注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

潘桂莲致富不忘家乡建设  

2010-07-12 14:49:07|  分类: 朱先贵通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】朱先贵/文

从村头到村尾,一条宽敞明亮的水泥路一字儿铺开,无为县牛埠镇民权村咀上自然村的村民如今不仅仅是水泥路“村村通”,而且是“户户通”了,村民们日子过的是亮光光的。说起这条路村民都说:这条路建设的光荣榜里镶嵌着潘桂莲、汤步宗夫妻功劳。

今年年初,潘桂莲、汤步宗夫妻从南京回无为县牛埠镇咀上自然村娘家省亲了。年仅49岁的潘桂莲打十八岁就离开了故土四处漂泊,风风雨雨人生路几十年与丈夫汤步宗携手相牵结伴而行,历尽艰辛靠着自己一股子闯劲扎根南京有了自己长足发展的事业,昔日的黄毛丫头如今已是拥有资产千万的“富婆”。踏上家乡的路,潘桂莲感动无比地亲切,她依偎在丈夫的胸前抑制不住内心的激动 :“步宗,我们到家了。”汤步宗也紧紧地握着妻子的手:“到家了。”

潘桂莲致富不忘家乡建设 - 朱先贵 - 朱先贵回到娘家的潘桂莲看乡亲们都在忙于“村村通”水泥路工程的议事筹划活动,她和丈夫汤步宗来了兴趣;当天,她找到了在村上任村委会副主任的堂哥潘保平,她想了解家乡建路的具体情况。潘保平告诉桂莲:“说大家修路大家热情高涨;可是,这建路的配套资金是真的难倒了我,妹妹,这钱不好收呀……”堂哥是愁眉不展、忧心忡忡。

“哥,建路的配套款子你们不用收了由我来出,你们就大胆地干吧。”

“你?……”堂哥想说的话又咽了回去。

“哥不信?我和步宗这些年在外创业有了积蓄,现在自己的日子好过了,可是我始终忘不了家乡的父老亲人们——‘牵着藤子连着瓜’。这次回家我和步宗早就商量好了,我们夫妻希望能为给乡亲们尽点心,为家乡建设献上微薄之力只是我们对家乡养育之恩的最好的回报。”

第二天,汤步宗拿出准备好的30000元现金交给了民权村上的负责人。临行时桂莲向堂哥潘保平说:“哥,这三万要是不够,什么时候要钱你们打个电话我就给村上汇来。”

日前,民权村又收到了潘桂莲16000元的个人捐款。仅几个月的时间,潘桂莲先后为民权村建路先后捐出现金五万多元。每次探亲她都给咀上特别困难的乡亲们献上百元、千元不等的资助爱心。乡亲们说:这姑娘钱多了,人没有变。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017