注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

莫言获奖:鲜花和掌声后的实质意义  

2012-10-18 18:37:10|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

       莫言获奖:鲜花和掌声后的实质意义 - 朱先贵 - 朱先贵

       北京时间10月11日晚上7点,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布:莫言“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。莫言因此成为首位获得诺贝尔文学奖的大陆本土作家。在此次的评选中,莫言战胜了村上春树等知名作家最终捧得诺奖,成为中国大陆获得诺贝尔文学奖的第一人。这一消息给中国的文学界打入一针强心剂,是中国作家群体的骄傲,是中国文学界的荣耀,标志着中国文学在更深广的层面上走向世界,必将给力地提振中国作家的文化自信、美学自信和创新精神,必将进一步激发国人的文学热情和阅读热情,进而推动中国文学走向新的发展和繁荣,助推中国社会迈向新的进步和文明。

莫言获奖冲击着中国整个文坛,中国文学界出现了前所未有的活跃气氛。莫言获奖的消息传开,淘宝网、当当网、亚马逊网等诸多网站和全国各大书城,莫言的作品由热销买到脱销,火爆的程度出乎于人们的想象。“莫言的获奖效应在中国文坛震荡之后还会绵延,无数涟漪将扩散至创作、出版、研究、翻译、交流等方方面面,并波及中国社会的各类非文学领域”(黄桂元 中国艺术报)。在中国和世界文学艺术领域所产生的共鸣和意义是深广的。

莫言获奖并没有沉湎于自我陶醉之中,低调做人是莫言一贯的作风。获得诺奖后的当天,央视采访他对记者说:“惊喜”中也很“惶恐”,表示要“尽快从热闹喧嚣中解脱出来,该干什么干什么”。2011年,他的长篇小说《蛙》荣获茅盾文学奖,他也曾这样说:要尽快忘记这个奖项,否则,将会在沾沾自喜中迷失自己。低调,从来就是真正的科学家和文学家的一种共有的高贵品质。因为,不管是写作还是科学研究,都只有在一个安静的环境中默默耕耘,艰辛劳作,才能收获丰硕的果实。而且,科学家开展研究,文学家进行创作,其终极目的本来就不是为了获奖。获奖,对他们来说只有一个极短暂的插曲。科学研究是为了探索认识未知世界,使研究更好地造福人类。文学创作是对社会生活的审美认识和审美创造,为读者提供一个看待社会的视角。正如中国作家协会主席铁凝所说:“对于一个成熟的、把文学视为生命的作家而言,获得任何一种奖项,都不会是他写作的最重要的动力。我相信莫言和一大批中国作家,以及一批生活在世界各地的优秀华人作家同行们将继续勤奋写作,积攒充沛的创造的能量,为人类的文明进步、人类文化财富的积累作出应有的贡献。”

中国作家协会党组书记、副主席李冰说:“莫言获奖具有多重意义。一方面,拉近了中国文学和世界各国读者之间的距离。中国有一批优秀的作家和优秀的作品,因为语言障碍、价值观差异,中国文学在国际上的传播还不够广泛,一些外国读者对中国文学知之甚少。诺贝尔文学奖颁给中国作家莫言,会使外国读者更加关注中国文学和中国作家,激起他们对中国文学的兴趣,而这种兴趣又会激发国外汉学家下功夫把更多的中国文学作品翻译介绍到世界上去。另一方面,拉近了诺贝尔文学奖和中国文学界的距离。中国有世界上最大的作家群、读者群、最大的文学作品产量,长篇小说一年出版数千部,网络小说更是数不胜数,还有散文、诗歌、戏剧、报告文学等等。这样一个庞大的文学实体不应该被诺贝尔文学奖忽视,我们希望莫言获奖,成为中国文学走向世界的一个新起点,希望中国作家创作出更多的精品佳作,奉献给中国读者和世界读者。”

莫言作品获得诺贝尔文学奖是对中国现实主义作家的认同和鼓励。莫言是当代的典型现实主义作家,他的创作,扎根乡土,具有浓郁的地域文化色彩,对广大青年作家具有深刻启示。莫言笔下反映的,始终是家乡高密那一小片土地的风云变幻、爱恨情仇。这与很多文学大师的创作道路不谋而合。如获得诺贝尔文学奖的美国作家福克纳,他的长篇小说《喧哗与骚动》就是靠在美国南方那片“邮票般大小的土地上”辛勤耕耘几十年,探索美国社会乃至全人类的命运,而取得成功的。可见,民族的才是世界的,地域的才是全球的。扎根故土,耐心耕耘,是获得重大成就的重要途径。他的《丰乳肥臀》、《红高粱》、《蛙》这些作品都带有浓厚的乡土味道,有地气,通人脉,是对黄天厚土的真实记述,社会责任感、历史责任感浸润其中,这些文章同样能得到世界认同。

莫言汉语写作被世界文学的认同,成功之处值得当代作家文学观念、创作态度的借鉴与转变。生活就是一种艺术,写作不用太考虑技巧,更不用给自己界定什么意识流、魔幻主义等派别,被某种观念束缚陷入无所适从的混沌状态,只要朴实的表达,真实的抒写,就是最好的艺术和文学。如此坚守,就能写出最优秀的作品。这是莫言给我们带来的最大启示。

莫言获得诺贝尔文学奖不仅是个人的荣耀,更是中华民族的骄傲。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017