注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

“百灵草山庄”绿色的画廊  

2010-07-28 14:27:02|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://px.jxcn.cn/34/2010-7-22/30053@735131.htm

来源中国江西新闻网 

作者:朱先贵

  我曾经去过上海,灯火辉煌的城市,穿梭如织的十六铺码头,只有喧闹,缺少那份来至心灵深处的宁静和雅致。我曾经去过美丽富春江畔,那浑浊的江水不再清澈,河床上流淌着工厂的污垢,血红的颜色铺满了江面,断然看不出它美丽所在。岁月沧桑,历史浮沉。我们面对山洪的爆发,雪灾的桎梏而无奈;我们面对海啸的肆戮,大地震的流泪感到生命的脆弱。我们所处的物化的年代,到处张扬着散发的是铜臭,世俗的摇摆,性情的浮躁,无法静心。于是,我们渴求宁静致远的境地,渴求一方完美的融洽。这一切离我们似乎很遥远,似乎又近在伬尺。

  2009年11月12日,偶然的机遇,因参加“中国散文作家三清山笔会”,我有幸走进江西上饶市的“百灵草山庄”。虽然下榻在“百灵草山庄”只有短短的三天,但是,却让我找到了灵魂栖身的地方。

  整个山庄并不大,但很独特。古朴式的建筑,虬曲多变;亭台画阁,飞翎腾空。飞潭瀑布,山庄中的假山水榭掩映在云碧峰森林公园的绿树红花丛中。内敛外修的“百灵草山庄”既有都市的繁华和温馨,又有田园秀丽和恬静。

“百灵草山庄”绿色的画廊 - 朱先贵 - 朱先贵  走进山庄尽染田园的风光,目不暇接并不感到陌生。看,那一丛一丛的中草药,遍地啄食的三黄乌骨鸡。瞧,那郁郁葱葱的无公害蔬菜基地,还有那池塘边雨中垂钓的痴情,似曾相识的“山气色已佳,飞鸟相与还”一副田家乐耕画面。

  “百灵草山庄”是用绿色染成的山野别墅,亭台楼阁中央的“悠然楼”三个大字与四周的鸟鸣深树、花开锦绣浑然默契,融为一体。身临其中,不乏大有陶渊明乐守田园,耕读相伴的儒雅生活。走进这座山庄自然也就领会到山庄的主人魏桦在构建时的用心良苦。

  笔会的三天,我们享受山庄主人的盛情和款待,陶醉于绿色的优雅之中。早餐,热腾腾的绿豆稀饭、大碗的草鸡蛋、素心可口的包子全是山庄人自己做的,大家爱吃啥就吃啥。中餐和晚宴,老鳖、黄鳝、乌骨鸡、紫菜,还有山庄自己制作的豆腐干和保健养生的中药酒,嚼着的是美味,喝下去的是热情。

  四十多位的作家徜徉在绿色环抱中,无拘无束。性情摇荡,形诸舞詠。“悠然楼”里唱响了卡拉ok,卯足了劲踅心灵之舞。一时文学的圣殿里满面春风、心花绽放,为“百灵草山庄”装点出又一道亮丽的风景。此时的三天胜过三月,三年,甚至三十年。好一座山野别墅,容纳了大千世界,你用绿色的葳蕤洗涤了人们所有的世俗尘嚣,整个心灵又像是被掏空的感觉。忘怀之中,我们仿佛从缺失的大洋深处徐徐地驶进了温馨的港湾。

  离开山庄的那天,山庄主人魏桦给我们留下撞击心灵的几句话至今还在耳边回响:我魏桦也曾经是一名爱好文学青年,有颗钟情于文学的种子。文革时期,父亲因为写作下了“文字狱”,当时对我触动很大,我一直徘徊在文学的边缘,可是我还是忘不了文学,忘不了那些激动心灵的文字。有幸结识文学界的朋友们,又让我看到了文学的春天。

 

编辑:虞礼标


 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017