注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

【转载】(散文随笔原创)农村现状和城市化进程  

2013-02-16 19:53:32|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(散文随笔原创)农村现状和城市化进程 -        朱超群 - 朱超群的博客
左为作者,右为朱先贵先生 



农村现状和城市化进程

——读朱先贵小说《空巢老人》有感

作者:朱超群


朱先贵先生是网上认识的朋友,他是安徽省作家协会会员,平常写散文比较多,许多作品在各类刊物上发表,每年都有获奖消息。他也写诗歌和小说,其实他的短篇小说是写得非常精致和精彩的,读来令人感动。近日,他在《世界华文作家》20131月第1期上发表的短篇小说《空巢老人》,更是让我赏心悦目。

小说开门见山,写的就是农村夏家村里的生活场景。

“快吃早饭了,小星星就是赖着不起床。”

“爷爷接着喊:‘小星星,爷爷的乖孙子,起来吃早饭啦!’”

接下来写了祖孙俩的生活和描写了儿子和媳妇在外打工的情况。通读本篇小说,通过夏家村3个老年家庭的变化,反映出全村空壳一个,因此篇名就叫《空巢老人》。小说反映生活真实:大多老年人和小孩支撑着农村社会,也是反映了中国整个农村情况的一种现状。小说写得故事性强,深动,读来令人回味无穷。

“在这个夏家村子里,庄子里60岁以下的青壮年能走的都进城务工经商了,剩下的只是一些上了年纪的老人和未成年的孩子,大多数人家常年都是铜匠(铁锁)把着门,更有甚者,多年不回村的举家外出的人家门前长出了蒿草,空心村子想串门都难。”

“夏老头叫夏广才,今年69岁了,他比小星星爷爷小两岁,和老伴离异多年,生有一个女儿随母亲在北京居住。平时夏广才一般都在家,不出门的,喜欢在田地里转悠着,要出门也就是去街上买一些生活杂用什么的,踅足就回来了,最多不不过半天而已。”

这就是农村里平常生活的实际情况。由于朱先生出生在农村,50多岁年纪,共产党员,写作多年,写农村生活得心应手。另外,长期的农村基层干部工作,更积累了他丰富的、取之不尽的生活素材。因此,朱先生的创作,大都是农村题材的现实主义作品。

“夏广才的寝室里也没什么,两只旧木箱,一个灰粗粗的衣柜,房间里有些杂乱。夏广才靠在床上紧紧地闭合着眼睛,身体一动不动地像久困得熟睡。”

小星星的爷爷喊了二声,不见回应,感觉不对劲,和张婶一起推开门,里面夹杂着血腥的臭气扑鼻而入,也顾不得这些,小星星的爷爷和张婶直奔夏广才的寝室。

“掀开被褥,夏广才身体僵直地躺在那里。小星星的爷爷心里像三伏天的热人掉进了冰窟窿,整个身子一下就凉了。”

小星星的爷爷和张婶商量着一起办理夏广才的后事。顺便带出了张婶的生活情况:

62岁的张婶,她的本名叫张梅,老公在18年前就去世了。她生有两个儿子。那年,大儿子只有19岁,小的才17岁,由于生活跌入了人生的低谷,两个儿子都辍学了,小小的年纪就挤进了打工的队伍,她一个人过着形单影孤的日子。”

原来,张婶生活困苦时,夏广才曾经帮助过张婶,引起广才老婆的反感,并和丈夫离婚。后来,由小星星爷爷牵上红线,想将夏广才与张婶结成良缘。可惜的是,张婶的儿子、儿媳不同意母亲的再嫁,终抱遗憾!“妈妈,你要是在家感到孤独,干脆就来深圳住吧。”

小说中故事连带着故事,顺理顺章,生发出一篇农村生活题材的精典作品来。

最后,小星星的爷爷带着村里人广发、广元、广茂好几个老人来了,一切安排妥当,将夏广才送上了殡葬车。第二天,张婶忙了一桌寿饭。全村七八个老人聚合在一起,吃了寿饭,为夏广才上山送行的队伍,稀稀拉拉地出发了。送走了夏广才,整个夏家村,好像又空出了一大截来……

朱先生小说的写作,完全以现实、简朴、精短的语言,描述了一个农村老年社会的生活情景。娓娓道来,看起来又故事性很强,我以为这个小说的创作,是非常成功的一篇。

这是一篇中国农村转型时期的优秀短篇小说作品。通过对朱先生这篇小说的阅读,让我看到农村的现状。通过这篇小说的阅读,又让我产生联想:城市必须加快城镇化建设进程。现在中国有13亿人民,大约有10亿农民,其中5亿以上,在改革开放中已经融入城市打工,其实正在逐步成为城市居民,但政府现在还没有出台有效的制度和措施,也就是没有正式的法律法规,让其步入正规。这是社会中存在的一大缺陷,我想现在已经到了应该提到早日解决的议程上了啊!

春节的时候走了几家亲戚,其中也有是农村的。其实农村里就住着几位老人,平时守着老屋,种种自留地,等待那年那月的拆迁。日日盼、月月盼、年年盼。大部分农田,也包给了外地农民。到了节日,有子女前来团聚,这些家庭才显一些生机。因为是上海的郊区,在经济相当发达的城镇旁边。几乎每家每户,在老屋旁建造了许多小屋,租借给外地前来打工的民工,弄得村庄如宿舍区了。一路走来,到处又挤又密、又脏又臭,好像还没有人管似的。走近那些粪坑附近,真是臭气燻天,臭不可闻……春节期间,大部分民工回去了,这些地方,看上去就一片萧条……  

如果农村的宅基地可以折价,让大部分民工可以折成城镇化房价,让农民在打工的地方都买有自己的房子成家立业,那该多好啊!这样,大部分打工的农民在城市有一个完整的家,空巢老人不会那么多了。小孩子读书,更是不要什么希望小学了。春运的民工潮,也用不着那么紧张了……

党的十八大召开,其中提到在农村建立家庭农场,我觉得这是一个可行的方法。农村需要一次新的革命,让大部分农民成为城市工人。让愿意留下来的农民建设新农村,让愿意到农村去工作的城市居民建设新农村。让中国的农村建立无数个家庭农场。让农民和工人一样富裕起来。在现今的中国,只有农村问题解决了,农民富裕了,才会使中国人民真正富强。

2013216

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017