注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

文人与文集  

2011-12-21 19:38:32|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:朱超群

 

这是《网易精彩文学》在网易系统博客圈第一本有书号的征稿小说、散文和诗歌集,一本由我发起组织的文人文集。书名称作《当代文人小说、散文和诗歌集》,我为之写个前言或序言。

今年春节以后,我在女儿的帮助下开始设立网易博客,并组织创建了《网易精彩文学》博客圈。三个月以后,我们组织了第一次圈内为期一个月的征文活动:改诗征稿,并为参与者出了一本《改诗征稿集》收藏版的书。不久,还建立了《网易精彩文学》博客圈附刊《精创文苑》,把圈子内征文的优秀作品,都放在附刊上永久展示和纪念。半年多来,圈子内连续五次征文,征集到了不少的优秀小说、优秀散文和优秀诗歌,还组织参与了一次全国性的“大礼堂杯”童年怀旧故事大奖赛,其中推荐十多位参与作者,一位作者获得入围奖,《网易精彩文学》圈子获得网易博客圈中唯一的组织奖。鉴于以上的成功,我们组织了这次有书号的文集:《当代文人小说、散文和诗歌集》,用以表达我们已经具备了一定的文学创作的综合实力,和正在形成的一个文学气息相当浓厚的博客圈子。

我是一位非常酷爱文学的爱好者,从小喜爱创作。从22岁至今,逐步写有50多万字的文学作品,其中以中短篇小说为主,兼写散文和诗歌。在长期工作的单位中,特别是合并进了一家中德合资的汽车生产大公司以后,做了10多年的企业报记者。公司有一份一流的全国级的企业报,我在企业报和市级报上落续发表新闻和纪实类作品50多万字。这样,我的文学作品和新闻纪实类作品累计写有100多万字。今年上网后,在五、六个省市级刊物上发表了部分短篇小说、散文和诗歌。出了收藏版《因为年轻》、《朋友相聚》、《一个春天的晚上》、《改诗征稿集》、《股市人生初探》等五本书,与出版公司协商出版了有书号的中短篇小说集旧作《小城故事》。近日,又与香港文学报社出版公司商妥出一本由圈子内文学爱好者投稿撰写的小说、散文和诗歌集的书。

今年上博客和建圈以来,我新写的短篇小说、散文和诗歌有七、八十篇/首,推送到一些圈子后,在许多圈子中获得了一些荣誉,如《中国文学》、《金都乐园》等博客圈,还认识了许多驻足在网易博客圈中的著名作家、散文家、诗人、名博和文学爱好者,先后参加了《中国当代作家联合会》、《中国散文家协会》、《安徽省诗词协会》、内蒙古《沙枊文学社》等协会,成为其中的会员。这些成功和成绩的获得,是同圈子中与大家的交流、共同的愿望、有力的支持等所分不开的。为此,我有了集体出一本书的想法,并得到许多文学朋友的热情支持。于是,在征稿的同时,特约许多省市级著名作家、散文家、诗人、圈主和名博加盟参与,为我们的文集增添光煇。

关于收藏版的书:我以为,文学爱好者,写了一部分作品,或小说、或散文、或诗歌,写得多了,不能在主流刊物上发表,不能在纸刊上发表,就出一本收藏版的书,和正规的书一模一样,就是没有书号。这样,我们既可以核对自己作品的文字有否差错,又可以提高自己写作的信心。觉得自己的文学水平相当不错了,就可以投稿,争取在纸刊上发表,在主流刊物上发表。逐步的,可以出版一本有刊号的书。如果可能,具有商业价值,请出版社发行,还有稿费。因此,出收藏版是提高个人文学爱好和兴趣的一个方法,也是只有现代社会才能够办到的一件大好事情。就象做一本自己喜欢的相册,不要看别人认为怎样,想做就做,想不做就不做。总之,做与不做是自己决定的事。我大力欣赏和推荐文学爱好者先做这件事情。

关于有书号的书:有人说,有钱,就能出书。理论上是对的,但不能说是绝对的。出版社把握的是:政治上反动的,通不过。淫秽的,通不过。具有一定文学能力的作品,有清晰的思想性和艺术性的作品,才能获得通过。具有文学价值和商业价值兼备的,出版社要发行你的作品,还会发你稿费。

如果作品具有一定水准和能力的,或者具有文学和商业价值的,一定能够通过。我们通过收藏版,有书号,逐步达到优秀的水平,进而达到优秀作品和商业价值双丰收。我们正在一步一个脚印地走着,已经成功的走了几步……。

我们《网易精彩文学》博客圈,是一个纯文学的圈子。许多圈友的作品,都是很文学化的。许多作品,已经达到或基本达到发表的水平。但在商业社会,一个很讲究商业价值的社会,单有文学价值不一定能够得到发表。可以说,必须有文学和商业价值兼具的作品,发表的机会就更多。我们博客圈的刘青玉女士,是一位商人,女强人,北漂一族,在北京西单商场承包一个铺面,有自己的品牌,还创建了一个全国性的《中老年网站》,是一位成功人士。她很喜欢写诗,写了几百首诗,作品具有相当的文学价值。但女同事和朋友们都不知道她会写诗,不相信她会写作。现在她参与出书了,她的作品,她的名字,要让大家看一看,大家才能知道身边的一位女强人,还是一位文人呢!事实胜于雄辨嘛。王蝶飞,一位江苏南通的女性,一位文学爱好者,她写的散文,她写的诗,非常优美,非常有特色,完全达到在正规刊物上的发表能力。总有一天,她们的作品,一定会成为主流刊物的新生力量。菱花碎女士,文化程度不算高,但以自己坚强的凝力,已经写了一部长篇小说,并在网络上签约发表。

在我们特约邀请加盟的作家、散文家和诗人中,如昆仑士先生,他今年已经写了二部长篇小说,一般省市级签约作家,一年写一部书,他写二部书,是一位多产作家了。朱先贵先生,是安徽省作家协会会员,安徽省诗词协会理事,中国散文家协会会员,中国西部散文学会会员,世界华文小小说作家总会会员,中华新韵学会广西分会理事会员,安徽省诗词协会会报《中鹰文化报》主编。在全国一百多个报刊、杂志上发表小说、散文、诗歌等各类文章60多万字。许多作品获得国家级、省市级的大奖。许云龙先生,《中国当代作家联合会》的发起人,协会秘书长,《当代作家选刊》杂志社社长兼总编,《雅剑诗刊》社社长,南宁市青出于蓝文学院副院长,《诗探索》理事暨编委,《北方诗刊》主编,《左诗苑》杂志社副总编。他是一位成功的企业家,在投资企业的同时,在文学事业上不断参与,不仅写了许多优秀作品,又赞助了不少刊物,是位实干型的企业家和文学上同路人。

我相信,我们的《当代文人小说、散文和诗歌集》一书,在网易网络系统,是一支不可多得的盛开着的鲜花,为广大文学爱好者提供一个发表作品的平台。就象我写给玉儿的一首出书贺诗一样:

 

出书赞,送玉儿

   

重彩浓墨网易中,

其中有你也有我。

为文推广在圈子,

唯我精创文苑种。

他日成名有谁知?

当代文人第一丛。

若问草根初嫩叶,

万绿遍地一点红。

 

现在,当我写这篇序言的时候,征稿时间过半,征集作品过半了。我也欣喜地告诉大家,参与者中:有上海人,有江苏人,有浙江人,有安徽人,有北京人,有重庆人,有吉林人,有黑龙江人,有来自于全国五湖四海的人。初略地统计了一下,已经有十多个省市的作者参与了。这些作者中,有著名的省市级作家、散文家和诗人,也有普通的博客上的作者。有大学文化以上的作者,也有初高中以上的作者。有大学教授,也有普通工人和农民。有企业家,也有普通老百姓。大家走到一起来了,为了一个共同的爱好:文学!我们走到一起来,努力创作具有文学价值的作品。

前些天,我们圈子的年轻作家王长征,一位在校大学生,知道我的中短篇小说集《小城故事》出书后,特约我为他们的校刊写一段“赠给文学爱好者的格言”。他说他们的新闻视频学院是安徽三十多所高校比较知名的大学,校刊在这些高校发行,影响力很广。这让我为难。一是我的文化水平不高,自己还没有上过正规大学呢!二是自己的作品仅能达到发表的水平,但几乎没有进入主流刊物,因此也并不知名。但怎么办呢?他是我们圈子的管理员,每星期为我们圈子义务点评,难道连写几个字也不能帮忙吗?再说,在我们圈子当中,人们是否发现,还有一对父子作家?这就是王长征和他的父亲王瑞。王瑞是中国教育艺术研究会会员、中国散文学会会员、安徽作家协会会员、诗词协会会员,阜阳文艺评论家协会理事。曾出版诗集《一树梨花》,散文集《感动与仰望》,荣获“全国新农村建设突出贡献奖”,“第三届全国新农村建设征文金奖”,“《教育艺术》杂志征文二等奖”等三十多个文学奖项。被评为”市十佳新闻工作者”“文艺创作先进个人”。阜阳市“维护妇女儿童权益模范”。在报刊发表各类文章1500余篇(首)。散文集《青青的葡萄藤》即将出版。他写的几本书,我读了一些,发现他的作品写得非常优美,我非常欣赏。这让我以为一定要为他的儿子写几行字了。于是,我想了想,愿与大学生们共勉吧!就这样写道:

 

赠青年文学爱好者:

 

年轻美丽,生命苦短。

少年努力,老来无悔。

我自己在年轻时是很努力的。我觉得,二十多岁时的作品,仿佛现在还没有超越。当王长征问我代表作时,我推荐了“因为年轻”,这篇二十三岁时写的中篇小说。

我们是草根,我们是下里巴人,我们只能在博客上写作,我们不能入流,更谈不上稿费。但我们在不断的努力,我们可能上升为主流刊物的座上宾。我们也会有阳春白雪的作品。终有一天,可能在我们这些人当中,可能会出位名人,文学上的著名人物。到那时,有人会说,呵,曾经,我们有一本合集,共同一起出过书呢!这就是价值,这就是纪念,一个永久的、有非常意义的纪念。再说了,书,文人最看重的东西,文人最珍贵的礼物啊!

今年的时间正在过去,即将过去。明年,希望的太阳正在升起。我们要进军主流刊物,我们要写出有稿费的作品。是啊,至少,我们的企业家许云龙先生,《中国当代作家联合会》的发起人和秘书长,已经答应在他创办的刊物上,只要能够发表作品,我们就可以拿到适量的稿费。因此,在《网易精彩文学》这个博客圈中,我们在明年的时间里,将会推荐一批批优秀的作者的作品,在有稿费的刊物上发表,深入到主流刊物当中,做一名成功的文人。而且,我们也不会仅仅局限于《中国当代作家联合会》旗下的刊物,我们还会向更多的刊物,省市级的、国家级的刊物进军!

号角已经吹响,文人们啊,大家一起努力吧!

2011年12月20日

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017