注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

入秋以来第一场雨  

2010-08-16 12:07:48|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

早晨,刚起床,不知是谁叫了一声,“天要下雨了”。这是在热浪滚滚持久的酷暑中第一次才听到这样的叫喊声。叫喊声出自于农人入秋以来在干旱的煎熬中对秋雨期盼的欣喜。

天,果真要下雨了。

云自北向南在迅速地推进中卷曲着、翻腾着,昨天的热浪顿然间消失得无影无踪。

风助雷声,雷借风威。“轰轰”的雷鸣此起彼伏,在天空中强烈地滚动着,预告着暴雨来临的消息。

天很低,低得可以用手摸到。天很沉,沉得快要塌下来了。四野的山峦、田畴在乌云的笼罩中染成一片赭墨,他们用自己轮廓菱角在天底下艰难地支撑着四周的天体。

入秋以来第一场雨 - 朱先贵 - 朱先贵

突然间,雨水像是遭受到了什么意外的刺激,“哗哗”地从乌云的隙缝中直泻而下,铜钱大的雨滴掉了下来,把干枯的地表上砸成一个一个的小坑。

一阵激烈的暴雨后,便是“沙沙”的细雨。天体、田野被这场秋雨洗刷成另一种色彩。烈日当空的酷暑盛夏已不再炎热,在濛濛的雨雾中清凉着。粮田里德青苗伸长着脖子贪婪地允吸天外送来的“甘露”。

清凉中邻居家的大黄狗,不再像昨天那样吐出红色的舌头在煎熬中喘息,它爽朗地摇动着粗壮而又美丽的尾巴在雨中穿梭着。

细雨中,白鹗在青苗的水田上舞动着翅膀盘旋着,它从山林中带出了时秋的消息。

秋天真的来了,秋天是从这场秋雨中带来的。

在这场秋雨带来的闲暇,农人们中可以盘算着他们十月的收成了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017