注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

母子情深  

2012-11-09 14:24:06|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

     母子情深 - 朱先贵 - 朱先贵

初冬季节,因征兵工作去了趟县城,偶得闲暇,散步金塔公园,一尊“母子情深”的巨幅的石像凸显眼前。石像雕刻着一个古代年轻的母亲陪伴着年幼的儿子端坐在那里,她左手握着毛巾,右手轻轻地扬起,侧过脸去,用温和、慈祥的目光对接着身边的孩儿。小孩翘起了小脑袋,爬在那里一动不动地注视着妈妈,聆听妈妈的喃喃细语。

妈妈在给儿子讲些什么呢?不得而知:这位年轻的母亲或许在给儿子讲着大灰狼和小白兔的故事,或许是为儿子的学前教育实施礼仪教化,或许是更多母爱的情愫与表白……这位年轻的母亲对着儿子似乎有讲不完的话,穷尽她几十年生活实践中得到的人生真谛她都要讲给儿子听,她把自己积累的所有智慧全都交给儿子,希望他快快长大,长成一棵超越自己的参天大树。

感动着惟妙惟肖的母子情,流连忘返,激情满怀,浮想联翩。触景生情,悠然之中我不禁想起水獭母子遇险的故事,一种亲情别样的感动。

日本宫崎县内的一条河上有一处瀑布,在瀑布后面的岩石上,住着水獭母子俩。水獭妈妈已经上了年纪,身体也比其它水獭大出一倍。小水獭刚出生不久,刚刚学走路。水獭妈妈或者去瀑布边抓些小鱼,或者到农村住户抓些小鸡来喂养孩子。一天夜里,水獭妈妈和平常一样,出去捕食。它在河岸边的草地上刚走两三步,就闻到一股特别香的味儿。那是一只小鸡在啾啾地叫唤着。水獭妈妈匍匐着,像蛇一样悄悄地藏进草丛。小鸡一边扑打着翅膀,一边叫唤着,在一点点地向它靠近。

猎物就在跟前,只要水獭妈妈一跃,就会咬住小鸡的头。

水獭妈妈正准备扑出去,忽然闻到味道从旁边飘来人和铁器的味道。是猎人的枪管还是或是捕兽器?水獭妈妈有了警觉。

再闻闻,气味是从小鸡旁边发出来的。水獭妈妈气得呜呜直叫。它在犹豫,是扑去抓住香嫩的小鸡,还是远远躲开凶险?多年的实战经验告诉它,无论如何,必须首先远远地躲开铁器和猎人,想到这儿,它一步一步向后退。

在这当儿,小水獭跟上来了。小水獭特别贪嘴,怎么喂它,它都嫌不够,总吵闹着肚子饿,整天想着吃香喷喷的小鸡。至于什么人类的气味儿,铁的气味儿,它压根儿就不明白,也不知道世间的凶险祸福。它从后面瞄准小鸡,“忽”地扑了过去。这时,水獭妈妈一点也没敢大意。待小水獭跳起还没接近小鸡时,它一口叼住小水獭的脖子。在空中转了一圈儿。就在这时,只听“啪”地一声,不知什么东西响了一下。随着响声,老水獭呜呜地哀叫起来。原来,它的尾巴,被人埋设的铁夹子夹住了。因为在旋转的时候,它那长长的尾巴触到了小鸡的身上。老水獭知道,它被猎人布下的铁夹子夹住了。这该死的小鸡,原来是猎人布下的诱饵。小水獭得救了,可是生它养它的老水獭永远失去了。

动物世界,雌性动物对它的“儿女”都是如此地疼爱,人类社会的母子亲情更是恩泽有加。

唐朝湖州,一个大雪纷飞的寒冷冬天,在一间小小的茅屋里住着一对母子,夜深了,儿子孟郊在灯火下看书迎接着考试,母亲陪着他一针一线地为他缝补衣服。实在是太困了,母亲打盹中针刺了手指,母亲咬着牙强忍着扎心的疼痛。孟郊见状马上放下手上的书,走到娘亲跟前,说:“娘,你没事吧,针刺哪了?痛吗?”娘摇摇着说:“没事,孩子,快去看书。”孟郊看着母亲的手指流出了鲜血,禁不住两眶热泪流出了下来:“您为我刺伤了手,娘亲你实在对我太好了,我不知怎么才能报答您。”娘亲笑着说:“好啊,你高中状元就是对为娘的最好报答,儿子,那时我会很开心的。”孟郊毫不犹豫地说:“娘,我一定发奋努力争取高中状元,到时候我接您进城享福!”

为了孟郊京城赶考,娘亲整天都没有睡觉,眼睛熬得通红通红的,时间不知不觉就到了第二天。清晨,孟郊背起包袱带着母亲日日夜夜的希望离开家乡上京去了。有感于母亲的大爱,孟郊写下了传唱千古的诗句:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”(《游子吟》唐.孟郊)

  天下苍生,地载万物,是生命之源;母亲的胸怀如大地一样宽广,舔犊深情的母爱是高尚、伟大和无私的。  

 母子情深

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017