注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

文字锯短人间的距离  

2010-10-19 12:52:48|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

这个世界有些奇怪,当你还处在意想不到的时候,悄然而至的意外发生了。一切来的都是那么简单,来得又是那么突然,让你想都不敢想。压根儿我就没有想到这次去县委党校学习还能够遇上李金砚老师;不但是遇上了,而且还是她坐在讲台上给我们上的课。这个世界就这样:说大也大,说小也真的很小了;大的是无边无际,小得又让人无法藏身。

无独有偶,小说家编撰故事里的“巧合”并没有脱离我们现实生活的基础,偶然间的“巧合”机会还是有的。被称之为“短篇小说大王”的全国作家协会全委会委员王阿城、学养深厚的野人(洪永泰)先生,我们就是通过文字的撮合相识在北京的。相隔数千里的中国著名演员李保田先生原本与我遥遥不可相及,因为有了野人先生的师生第二次见面会陡然间拉近了我们的距离,去年五月的那一天我们欢乐地相聚在北京《当代中国》杂志社,目瞩国家星级演员的风采。我在网易博客上认识的李英姿教授,因为和安徽一家合作院校编写大学教材,想不到她不远千里从东北中国最远的地方来到了我们的安徽。上天所赐,我与友人间零距离的“巧合”都是文字做的媒。如果没有文字这根红丝线,不难想象我们可能也许天各一方老死不相往来。

文字有着变化莫测的魔法,它能够在短时间内无限地扩展我们的生存的空间,也能锯断人间的陌生嫁接熟知的灵通。我和李金砚老师就是通过文字的来往,在彼此交流的穿梭中相互认识的。

2008年秋季的一天,无城的好友李光明告诉我,老朱,《巢湖日报》发表了你的两篇新闻稿子啦。我欣喜中在司法局吴明星局长的办公桌上找到了那两份样报。这是我第一次在《巢湖日报》上发表新闻稿件,是李金砚编辑编发的。李老师是《巢湖日报》综合新闻版块的编辑部主任,当年我的小稿就是在她负责的综合新闻版块上亮相的。拿了报纸握在手里感觉很亲切,从此我记住了李金砚这个名字。在这往后的日子里,我时常向李金砚德信箱投递一些稿件,小稿也就时常出现在《巢湖日报》综合新闻板块上,从中不乏李金砚老师对我写作新闻稿件的积极支持和热情的帮助。在作者与编辑的互动中,进一步加深了李金砚老师的印象。

文字锯短人间的距离 - 朱先贵 - 朱先贵新闻稿件的发表给我带来了意想不到的收获,我成了本地文化的“老记”和“名人”,镇政府镇直机关及其下属的一些单位传播的信息纷沓而至,热脸熟人我不得不“惟命是从”。为了能够上稿,我也是做人艰难窘迫,有时不得不厚着脸皮拨打李编辑的电话。对方立即传来中年女人柔和的声音:稿子能用我我尽量帮你用,放心。对方说得很认真,也很细致。记得有次我写了篇《烈火炼就的钢铁战士》的通讯稿,文章投到报社,李老师看后说我的文章写的不错,褒扬之中,我受到了莫大的鼓舞,感染的激情在澎湃中升华。

涉猎媒体,浏览中我喜欢看李老师的文章。李老师善于捕捉时代的亮点,她将半汤镇敬老院里的顾爷爷和孙奶奶喜结良缘的新鲜事写成《顾爷爷三求婚》的长篇通讯,两位耄耋老人婚姻新风尚的亮点让人看后耳目一新,真情动人。《萧县一教师苦寻亲生父母出生5个多月时被人抱养,如今生活很好,希望尽一份孝心》、《美丽青春献幼教——记含山县运漕镇运漕幼儿园园长赵玲》、《愤怒“脱衣搜身”是“法治意识”的进步》等从生活中提炼的人物通讯,处处展示着李金砚编辑的关注民生,关注社会,同情弱者的悲悯情怀。舍我其谁,巾帼不让须眉。她为原生态环境遭到破坏痛心疾首,紧握一杆大笔凝就一腔热血奔走呼告,发人深省,催人自新。文如其人,人如其文。虽然我和李金砚编辑没曾谋面,但她给我的印象是深刻的。

一个值得高兴的日子,接受牛埠镇政府的指派,2010年10月14日我赴县委党校参加全县“外宣暨新闻业务培训班”的学习,讲授新闻写作业务老师就是我所敬仰的李金砚编辑。道逢乡里,感恩抒怀。刹那间,留存在在心底的那份搞笑的错觉终于得到澄清——在没有和李老师谋面之前,单凭李金砚三个字的直观感觉,我一直都以为李编辑可能是位男同志呢,呵呵。哪曾想站在我们面前的李金砚不仅不是男同志而且是一位端庄娴熟的女编辑。均匀苗条的身材、脸部略带着微笑、文静而又朴素,52岁的李金砚老师往讲台上一坐,和蔼可亲的感觉立即从温文尔雅和谐的环境中释放着。

能够结识李金砚老师都是文字帮的忙,文字之中有你也有我,文字是个大舞台。文字又是一把利锯,它可以锯短时空、净化世俗的杂念、链接友情、透发阳光、泯灭恩仇、溶化善恶,它可以拉近人们和之间的距离。不管他是天南还是地北,只要你用真诚篡在文字的红丝线上早晚大家可能重逢相聚的机会。朋友,人生何处不相逢,我将真诚化作一握文字,期盼着您的到来。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017