注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

何患穷途没有路 引来江水十万人  

2011-08-15 22:48:17|  分类: 新闻速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

“洪巷、昆山、牛埠东临近长江,无为县西南一个镇两个乡,十万民众吃上了江水,说起了海话;昔日的老母鸡,如今变成了紫凤凰。”流传在牛埠、洪巷、昆山三个乡镇无限感慨的民谣,是对新时期在党的领导下广大的人民群众过上幸福美满的生活老百姓普遍提高生活质量的肯定。

无为县西南三个乡镇的人民群众在改革开放的经济大潮中,勇立潮头八仙过海各显神通,凭着勤劳和智慧建立起自己美好的家园。走进无为的西南乡是路成方、树成行,家家户户盖楼房,老百姓“吃上了江水,说起了海话”。说起吃上江水的话题,当地的群众说:“长江供水有限公司”引进了江水,董事长汪国玉是功不可没的。

2006年前夕,拥有7万人口的牛埠这么一个大镇只有街道一家具有集体性质、规模较小的自来水厂,受用居民只有几千人。当年的这家水厂座落在竹丝湖的沿湖北岸。夏季山洪蓄满淤泥积淀;平日里街道的垃圾、脏水灌入严重地污染着水源。水厂设备落后,净水条件较差,时有脏水和断水的现象发生,受用的居民反响强烈,加之水厂人心涣散,管理经营不善,导致水厂频临于倒闭的状态。加快小城镇建设的步伐,居民生活用水环境的改善、食用水源质量的提高直接关系到牛埠镇人民群众身体健康和国计民生整体工程的推进,为此引起了牛埠镇党委政府高度重视,改造老水厂提高住户生活用水质量迫在眉睫。但是,由谁来担当此任呢?

“无为国玉建筑有限公司”总经理、牛埠镇牛埠社区党总支书记汪国玉看在眼中急在心里,他说:“党员就是一面旗子,我是牛埠人,牛埠镇居民生活用水的落后现状也有我的一份责任唻。再也不能等了,我要办个乡亲们喜欢的水厂,让大家都能够吃上放心的水。”经过周密地构思,他拿出了切实可行的长江引水实施工程计划和具体的操作方案,主动找牛埠镇党委政府要求承担起建设牛埠镇“长江供水有限公司”的重任,他的想法得到了牛埠镇党委政府的大力支持。

于是,2006年10月,牛埠镇一家大型的民营企业——占地面积7000多平方米,具有现代化净水装备、日供水流量5000多吨的“长江供水有限公司”在无为县牛埠镇蔚山脚下诞生了。“长江供水有限公司”为了使江水西送,让牛埠镇居民乃至周边的昆山、洪巷两个乡的更多居民能够吃上安全纯洁的长江天然水源,当年汪国玉想尽了一切办法克服了重重困难融入资金800多万元,由东向西延伸输水管道9公里。“近水楼台先得月”,牛埠镇的蔚山、林山、临湖、迎接、百洼、牛埠社区 等八个行政村(社区)6000多户3万多居民在2008年的5月就吃上了江水。

“长江供水有限公司”董事长汪国玉并不满足于眼前的现状,在共产党员“创先争优”活动中,他有了更高的追求目标。为了让牛埠、昆山、洪巷3个乡镇居民都能够吃上放心的江水,他正在筹划2011年下半年扩建水厂的计划,准备了500万资金增添净水设施建设,将净水处理的日流量由原来的5000吨提升到10000吨,保障10万居民的供水需求。

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017