登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:安徽省作家协会会员。安徽省诗词协会常务理事。国际华语作家协会会员。中国西部散文家学会会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

 
 

“六.一”是前望不到头后看不见尾的队伍  

2010-06-02 21:48:20|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

一年一度“六.一”的国际儿童节如期而至。

530,我们单位收到了蔚山小学校发来的请帖,盛情难却,我们做好了赴约的准备。

熟睹一次又一次的“六.一”, 一次又一次的的请柬已经是习以为常了。每次赴约都是同样的学校宴请活动,说是儿童节结果走形为领导大人们的节庆酒宴,杯盘狼藉,索然无味。去蔚山小学在我还是第一次,是不是也是一次酒宴活动我是不想而知了。于是,我卯足了劲,歇着两餐没有喝酒,准备赴宴好好地展示自己,让酒友们大吃一惊刮目相看。

31日上午,我们按照请柬的约定时间早早地来到了蔚山小学校。

蔚山小学是个钢混结构的三层教学楼,地处牛埠镇东南向中心地带,背负着杂树生花的蔚山,沿着西边的山道直下山脚,学校顺着无为至铜陵的公路一字并肩平行排开。学校东侧是渡江战役的烈士墓园,这也是牛埠镇长期对中小学学生进行爱国教育的活动场所。墓园有个挺拔庄严的渡江烈士纪念碑,碑文上镌刻着遒劲有力的行书大字:“渡江战役的烈士们永垂不朽”。墓碑两旁青松翠柏亭亭如盖。墓园的绿色与蔚山的青葱携手相牵合抱着蔚山小学。蓝天白云与勃勃生机的葳蕤交相辉映,蔚山小学是更加妩媚。

上午8“六.一”是前望不到头后看不见尾的队伍 - 朱先贵 - 朱先贵时,学校广场上鞭炮齐鸣,漫天花开,三百多名小学生穿戴着节日的盛装欢呼雀跃,迎着丽日骄阳绽放着一张张笑脸。

坐在主席台上面朝着这些活泼可爱的小学生们,我的心潮在起伏中澎湃着、撞击着,心情的愉悦顿觉是一阵轻松,仿佛自己一下子年轻了许多,不知不觉地就融进了孩子们的中间。

鲜艳的对旗下,学校的女教师领着十多个少先队员握着小拳头庄严地宣誓着:我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓,我决心遵守队章,在中国共产党和共青团的领导下,做个好队员。好好学习,好好工作,好好劳动,准备着:为共产主义和祖国的伟大事业,贡献出一切力量!

校园里活动正在如火如荼地进行着。

与会的乡镇领导代表、教师代表、学生代表纷纷慷慨陈词、述言励志,整个校园井喷着徇丽多彩的人文景观,蒸腾着欢悦和节日的喜庆。

就在我们沉浸在无比的快乐和兴奋之中时,一群女生身着绿色的裙装走上舞台翩翩起舞,少儿文艺演出开始了。一会儿表演的是《采蘑菇》,一会儿又表演《采兰花》……怎么看都是一种美的享受,怎么看都让人觉得女娃活泼可爱。还有那个模仿“小沈阳”的男生出色的表演让人耳目一新、别开生面。孩子们精彩的表演纯朴自然,透发着乡村校园浓浓的乡土气息,糅合着现代都市文明的文化时尚。

能够参加这样的“六.一”盛会叫我自新,使我诚情于美的享受。相比之下,和我以前参加的那些“六.一”酒宴活动和蔚山小学是大相径庭,来的值得。

我佩戴着红领巾和同仁们一起走进了孩子们的中间,此时此刻,我忘却了自己的年龄,忘却了自己的身份,受校园文化气息的感染,我再度走进了少儿时代,憧憬着我已经消失的美妙童年。走进娃娃的队伍仍然觉得自己也是孩子们的一员,一个代表着年龄较老的“大孩子”,我们这些“大孩子”与小学生们一起排列成一溜长长的队伍,队伍的前面望不到头,队伍的后面看不到尾。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018