被捡出的其中主要一点是语言,在语言使用上不要过分强调逻辑,在有的诗歌里是不存在语言逻辑的,所以你一定要靠逻辑说话,那是文章。诗歌的语言不是靠逻辑鉴定。

     在使用语言时还要注意一点,不要偏激,不要牵强,要适度。当然我说的适度是感觉,是对语言的感觉,是对诗歌图腾的感觉。

    诗人一定要学会借助语言,而不是语言借助你。这里的借助我是指想象。

                                            以上是老叟浅薄的感悟,没有修改,请不要转载。

                                                                      --------------野人。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017