注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

被忽视的眼前风景  

2010-10-02 19:25:15|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

目光走过:山还是那座山,树还是那棵树。日日对视的林步山,先前怎么看也看不出它有什么出奇制胜的自然景观——山,方圆不过数里,高也不上百米,全然是平地上隆起的黄土夹杂着鹅卵石的丘陵。

打七岁起,我是和村子里那些放牛娃一起在座山上滚着草皮,拉着牛筋顽皮地长大的。季春三月映山红花开,一群同龄的孩子阳光灿烂地出现在山野的丛林、山涧、隐蔽的夹道两旁,双手举着采摘的映山红花,像是征伐沙场的战士获得了满载而归的战胜品,欢蹦乱跳一副得胜的样子。拿回家的一束一束鲜艳的映山红我们并没有自己独自享用,大多的花儿还是送给了姑娘,插上了瓶子,屋里屋外全是花儿。

我是山里的娃,山里生,山里长,林步山我是熟悉得不能再熟悉了。因为过于熟知,总是感觉它没有什么特别之处。曾经,我先后游历过安徽的黄山、九华山,去过江西的三清山,物华天宝绝妙的大自然让人置于仙境一般,让人痴迷,留恋往返。猎获的外来新奇,熟视无瞩的林步山自然也就不屑一顾了,搁置一边去,甚至忽视了它的存在,更不必说是山上的鸟语花香了,风景还是他乡的好。

被忽视的眼前风景 - 朱先贵 - 朱先贵国庆前夕,同事们说,十月一号大家一起去江苏常熟看看沙家浜芦苇荡,感受一下解放战争中“沙家浜”故事里传说的“阿庆嫂和刁德一”他们当年的风采。十月一号他们踏上了旅途,我却留在了家里,整天守着电视、电脑大门不出地庆祝着国庆六十一周年。阴翳蔽日的心情,我哪儿也不想去,热闹的场合远离了我。那阵子,岳父的病逝,妻子腿部突然间痉挛的心怵,这一切像是近期连续深秋的阴雨笼罩着,隐隐不安,时时悸动。

一个人独处,坐久了自然生闷,适才想出去走走了。

十月一日下午,我避过喧嚣绕过热闹,徒步走上了林步山上。悠闲之中信步走来,山上山下、过道两旁是满目青翠一片葱茏。虽是十月,山上枝繁叶茂,鸟鸣深树,风声习习,涛声四起;如果不是山脚下金黄的稻子下意识地提示,我怀疑这不是深秋,而是置身于春天的秀色之中。登高望远,心旷神怡。欣然之中,闭塞的心情豁然开朗,阴翳里涌进了阳光。我感觉是很久以来没有的阳光,眼前山上的绿色生机好像也是久寻不遇我今天才发现的“新大陆”一般。

登高临下,鸟瞰山下一座座农庄:鳞次栉比的房舍,那红色的瓦块,白色的高墙,雕栏画阁,玉宇中天;俨然整齐的农家阁楼怎么看都像都市住宅的小区洋溢着现代文明的生活气息。眼前的农村变了,变得越来越陌生了。林步山也变了,变得越来越好美丽,越来越让人喜欢了。

瞅着眼前的丽色,触目想象,一种亢奋贯穿其中。或然间,我思想突如其来的灵动,刘禹锡的《陋室铭》引起了我的共鸣,于是我就不觉轻轻地吟哦起来:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨……

欣然中,我从漫长的记忆里找回了浪漫的少儿的时代,弥补了时下颓废心情的空白;欣然中,找到了一直是我渴望而早已被我摒弃的眼前佳境。林步山徒步观赏的意外收获胜出黄山、三清山给我另一种通达的心情景点。我笑了,笑的很开心。情不自禁地我向山上更深处潜行,我想看看曾经被我忽视了的那片竹林,还有那片松树林和杉木林……深入其中,山林更深,树木更高,山里的世界也是太大了。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017