注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

“美人计”为何能够百发百中?  

2013-12-20 09:01:02|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朱先贵/文

今年十一月去了趟苏州,在亲家徐建华的怂恿下,十二日我和他一道游览了“吴中第一名胜”苏州的定园。位于苏州虎丘山南麓古茶花村内,占地面积一百多亩定园,是明代开国重臣刘伯温的私宅,园中亭台楼阁映画其中、曲廊流水浑然天成,古迹遗址、大小景点三十多处,既有苏州古典园林之精、又有江南水乡之秀。款款而行,人文景观目不暇接。在吴王阁里我们拜谒了春秋战国时期吴王与西施、郑旦两个美女饮酒作乐的塑像,这位吴国末代的国君是既爱江山也爱美人。

秋时吴越之战,勾践先败于夫差。吴王夫差罚勾践夫妇在吴王宫里服劳役,借以羞辱他。越王勾践在吴王夫差面前卑躬屈膝,百般逢迎,骗取了夫差的信任,终于放他回到越国。

勾践被释回越国之后,卧薪尝胆,不忘雪耻。吴国强大,靠武力,越国不能取胜。越大夫文种向他献上“美人计”:“高飞之鸟,死于美食,深泉之鱼,死于芳饵,要想复国雪耻,应投其所好,衰其斗志,这样,可置夫差于死地。”于是勾践挑选了两名绝代佳人:西施、郑旦,送给夫差,并年年向吴王进献珍奇珠宝。夫差认为勾践已被他臣服,所以一点也不加怀疑。夫差整日与美人饮酒作乐,连大臣伍子胥的劝谏也完全听不进去。后来,吴国进攻齐国,勾践还出兵帮助吴王伐齐,借以表示忠心,麻痹夫差。吴国打胜之后,勾践还亲自到吴国祝贺。

夫差贪恋女色,一天比一天厉害,根本不想过问政事。伍于胥力谏无效,反被逼自尽。勾践看在眼里,喜在心中。公元前482年,吴国大旱,勾践乘夫差北上会盟之时,突出奇兵伐吴,吴国终于被越所灭,夫差也只能一死了之。

孙子兵法三十六计计策虽然计计高妙,但能够百战百胜的计策只有“美人计”。

翻开历史,我们可以看到使用“美人计”成功的案例很多:夏亡以妹喜,殷亡以妲己,周亡以褒姒。东汉末年,司徒王允义女貂蝉引董卓和吕布父子反目,吕布为貂蝉与司徒王允联手杀死乱臣贼子董卓,才有了曹操后来的“挟天子以令诸侯”,三国鼎立之势。豪强争霸,女人为封建统治者充当了政治和战争的牺牲品

被军事家们列入三十六计之中的“美人计”为什么能够百战百胜呢?

《孟子·告子上》说:“食色,性也”, 意思是食欲和性欲都是人的本性。按照奥地利精神分析学家著名的心理学家西格蒙德·弗洛伊德分析:人类的创造活动都受制于人的“利比多”的释放,所以英雄人物原本就较普罗大众的性欲要强。享有权利至高无上的封建帝王“食色”更是肆意妄为无所忌惮。秦始皇嬴政,以其残暴与奢侈著称与史,国人对他荒淫的一面,却知之不多。嬴政每吞并一国,便将该国的宫室图样掠回,在咸阳北孤仿造之。嬴政建了那么多的宫室,当然不会让其空置,司马迁先生披露:“所得诸侯美人钟鼓,以充入之。”也就是说,嬴政每灭一国,便将该国君王后宫中的美女掠到咸阳,安置在那些豪华壮丽的宫殿,以供自己享受。

唐玄宗李隆基是个老色魔,他派往各地选美的人名曰“花鸟使”。这些家伙本身就心怀邪念,一脸色相,他们带着皇帝的选美诏书,每到一地,先到酒楼狂喝滥饮,然后仗着皇帝的威势,醉醺醺地闯入官吏或百姓家,喝令他们家中的妻女皆不得回避,让他们审视,一旦看中,无论有夫之妇还是未嫁之女,都要带走。这些被选上的女子,已婚妇女与丈夫伤心别离,未婚少女呼爹喊娘,泪流如雨,状极悲惨。而被选入宫的女子,只有十分之一能得到皇帝老爷一幸,其余的人只能在后宫永远充当奴婢。

中国历朝的封建帝王,除少数人能够对女色有所节制,大多是色魔。即使是那些有节制的帝王,也不过是按照“法定”的数额占有一帮女人,其数量让人惊叹不已

早在周朝,君王占有女人就已形成“定制”,《周礼》记载,“王之妃百二十人,后一人,夫人三人,嫔九人,世妇二十七人,女御八十一人”,此外还可有女史、女府、女奚1000多人。也就是说,君王老爷在这个规定范围内占有一帮女人是“合礼”而又“合法”的。至于那些色魔,则根本不顾什么“礼法”,无不是随心所欲地掠夺天下美女,数量上不封顶,多多益善。因此,帝王老爷那句豪语“率土之滨,莫非王臣”之后,还应加上“天下女人,皆可为妻”。

私有制的建立,封建社会的妇女地位日趋下降,妇女逐渐成为男子的附属品,受着男子的奴役。由此产生的后果就是男子可以喜新厌旧、始乱终弃,而女子则不能。于是,一幅幅弃妇哭诉的生动画面在《诗经》中出现,一首首委婉哀伤的悲歌在《诗经》中回响。 《邺风·谷风》是一首有名的弃妇诗。诗中内容主要写一位弃妇在被丈夫休弃回家时的内心表白之语。诗中的女主人公和她的丈夫起初家境很穷,后来稍微富裕。她的丈夫另娶一个妻子,而把她赶走。这时,女主人只能用诉苦的方式来表达内心的痛苦

饱暖思淫欲,饥寒起盗心。荒淫与奢侈是一对孪生怪胎,生活奢侈者,鲜有不荒淫的。 当下社会,据有关方面统计,在被查处的贪官95%以上养“情妇”,65%以上“包二奶”,印证和说明贪官食色的严重性。海南省政府原副秘书长叫李庆普,跟200多个女人上床,此公有个怪癖,跟陈冠希爱好不同,他不是喜欢拍艳照,而是跟每个情妇完事后,必拔其耻毛一根,珍藏于一笔记本中作纪念,并详细记录二人造爱的经过及感受,甚至连情人私处的形状也极尽描绘,俨然是一本现代纪实版的《肉蒲团》。

“美人计”之所以如此强盛,得益于它自身存在的深厚土壤。前车之鉴,后事之师。

    美人计的核心是,“将智者,伐其情”。常言道,英雄难过美人关,这是针对那些意志薄弱、贪恋美色的头领者而言的,在中外战争史上,一方运用“美人计”致对方于死地的事例有很多。“有奇淫者,必有奇祸”,为君、为王者,往往为了一己之贪恋,而不惜舍弃其它一切,置国家、国民的安危于不顾,最终导致亡国亡家的败局。为官者沉湎于女色伤失理智,必然丢失大好的前程遭受落马之灾。历史是一面镜子,当年的吴王已然不在,吴王阁中的夫差与西施、郑旦饮酒作乐塑像还在,贪恋女色丢失江山的故事还在,故事的背后给后人所留下是深刻的思考。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017