注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

留守的男人  

2011-08-17 16:36:25|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

为一个留守在山村的小学代课教师立此存照——朱先贵

男的走了,女的也走了,村庄里能够挣钱的该走的都走了。

送走了儿子,送走了妻子,他自己却留下了。留在这个空得让人陌生,静得使人生疑的村庄。朝夕与之相伴的只有几个老人和孩子,朝夕与之相伴的只有广袤的田园和一座座空房。他是老人们队伍中最年轻、孩子们队伍中最年长的男人,也是空心村庄里唯一体格最为健壮、劳动能力最强的留守男人。

曾经他也想离开这座村庄,怀揣着发财的理想;他也想风风光光地走向城市和老婆孩子们欢聚一堂。可是,他没有走,没有离开他熟悉得不能再熟悉的这所山区小学,没有离开这座已经不再喧哗的村庄。每月只有500元的代课薪水并不是他依恋难舍的理由,他觉得这里更需要他——就像校园里的这颗大树永远属于校园的土地,习惯于在这片土地上生根、发叶、健壮。他深爱着这片土地,更爱与之日日相伴的孩子们。有个未了的心愿:他要随心将色彩斑斓的春光播洒在孩子们中间,使盛开的花朵更加鲜艳、更加夺目。

秋天来了,秋风吹煞一片片落叶。捡了起来,他寻找两片相同的树叶。然而,始终没有找到,他失望了。他觉得这个世界太大,大得无法识别自己;继而,他又这个世界太小,小得无法存放自己——就像这一片片落叶为何而生?又为何而枯?

一个女孩走了过来扑向他的怀抱:“老师,我想爸爸和妈妈了。”

他抚摸着女孩:“孩子,秋天过了便是冬天,到了腊月你爸爸和妈妈都回来啦。”

“老师,我喜欢冬天!到了冬天,我爸爸、妈妈都回来啦!”女孩欢天喜地拍着小手。

放开女孩,附着大树他将目光眺向了远方陷入了沉思,目光很迟钝,也很迷茫……..

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017