注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

烟雨初秋  

2011-08-11 15:20:52|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/文

 

入秋才两三天,天气便有了明显的变化。

耽耽相视,沧浪的天底下:在盛夏酷暑中生长起来的那些杂树繁枝绿叶茂密、禾稼水稻青黄杂糅;尽管田畴山野还是一片葱笼,但是秋天还是如期地来临了。它的到来使人有所始料不及。

晌午还是金蝉鸣树,热浪滚滚。午后便是风出剑鞘,浮云四起,烟云袅袅。风推云涌,云借风威,铺天盖地席卷而来。

云越积越厚,天体像是不堪重负塌了下来,挂在了东边的天际上。

风和云不再像春天那么柔和、轻盈,也不像夏日暴风骤雨时那样性急;它呼啸着,在张扬中制造出秋天特有的色彩。

迎向秋风,清池绿莲翩翩起舞,随风折叠的绿羽巾纶跌宕起伏。“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。 一曲弹奏歌声罢,触目世人惊徘徊,秋色尽然如此之美。

迎向秋风,杂树繁枝在飓风的推倒中猛烈地站了起来,站起来又被推到,然后又是强劲地从地上继续爬了起来……不卑不亢,不屈不饶,以顽强的毅力、坚忍不拔的决心奋力地抗争着。秋声的决绝向上斗志,从历练中展示着无穷的力量,创举一个美好的未来。

  雷声驼着乌云,腾空弥漫,硝烟四起。炸弹似的雷声在天空中滚动着,轰鸣着。雨缓缓走来,她在风声鹤唳的摇摆中熄灭了生杀暴戮的“战火”,她带着慈祥和微笑。

征战杀伐的暴戾,难以摆脱的纠缠,浮躁心魔的死结……一切都随着秋意柔和的雨滴滋润化解了。

台湾诗人余光中先生说:“雨是女性的,应该最富有感性。”曹雪芹在《红楼梦》中也这样写道:“女儿是水作的骨肉。”雨,此刻愈发的温婉多情起来。朦朦胧胧中,那飘洒着的雨,仿佛是一对痴情的人儿在牵手的那一刻,落下了彼此坚持许久之后的泪花,是一场感动而幸福的繁华泪水,止不住地流,决绝地下。从潮红的眼眸里夺眶而出,又顺着绯红的脸颊,再顺着洁净的肌肤,如烟如雾,如珠如玉,如诗如画,朦胧得让人情不自禁,动情得让人感动不已。

烟雨初秋,玉宇呈祥。

2011.8.11hh

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017