注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

那一刻我遇到了你  

2012-10-31 18:14:30|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

匆匆的行色,穿越春夏秋冬的风景,掠过三百六十五个站台,随着南飞的大雁落入苍茫的世界。

握着用太阳铸就力量,行走在人生的轨道。漫长遥远的旅途:有崎岖蜿蜒的山路,也有鲜花遍野的美景;有艰险的悬崖峭壁,也有罕见的人间奇观。

夜听风雨,晓看天色。两行文字担日月 ,一双茧手著春秋。

人行途中:

——路过春天:“春风闲来梳金丝, 看伊人丰姿。 谁说不是杨柳枝? 却恰是。 曼曼妙妙犹不是。 君也回眸, 伊也凝视。 窘态不可知。”(钟毓散人)

——别过盛夏:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”(《晓出净慈寺送林子方》 杨万里)

——来到中秋:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”(《中秋月》苏轼)

­——走进寒冬:“浩汗霜风刮天地,温泉火井无生意。泽国龙蛇冻不伸,南山瘦柏消残翠。”

(《冬夕》岑参)

四季皆有景,风光各不同。此去经年,满目沧桑。冷冷清清,寻寻觅觅,下一站又趋于何处?

朔风乍起,寒潮逆流。赤裸的迷茫无处遮掩,孤独、困顿、无奈和忧愁的纠结处在十字路口,耽耽想象,四下无助,一片茫然。正愁余,姗姗来迟,你却不迟,在人生落寞的季节,那一刻我遇到了你,目光短接,你端庄和慈祥的容貌超出了想象:两弯新月挑秋水,一双巧手织纤罗。樱桃微张口难开,窈窕身姿胜嫦娥。我梦中的女郎,你是阴霾中寻求的渴望。

目光的短接,你似乎读懂了孱弱的心思,用爱抚扶起被被孤独和无援剥夺的尊严。那一刻,是你用纯情融化了心底的积雪;那一刻,是你用微笑洒下久违的阳光;那一刻,是你用潮湿的温柔催生了干枯的萌芽;那一刻,是你的睿智点燃心里的明灯;那一刻,生命在温暖中苏醒;那一刻,生命在涅槃中复活。

时间并没有因为我们而停留,你匆匆地来,正如你匆匆地走。下一站你去向何方?我又奔往何处?我们还能再次地相逢吗?

我拉了拉你的手,哪知道两条平行的轨道有了距离,一条向东,一条向西。你挥了挥手背着脸去作别:

人生若只初相见,又既在恩恩怨怨?人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017