注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

比老虎还厉害的“狗”  

2012-05-24 15:15:15|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

你见过狗吗?

答曰:见过。

你见过老虎吗?

答曰:见过。

老虎厉害吗?

答曰:厉害!

你见过比老虎还厉害的狗吗?

答曰:好像没听说。

那我告诉你,我见过,有条狗的确比老虎厉害。不信,是吧?听我说来。

某乡镇今年5月18日以来,连续发生了数十起恶犬伤人事件。耳闻目瞩:有个小孩鼻梁被疯狗咬断一根经脉,已经送往上海一家大医院抢救;一个成年妇女双肢被狗咬得血染衣衫;有个小孩被疯狗咬开腮帮露出了舌根;有个交通警察被疯狗撕破嘴唇;有个年六十多岁的老年妇女被狗咬得痛苦不堪……一条疯狗咬了张三、咬李四,咬了王五、咬张六,疯狂至极。全镇乃至周边数万民众人人谈狗色变,人心惶惶,像是大山里突然跑出了个饿虎,遇谁谁遭殃。

一条或者是几条恶犬尽然吓倒数万民名民众真是不可思议。然而,就此事对案例进行剖析我们得出这样的结论:“事不关己高高挂起”的麻痹思想和人情世态的冷酷,给狂犬一席喘息的机会,也就给了恶犬有了赖以生存的土壤。

前几日,也就是4月21日的上午,一位姓江的六十多岁老年妇女走到街口遭到恶犬突然袭击,在与狂犬搏斗中,她身边的人耽耽相向不敢向前,无人以助,可怜的江老妇人被狂犬咬得鲜血淋漓,痛苦万分。目瞩现场,当时老妇人的身边也有几人,需要帮助打狗并不缺少人手;然而,就没有人出手相助任那恶犬撕咬。可见,长期残留在世人骨髓里“自扫自家门前雪,莫管他家瓦上霜”劣根性的自私不言自明。众目睽睽之下恶狗咬了人大摇大摆地跑了,也就是事发的当天下午,恶狗在另一处又连伤了四人,受害者除了自我叹息外,还能有什么好的办法减轻他们伤口的痛苦?

说到麻木不仁的思想病态,不禁使我想起了另一件事来。有一次,列车有节车厢里一位乘客睡着了,一个扒手将手伸进了他的口袋,坐在他身边的其他几位乘客漠不关心、视若罔闻,扒手就是在这种人情冷酷中得手的。姑息养奸,于是,扒手就有了一席赖以生存的土壤,说不定哪天自己有了闪失也会被盗的可能。所以说,帮助和关爱他人就是帮助和关爱自己,净化环境、清理邪恶是我们大家的共同责任。

其实,疯狗并不可怕,只要人人动手、全民皆兵疯狗在劫难逃。然而,可怕的是我们在遭受罹难的情况下无助的悲哀,可怕的是世态炎凉高墙下的冷酷。我们拿出武松打虎的精神,不但要学会保护好自己,还要为民造福。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017