注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

栖居心灵家园,坚守文学阵地  

2012-02-20 19:39:09|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

作家、诗人的桂冠,曾经让许多人尤其是文学青年心仪神往、羡慕不已。许多青年在少年时代就编制文学的梦想,并且在人生的驿站时时眷恋缪斯的倩影。文学冠冕下的荣光魅力四射,一纸铅字让人仰慕流年。上世纪九十年代,笔者附近的一个村庄有个姓裴的文学青年在《安徽青年报》副刊发表了一篇散文,受到了安徽桐城县一位女青年的热切关注,就是这篇文章点燃了他们爱情之火,缔结成他们美满的姻缘。

星转斗移,岁月沧桑。市场经济大潮的冲击,各种娱乐传媒争相角逐,流行音乐、电视娱乐、网络资讯勇立潮头,纸质文学退避三舍。物欲横流的浮光使人眼花缭乱,以及社会转型期的浮躁心态的侵袭,文学的轰动效应悄然远去,甚至被挤到了整个舞台的边缘;于是,有不少的人弃文下海从商掉头而去,一度绚丽多姿的文学黯然失色。

尽管尘世间五光十色的诱惑,依然还有一大批志士仁人坚守文学阵地对文学事业执着追求。尤其是网络传媒的兴起,草根文学的闯入,结束了话语权为少数人的独霸和垄断。新浪、搜狐、网易等各大网站传媒的文学爱好者南北呼应、东西连贯形成了具有中国特色的一个个文学方阵,草根文学队伍迅猛地发展、不断地壮大。《文学平台》网易博客圈是我创建于2007年11月,迄今历时4年,发展圈友2420多人。2420人的博客群体,文友之中既有耄耋老者,也有少年才俊。这支带有共同爱好自觉形成的文化团队,他们之中既有专业作家、诗人、文学报刊的编辑和大学教授,也有平民知识分子的普通文学爱好者。这支来自全国各地乃至于海外自觉形成的文学爱好者队伍,每天诞生着大量的日志博文,圈友之间互动友爱,相互交流,相互切磋,文学大家庭的和谐气氛生机勃发。栖居心灵家园,坚守文学阵地的向上决心窥见一斑。

甘守清贫痴迷于文学的同仁志士,从寂寞中崛起自辟乐趣。上海文友朱超群先生,工作之余创作了大量的文学作品。在一篇博文中他说:我是一位从小喜欢文学的人,中学时期就开始追求文学梦想。18岁高中毕业进厂工作,22岁练习小说写作。年轻时投稿很多,其中有上海的《萌芽》、《上海文学》,《收获》,云南的《个旧文艺》,北京的《北京文学》和《人民文学》,还有已经忘记名称的月刊和季刊,当年所投报刊的稿件大都泥牛入海。然而我并没有泄气,经过刻苦努力终于使自己的文章走进了《上海汽车报》、《上海机械报》等行业报刊。2011年,我整理旧作,妻子帮我将手写本打印成文,编辑出4本珍藏本,其中一本中短篇小说集《小城故事》由香港文学报社出版公司出版。2011年我还在《华夏诗词》、《新文学》、《大文豪》、《温馨诗苑》、《萌芽文艺》、等文学刊物上发表小说、散文和诗作24篇,在网络认识了和很多的省市级作家和诗人,并且先后加入了“世界华文作家联合会”、“中国当代作家联合会”、“中国散文家协会”、“安徽省诗词协会”等文学协会团体,光荣地成为其中的一员。

儒雅风范,炽热的情怀。朱超群先生不仅自己勤奋写作,他还为别人做起了嫁衣。2011年下半年,他仅用36天时间为《网易精彩文学》博客圈29位文友编辑出版了一部《当代文学作品选》作品集。运筹帷幄,乘势而上,今年元月他邀我和广大圈友共襄盛举,将《文学平台》博客圈的优秀作品由人民文学出版社结集出版。热情空前高涨,圈子广大文友积极响应,主动参与和支持。朱超群先生坚守的文学阵地,苦在其中,乐也在其中。

翻开《当代作家、诗人作品选》,展示的着活跃于当代文坛、热爱与文学事业、作家群像,书中每一篇文章和诗作凝聚着作家、诗人们的心血和睿智。品读优美的诗文,眼前仿佛出现一群文朋诗友在文学百花园辛勤耕耘的声影。无论是功力深厚、成绩斐然的知名作家,还是崭露头角、锐气方刚的新人,他们在文学事业上所作出的探索、开拓与奉献,他们作品中所弘扬的真善美的精神境界,读来令人深受鼓舞,从中不乏受到启迪和鉴戒。网络所崛起的文学方阵,也必将为中国文学事业的繁荣注入新鲜的活力。

感奋之余,掩卷沉思,不禁想起当代作家、诗人伏案笔耕,呕心沥血为的是什么?文学艺术家毕生奋斗,仅仅是为了桂冠荣誉、显赫的名声、优越的地位、丰厚的金钱,还是为了更为崇高的理想追求?国务院温家宝总理在在中国文联第八次全国代表大会、中国作协第七次全国代表大会上同文学艺术家谈心时说:“文学艺术家要对国家、人民和社会有强烈的责任感。这种责任感最重要的表现,是他们的作品应该促进国家变革创新和社会开放包容,鼓舞人们刚健自强、艰苦奋斗,给人以真善美的启迪和享受;应该反映社会的现实、人民的意愿,歌颂先进事物,鞭挞丑恶现象,鼓励人们团结向上,把国家建设好。文学艺术家的社会责任感来源于对国家和人民深切的了解和深沉的热爱。只有了解得深、爱得深,才会自觉担当起社会的责任。”作家、诗人人格的高尚与卑微,其实在很大程度上取决于他的人生奋斗目标的崇高或渺小。作家、诗人具有崇高的人格情操,作品才有高尚的精神境界;作家、诗人有崇高的理想追求,笔下就能够产生震撼人心的文字。承担起社会的责任和义务,是每一个作家和诗人所具备的良知和道德。关注民生,关注民瘼,倾吐人民群众的心声,永远是作家、诗人神圣的使命。甘守寂寞,耐得住清贫,保持一颗纯洁的心灵。

冬去春来,花谢花开,中国文学事业的百花园永不调谢、繁荣昌盛。一份耕耘一份收获,《文学平台》圈友春播、夏种笔耕不辍,已然是枝繁叶茂、硕果累累。《当代作家、诗人作品选》即将付梓之际,谨以数语作序表示祝贺。祝福作家、诗人们志成高远,笔触苍雄,精彩不断。

 


栖居心灵家园,坚守文学阵地 - 朱先贵 - 朱先贵
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017