注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

秀子  

2011-09-29 16:12:24|  分类: 朱先贵小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

也不知什么时候,秀子的屋里屋都外挤满了人,有认识的,也有不认识的。一辆挂着大红花贴着双喜字的轿车停在大门口。

秀子的爸和妈也挤在人群中满脸是喜笑,忙活个不停。

这时,人群中有个人再喊:“起轿啦!”紧接着就是噼里啪啦一阵鞭炮响。

“让秀子动身吧?”媒人在催。秀子妈点了点头。

秀子穿着婚纱像是白色的天鹅,夹在人群中又像是一朵盛开的牡丹被众人呵护着。

新郎官牵着秀子深情款款地向彩车走去。

然而,奇怪的是:大喜的日子秀子的脸色冷冰冰没有一丝笑容,木偶地一样被人牵着。

秀子走近了轿车,新郎官就要进车,就见人群中挤出了一个青年男子,朝轿车直奔而来,高声喊道:“秀子!我来了……”

来人仪态端庄国字脸上正气凛然。秀子认得。

“海生哥——”秀子一下子甩开新郎官,霍地扑向了海生。

众人是一片哗然。

那个又黑又胖的新郎官又恼又羞,扭过身来揪住海生便是一顿拳打脚踢。

秀子抱住海生,用自己柔弱的身体遮拦着。

新郎官“嗷嗷”地吼叫着,只见他操起一条板凳,扯开秀子猛地朝海生的头部砸了过去。秀子那里肯让,敏捷中一个反转强悍地抵挡着砸向海生的板凳。

“哎呦!”一声,一个人扑通倒下,地下流淌着一滩殷红的鲜血。

血腥的惊愕中一群人围了过来,秀子妈抱着秀子放声地哭着:“这,怎么得了啊…….”

秀子爸扯住胖子厉声说道:“李三,你下手怎么这样狠毒?!”

李三诚惶诚恐地缩作了一堆,众人也是目瞪口呆。

说道这里,有人要问:秀子是不是疯啦?甩开自己的新郎官不顾,却偏偏护着一个外人,这倒地是怎么回事?要弄清楚秀子这种的反常表现,还得从秀子读书的中学时代说起。

一九八七年秀子考取了庐阳中学,那年秀子十七岁。为了给孩子一个安静的学习环境,秀子爸县城里找了个明亮宽敞的民用租房,起居洗涮都很方便,而且离学校也不是很远,秀子很满意。房主是个生意人,他在家里呆的日子很少,带着老婆和孩子常年在北京营销板材,只是有事偶尔回来。三室一厅的房子,秀子租了一间,一间是房主自己的寝室,还有一间空着。

秀子妈看着这个自小一直都没有离开过自己的女儿,有些放心不下准备进驻县城陪读。

秀子说:“妈妈,您是个教师,为了我轻易地放下庐岗小学的教学工作,这也太自私了吧。爸爸是镇长,你这样做庐岗人怎么看待爸爸?将来我们这一家怎么去面对那些闲言碎语?我已经长大了会照顾好自己的,您就不必去了。”

“兰香,秀子说的有道理,要么你就不要去了吧,换个环境就让她独立地生活,独立地成长。庐岗镇上事也够我忙活的了,家里的事我也帮不上手,还得你来操持。”

庐岗小学三百多学生也就十几个教师,平时大家的教学工作都很繁忙,她这一走就是几年,有谁来顶替秀子妈兰香的课程呢?拿着公家的钱,办着私家事,于情于理都不合;就因为丈夫是一镇之长,自己就享有离职长假这份权利?思索中兰香越发觉得不妥,于是就默许了秀子和丈夫的意见留了下来。

进入庐阳中学,秀子很快就适应了新的学习环境。她来庐阳中学短短的期间内,通过自己实践和努力学会了洗衣做饭,有了自理生活的能力。她居住的那间寝室让她收拾得干干净净,房间里摆设的图书和床铺的被褥铺张有序,整整齐齐。

秀子长得十分水灵,加上她笑靥如花的活泼劲更是讨人喜欢。学校里老师、同学都喜欢和她交往。老师说她是校花,同学们称她美女,面对众人的称誉她就那么“咯咯”地笑着,以笑容回答着大家。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017