注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

心里的愧疚可能一辈子也还不起  

2011-06-08 15:27:31|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 鲁迅曾写过一篇小说《孔乙己》,孔乙己最著名的一句话叫“窃书不能算偷”,听到这句话,令很多穷苦的读书人心酸,想读书而无钱买书,想提高自己胸中学识不顾羞耻发展到“偷”的地步,的确也需要一种勇气。虽然文章中的看客对孔乙己是嘲笑的,但后人无不对孔乙己抱以深深的同情。窃书虽然不很光彩,但如果孔乙己因为家庭困难只停留在学得人类智慧的层次,还是能取得人们原谅的。

说起孔乙己就想起了站在废墟下的诗人来了,废墟诗人是写网络诗歌的,他不仅仅是自己写而且还在网易开了好几个“文学圈子”,召集了数千名的文学爱好者大家一起写,执意要为中国文学的发展做出一番事业来。

羊行还看领头羊, “中国诗人”博客圈子的圈主废墟果然厉害,不愧为是网络文学一等一的高手,真有本事,他结成圈友们的热切愿望要为圈友们结集出书了,这可能在网络里还是不多见的稀罕事,“中国诗人”的群友们立即哗然响应。于是,即将以长江文艺出版社出版的《中国诗人文学作品集》(上、下册)在文学博客圈子里很快形成了一道亮丽的风景。书号有了,作品集子的名称也有了,出版的费用就等作者们来拿了?幽寂已久想把自己文字变成铅字的“作家、诗人”们有了高涨的热情,他们平时可以少抽几包烟、少喝几两酒从牙缝中筛下一些碎银子,用在高规格上档次的长江文艺出版社出版的文学作品集子上展示自己的文章还是值得的,根本不用废墟诗人自己掏腰包的。于是,跟潮的“作家、诗人”们闻风而至,一个个从四面八方红着眼睛望《中国诗人文学作品集》的书缝里挤,一个个地将钱砸进了废墟诗人的口袋,在两个月不到的期间内,全国各地的作者给废墟诗人汇来了出版购书款项2万多元。我因为热衷于长江文艺出版社的书号也挤了进去,并毫不含糊地给了废墟120元的购书费。我总是这样认为:能够让自己作品显山露水就是花了这几个小钱也是值得的。当然,这里面不乏有我一样的更多跟潮者,包括《伊春日报》副刊主编紫凤凰那样一些成名的作家在内。

稿件自然不缺,谁给钱谁发表,近水楼台先得月。为了慎重起见,废墟诗人安排了专人编辑审校来稿,分工有别,井然有序。运营的资金也到位了,万事俱备只欠东风。连续准备了三个多月该是出书的时候了,“中国诗人”的圈友们热切地期待着新书的墨香,可是废墟诗人那里却舀无声息。有人焦急了就打电话问,废墟诗人说:为了使这部作品集至臻完善,他现在请安徽师范大学中文系的一个教授审阅稿件,可能还需要一段时间。他这样一说,那些曾经热情为《中国诗人文学作品集》义务编审朋友们所做的一切全都是无用的功。可是,过了年,书还是没有出。去年年底废墟诗人告诉我《中国诗人文学作品集》他要在云南一家出版社出版了。显然他是“借鸡下蛋”,要用长江文艺出版社的书号来出自己的书了;或者如是说他压根儿就没有买书号。

废墟诗人是不是真有长江文艺出版社的书号我们无法知道。在废墟诗人各种借口的搪塞中,《中国诗人文学作品集》由2009年6月一直拖到了2011年6月,历时两周年仍然毫无着落。出一本书有这么难吗?废墟诗人是不是要拿出高水准的精品图书呈现给大家我们是不得而知,是不是就此作罢如实退还作者的来款我们也是不得而知,这些只有废墟诗人自己知道。我们现在唯一的办法就是等,等待着废墟诗人给我们一个圆满的交代。

废墟诗人应该比孔乙己强,至少是沾不上一个“偷”字,他是冠名堂皇地接受了作者出书的汇款,不会以区区2万多元的作者的血汗钱封闭自己充当网络的骗子。“君子爱财取之以道”,这个道理我想废墟诗人是再明白不过了。古话说,“吃人嘴短,拿人手软。”君子固穷,不失节操。废墟诗人是个聪明人,区区的2万多元对于数百名作者不算什么,大家并不缺少这笔小钱来应酬生活的各种支出;可是,仅就废墟诗人个人而言虽然拥有万元的巨额,但是他要承担一辈子的心债去付出,比起这2万元的现金来说要沉重得多了。失去人生信仰和人格的尊严是多么的痛苦,这不是以金钱所衡量的得失。昧着良心占有他人的不义之财,会有千百双眼睛在冷嘲热讽中眈眈相向紧盯不舍,想象得出那种不敢正视现实的心里,愧疚可能是一辈子也还不起。孔乙己窃书不足取,网络骗钱也不是高明的手段。

 

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017