注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

心情发霉了,拿出来晒一晒  

2011-06-25 22:47:09|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

山岚四起,烟雨苍茫。

灰暗像座走不出去的围城。

拧着闭塞狭小的空间,能够大把大把地砧出水来。

低落的心情挤不进半点的阳光,梅雨季节里涌进的潮湿在心境的角落里一点点地发霉。

云,一层一层地围了过来,嚣张跋扈的架势想要毁灭整个山峦和村庄,很重,也很沉。在它淫威的逼迫下天地空间逐渐萎缩。

自然与心情沆瀣一气,密封的阴翳激不起半点涟漪。

我索性什么也不去想,什么也不愿意做了,干就耗在哪里。

孤独、寂寞一个个在那里张牙舞爪地逞凶发威。

无端的压抑受不了,不能再由这些无奈摆布了,打开QQ的音乐,一首首婉转缠绵、悠扬高亢的歌曲让我从欢快愉悦中感受到生活美好的阳光,听了《好想你》,再听《冬天里的白玫瑰》……一大早,我铺开潮湿生霉的心情放在优雅歌曲的阳光底下晾晒着。晒着,晒着,心里也就生出了暖意。

“扑哧”一下,我笑了。笑得傻傻的。

尽管周边是阴暗潮湿包围,阳光并没有离我远去,它就在我的身边,只是我粗心地忽略了。颔首低眉,无意中我发现无的放失才是思想自缚困惑的根源;适时而止,在自我调节学会自我放松,学会淡定从容,学会庖丁解牛游刃有余生活技巧,生命就会活力四射、阳光灿烂。

QQ音乐改变了灰暗霉变的心态,我正在分享着歌曲带来无限的乐趣,女儿从江苏那边打来了电话:

“爸爸,你什么时候来苏州呀,有空就过来吧,我们想你呢。”

女儿的话暖融融的,我心生一丝亮堂堂的光线。是呀,都一年多了,该去苏州看看我的孩子们,看看她和他们远在他乡生活、工作是怎么一种状况,历久的困顿也该去苏州晒一晒梅雨侵袭的潮湿。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017