注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

作家的尴尬  

2010-08-15 20:19:50|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

我不是作家,也算不上什么诗人。粗糙的文字,浅显的表达,从事业余写作只能是我个人的一点爱好。也正是有了文字这根纽带的牵扯,跋涉于心灵长河,时常行走在作家和诗人旅途的边缘。

以文字为友,与心灵共舞,踅足于文字领域有些年头了。或者是茶余饭后的品读;或者是时幕闲暇的感触——信手拈来,不拘一格地形诸笔端“在心为志,发言为诗”。凝神静气的情感像是开了闸门的洪水,一下子喷涌出来,淋漓酣畅好不快哉。

      落寞红尘,岂能甘心?出生的牛犊不怕虎。尽管是涉足不深,也得去河水中趟趟,坐得寂寞久了,耐不得“书中自有颜如玉”光环的诱惑,一个“猛子”扎下去,跌跌撞撞,将粗糙的文稿撒得到处都是。好在编辑先生痛爱有加,给个薄面在报刊上镶上个的“豆腐块”。哇噻,“大作”发表了是一阵狂喜,端详着那铅字样报,心中是阳光灿烂。

作家的尴尬 - 朱先贵 - 朱先贵     有了第一篇接着就想有第二篇,第三篇的……机会有了,《山西文学》、《作家天地》、《星星》,还有其他多家报刊热情地来函邀我加盟特约记者和通讯员,呆在闺中的文字终于有了待嫁的婆家。在相去的两年中我一下子拿到了七八个个蓝色的通讯员证书,“英雄”有了用武之地。在自我的陶醉和炫耀中,我将文稿雪片似地发往报馆和杂志社。当了通讯员真好,发出去的稿件很快就有了回音:报纸编辑专门拈短文发稿,杂志社递送参赛获奖的“喜报”是一封接着一封捷报频传。瞬即成了报刊关注的“红人”。然而,有一点我却始终不明白,我的文学稿件既然在国家、省级报刊上参赛,能够获奖,为什么就不能登上杂志的大雅之堂。憋不住了,有一天我就将电话打到了一家诗刊社,接电话的是一名编辑。我问:“编辑老师,我的诗歌能够参赛获奖,为什么就不能在你们的杂志社发表?是没有达到发表的水平?编辑回答:“也不是没有达到发表的水平,能够在作品集发表的就不再杂志期刊上重发了。”再后面,编辑就没有话说了。我终于明白了,原来我们的作品只能花钱出版,杂志园地的版块上的绿灯照亮的是另外一部分人,如果我们不交钱可能连结集出版的机会也没有的。文学杂志社只培养我当“通讯员”却不肯给我刊发文章的机会。尴尬中,我不再敢向任何人提起我是某某报刊的“通讯员”,拿着那些蓝色中嵌着金色字体的“通讯员证”我是想撂又舍不得——这些曾经满足我虚荣心的“宝贝”毕竟是我花了血本买来的,扔之可惜。

随着我自然投稿量的增加,我的文章不时地各种报刊上露脸。单位的同事们有人叫我“记者”,有人叫我“作家”,更有甚者关心起我的稿费来。也不奇怪,在物欲横流的世界里谁不向钱看?大作家张贤亮曾经也是下过海的。作家并非不食人间烟火,同样需要生存和发展,和普通人没有什么两样。码字和市场经济效益的挂钩自然也能说得过去。然而,码字对我来说所获得的经济效益是不对等的,小稿常发,收入甚微。前些天我们这个镇的党委副书记问我:老朱啊,报刊上经常看到你发表文章,你一年的稿费一定不少,是不是万元以上啊?我的天啦,就我这水平一年挣得的稿费还能上万?我是从来没敢想过的。下意识地我就捏里一把口袋里昨天邮递员送来的一张46元千字文的稿费通知单,脸上是一阵绯红。口中不好意思地搪塞着:“没有多少的,千元以上,万元以下吧。”一句含糊不清的话算是给打发了。我真的不希望有人再问类似的话题了,反正这个“作家”当得寒酸,好在我有本职工作并不依赖耍笔杆子吃饭。

今天,在社会生活一切皆为商品化的市场经济大潮中尽管作家冠冕不再时髦,其生存状况可能是社会的弱势群体的一部分;但是,作家的职能所担负的社会责任,在净化人类思想灵魂的过程中仍然占有一席重要的地位,在今天和未来仍具有其独特的生存价值。爱好文学踏上一条不归的路,身为文学爱好者我们从现实的无奈中只能铭记着:耐得住寂寞,守得住清贫。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017