登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:安徽省作家协会会员。安徽省诗词协会常务理事。国际华语作家协会会员。中国西部散文家学会会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

 
 

用母爱托起明天的太阳  

2010-09-20 22:13:11|  分类: 朱先贵通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

  
                                                             用母爱托起明天的太阳

                                                      ——记无为县牛埠镇王玉珍义务收养孤儿的先进事迹

二0一0年八月十二日这天,应该是宋小雪最开心的一天,就在她拿到高校录取通知书那天,这个十九岁的女孩一阵踌躇后面颊潮湿了,禁不住的两行湿漉漉泪水滚动着。小雪这是怎么啦,应该在第一时间内将这喜讯告诉父母、告诉家人、告诉亲朋好友让大家一起分享她的快乐啊,怎么流泪了呢?

小雪此时的心情,只有朝夕相伴和她在一起生活三年的王玉珍最了解。“雪儿,你应该高兴才是啊;看你,大学生有你这样的吗?”王玉珍放下切面条的切刀,拿着小雪的高校录取通知书笑了,“我们家的小雪考上大学了!”

宋小雪带来的喜报,“手工精制米面”厂里的其他几位制面的女工和王玉珍一样高兴着:“小雪,有你王阿姨你什么都别怕。”

众人不说倒也罢了,经大家这么一说宋小雪放出了哭声。

“雪啊,阿姨尽自己最大的努力也要供你上大学,放心孩子。”拉过宋小雪王玉珍用手将她搂到了怀中,母爱立即在王玉珍爱抚的手指上释放着。

用母爱托起明天的太阳 - 朱先贵 - 朱先贵

“王阿姨,我能够叫你妈妈吗?”小雪紧贴着王玉珍的胸襟感动地哽咽着,“妈妈,妈妈……”宋小雪把自己长期郁积在心底的呐喊一下子倾诉了出来,母亲的博爱再次点燃了她未来的生活。她由失去母亲,再次地重新回到了到妈妈的怀抱,感受妈妈的温暖。

宋小雪和她的弟弟宋小安是王玉珍二00七年收养的一对姊妹孤儿。宋小雪、宋小安姐弟俩和王玉珍既不沾亲也不带故,姐弟俩的老家住在无为县西南乡离山东湾大桥不远处的一个庄子上,宋小雪、宋小安的父母不幸双亡后很快跌入了生活浪潮的低谷,家庭灾难的降临使这两个没成年的孩子无所适从,在无奈的流浪中四处漂泊着。宋小雪和她的弟弟宋小安后来又漂泊到了牛埠镇,在牛埠镇社区衣履烂衫地沿街乞讨着,那一年姐姐宋小雪虚龄只有16岁,弟弟宋小安虚龄也只有13岁。可怜的孩子,失去父母流落街头真是让人心酸。

有道是:山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。正当万般无奈时,牛埠镇牛埠社区的街坊里有人说:“手工精制米面”厂的王玉珍为人实在、心地善良,不妨就把这两个孩子介绍给王玉珍试试,看她是不是能够帮帮这两个小孩。街坊里之所以这样说,当然很熟悉这位英姿焕发、精炼强干的女性。时年年仅四十岁的王玉珍,怀着一展抱负的远大志向和对家乡的深深热爱,二00四年从江苏常熟回家创业,她瞄准食品市场的行情在牛埠镇的牛埠社区新街办起了一家“手工精制米面”厂,带着家乡的姐妹们共同致富。在王玉珍带领下,三个伤偶的妇女有了生存的寄身场所,家乡的其他八个姐妹也有了稳固的职业和相当的经济收入,省去外出务工不便和往返的劳顿。面厂在王玉珍坚持不懈的努力下有了长足的发展,社会、经济效益令人欣慰。实践检验了这个自强不息女性的超凡脱俗的能力。她说:“我能够有今天,是我赶上了党的改革开放的新时代,是地方政府和大家的帮助的结果,凭着自己应该担当的责任和良心没有理由不回报社会的。”她同情弱势群体,尤为关注无家可归的孤儿。二00五年她收养了三个未成年的孤儿,无偿地供住、供吃、供喝,当起了义务“妈妈”,直到他们自食其力能够独立生活了,才依依不舍地离开了这位可敬可爱的“妈妈”。街坊邻居的介绍,望着宋小雪、宋小安王玉珍心里是一阵酸楚。“孩子,如果你们愿意我就收留你们,我想给你们一个完整的家。”宋小雪、宋小安不住地点着头。王玉珍收留了宋小雪、宋小安当作自家的孩子一样无微不至地关怀着,为了恢复姐弟俩的学业她舍得花钱,弟弟宋小安由小学进入中学,姐姐宋小雪由初中考上高中再次地升到大学。一路风尘,一路辛苦,宋小雪、宋小安是在王玉珍默默奉献的母爱怀抱中幸福地成长着,王玉珍用无私奉献的精神为流落街头的孤儿托起了明天的太阳。

有人这样问王玉珍:玉珍,你这样值吗?王玉珍莞尔一笑:没有什么值不值的,我能够帮助别人说明了我是有能力的,我乐意这样做。心地脆弱是我的个性,尤其是同情那些生活底层失去父母的孤儿,看到他们就使我想起自己过去的苦难生活,我没有理由不帮助这些孩子。只要我们人人都献出一点爱心,我们的生活就是一片灿烂的阳光。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(41)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018