注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

不教一日闲过  

2012-08-16 16:54:39|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

八十五岁高龄的老画家齐白石,每天坚持作画,从不间断。

有一天,风雨大作,他心情不好,没有作画,整日坐卧不安。第二天,雨后天晴,阳光灿烂。他一早起来,推开窗口,见到这样大好时光,情绪来了,早餐也不吃,拿出文房四宝,泼墨绘画起来。他一连画了四张条幅,直到午饭的时间到了,他还在埋头作画,不肯休息。

待画完最后一张时,他在画上题词道:“昨日大风雨,心绪不宁,不曾作画,今朝制此补充之,不教一日闲过也。”

“不教一日闲过”不仅是白石老人一生的真实写照,也是诸多伟人、巨匠一生的真实写照。《晋书·祖逖传》:传说东晋时期将领祖逖年青时就很有抱负,每次和好友刘琨谈论时局,总是慷慨激昂,满怀义愤,为了报效国家,他们在半夜一听到鸡鸣,就披衣起床,拔剑练武,刻苦锻炼。后来便有了“闻鸡起舞”这个成语典故;北宋大文豪欧阳修“所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也”;鲁迅时时警诫自己:“时间就像海绵里的水一样,只要你愿意挤,总还是有的”;俄国生物学家巴甫洛夫认为,两个生命都不够。众所周知的美国大发明家爱迪生几乎平均三天就有一项新发明。平日他治学谨严,总是抢在时间的前头,他说:“人生太短,要干的事太多,我要争分夺秒”。他是这样说的,也是这样做的,取得了令世界瞩目的辉煌成就。

追求卓越、拒绝平庸几乎是所有人的渴望与梦想。成功闪耀的光环像雪山顶上的雪莲一样金贵,诱惑的魅力让人砰然心动;然而,它的距离又是那么遥远,它的道路又是那样地坎坷和险峻。因此,有的人望而却步,有的人半途而废,“只有不畏劳苦沿着陡峭上路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”(马克思)纵观古今中外,许多名人大家他们的成功背后潜藏着许多不为人知的感人故事,每个故事都体现出一种难能可贵的精神。

保尔柯察金有句至理名言:“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次.因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。”多少年来,这句话成为许多人的座右铭,激励着无数仁人志士为实现自己的崇高理想而奋斗。

诸葛亮说:“夫志存当高远。”人的生命是短暂的,将有限的生命投入到无限的事业之中,无愧于社会,无愧于人生。自然规律与社会规律既定的客观事实,不以人们意志为转移的。在我们的生产、工作、学习诸多的社会实践中,克服困难,战胜自然,改变落后,需要恒心,需要韧性,需要日积月累的不懈努力。我们不妨用齐白石先生的“不教一日闲过”时时来鞭策自己,即使成就不了像齐白石先生那样辉煌的成就,但却完全可以最大限度地发挥个人的智慧潜能,实现自己理想的新跨越。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017