注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

凤凰飞回“无宝地”  

2012-05-04 13:28:27|  分类: 新闻速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

“凤凰不落无宝地。”话虽然是这么说,可是吴书明这只由落后山区飞出去的“凤凰”如今又飞了回来。

吴书明是安徽省、无为县、牛埠镇、迎接村人,这位四十多岁的男子铁骨铮铮,为了闯出一条致富的路子,他不向命运屈服,不为困难低头,和别人一样为了改变命运,他随着建筑队伍四处漂泊。困了,他睡过地铺;饿了,他吃过泡饭。十年励志树人,发愤图强,艰辛的付出终于有了回报,他由一个农民工成长为资金实力雄厚的企业老板。富裕起来的吴书明他并没有忘记家乡的父老,每次回家他都要到乡亲们家走走、看看,关心、关注那些亟待需要帮助的乡亲们。

2009年的一天,他回家时无意中发现:本村有个70多岁的老人病了无人照顾,儿子、儿媳全部在外地打工一时还难能回家,怎么办?无奈之中,他只好将老人送进了医院就医。这件事对他触动很大,理智的深思,吴书明沉默不语。

吴书明说:“外出务工经商一部分人的确先富起来了,村上的青壮年劳力转移到城市,可是农村留守的老人和少年儿童谁来照顾?建设和谐、幸福、美满的家园我们大家都有不可回避的责任啊!”

吴书明经过再三考虑,他决定在家进行第二次创业。2010年下半年开始,他投资600多万元建造厂房、购买机械,在他的家乡牛埠镇迎接村创办了“安徽省无为县鸿鑫隆制衣有限公司”,飞出去的凤凰如今又飞了回来。

“安徽省无为县鸿鑫隆制衣有限公司”在吴书明的精心管理下,2011年5月正式运营投产,年产成品衣30多万件,工业产值近千万元,这家公司安置本镇富余劳力60多人次。“安徽省无为县鸿鑫隆制衣有限公司”在安徽乡村的创立,填补了迎接村没有企业的空白,在牛埠镇乃至于安徽其他一些乡村历史上没有企业也是个创举。迎接村的中青年女工可以就近上班挣钱,不再为家中老人、孩子无人照顾发愁了,她们开开心心上班,快快乐乐挣钱。忙忙碌碌的吴书明本人也分享到事业有成的喜悦,他百倍信心地立志为家乡新农村建设作出更大的奉献。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017