注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

《萌生》第十期卷首语.金色的九月  

2012-09-08 13:18:56|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 《萌生》第十期卷首语.金色的九月 - 朱先贵 - 朱先贵

《萌生》第十期卷首语.金色的九月 - 朱先贵 - 朱先贵

《萌生》第十期卷首语.金色的九月 - 朱先贵 - 朱先贵

微熹的晨光在晶莹的露珠颤动着——宛如“飘然下凡”的仙女,扑闪扑闪着妩媚横生的眼睛,满脸的笑容。

拉开的雾幔在青黄杂糅的田塍上生起——袅袅娜娜的童话被装进金色的世界——甜甜的笑靥在九月里生长。

撑一支长篙在雾海中穿行,掠过汹涌的浪涛,任秋风卷起的浪花将衣裳打湿,迎着冉冉升起的红日驶向理想的彼岸;向前——向前——摘取金色的光芒。

    金色的九月,你如少女般的纯洁。拨开雾霭洒下一缕缕金色的阳光,金灿灿的阳光洒在绿叶和草丛上,青翠的绿叶遮不住少女羞涩的红晕,珍珠般的脸蛋忸怩地藏在了叶子的后面,你是那样地娇艳欲滴,又是那样地迷人。
    金色的九月,你是成熟的季节。金灿灿的阳光洒向田园,农人脸上洋溢着丰收的喜悦。满园春色的窃窃私语,黄橙橙的稻谷笑弯了声音——在此起彼伏的稻浪和果海的深处荡漾着。
    金色的九月,你是梦想成长的季节。金灿灿的阳光洒向校园,热闹欢腾的校园书声琅琅。小鸟在枝头唱歌,紫薇露着笑脸,青春萌生的蓝色梦想在校园里扩张——“沿着校园熟悉的小路/清晨来到树下读书/初升的太阳照在脸上/也照在身旁这棵小树/亲爱的伙伴 亲爱的小树/让我共享阳光雨露/让我们记住这美好时光/直到长成参天大树”——校园的歌声再次唱响。

金色的九月,你是如诗如画的季节。 看荷塘那边:“雨后新荷九月塘,花凝甘露叶敛裳。滴滴甘露盈珠润,处处新颜散玉芳。顾盼生姿调浅色,环池看景整衣裳。淡妆粉黛流香递,浓碧浮云轻舞扬”( 迟和尚《九月荷塘》)。雨后的新荷宛如刚出浴的美人。

“衔杯微动樱桃颗,咳唾轻飘茉莉香。”(唐.赵鸾鸾)金色的九月,茉莉张口,丹桂飘香。菊花、紫薇、雁来红……一束束鲜花争奇斗艳,淡淡的花香随风飘洒,馨香四溢;白的像雪,粉的似霞,红的胜火。君不见?“似痴似醉弱还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日?紫薇长放半年花”(宋·杨万里)。君不见?“秋风送爽菊花黄,凝雾傲霜笑晚香。”

    金色的九月啊,我要为你歌唱,因为你给了我美好,给了我金色的希望!

安徽省无为襄安中学隆重举行《萌生》杂志创刊号首发式
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017