注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

猪八戒打工  

2010-05-04 20:16:48|  分类: 朱先贵小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

话说猪八戒离开了唐三藏、孙悟空和沙僧后,又回到了高老庄。

高小姐问:“你怎么又跑回来了?不是跟着你师父去西天取经修炼正果吗?”

“嗨嗨,嗨嗨嗨……回来得有个家,想跟你成亲呗。”猪八戒放下钉耙,挠着后脑勺嬉皮笑脸地说。

“怎么,不想当神仙啦?不务正业的蠢猪,谁稀罕你?”高小姐拂袖姗姗而去,忸怩地进了自己的厢房。

猪八戒随即撵了进去,叩打着高小姐紧闭的房门,“高小姐,出来说说话,好歹我也是个天蓬元帅呢,怎么?给个面子呢。吭,我是诚心来向你提亲的。”

“你那个不食人间烟火的天蓬元帅有用吗?我们小姐说啦,想和我们家小姐成亲也行,不过你要拿出真正的诚意来。”里面丫鬟答道。

“什么叫诚意?”猪八戒没有听明白。

猪八戒打工 - 朱先贵 - 朱先贵“诚意呀,其实也很简单,我们小姐说啦,除非你在城里有栋像样的房子能够风风光光地过日子,我们家小姐便可答应这门亲事;要不,我们小姐才不愿意跟着姑爷去街头流浪呢。”丫鬟答道。

“嗨嗨,这个嘛……”猪八戒回答不上来了。原来这高家的千金也是贪财之人。他自己明白:跟随师傅去西天这么多年,为了那个大道经书吃尽了千辛万苦,换来的来是一身正气但却是两袖清风,空空如洗。不觉忧从中来,心头一热有些懊悔,原本他老猪就不想什么自命清高,要当什么神仙菩萨,只想早一天了却西天的烦缘步入红尘:有个实实在在的女人,有个实实在在的家,过着温馨快乐的日子。他现在知道了,世态炎凉容不得他去多想:没有钱,和高小姐提亲可能就是一句空话。

到了晌午,猪八戒肚子里肠子是“咕噜噜”地直叫唤,饿了,他想吃饭,也想喝酒,更想和高小姐在一起说说话儿。可是,左等右等高小姐还是没有出来。

见高家上下爱理不理的,猪八戒有些沮丧,又有些恼火。想当初他老猪跟着师兄孙悟空西天路上刀山火海都敢闯,他老猪怕过谁?如今却难倒在么个普通的高家丫头身上,真是落毛的凤凰不如鸡。

忍着饥饿,老猪是咬牙驾上了云头。旋即直奔上海而去。临行时他吐下一口唾沫:就凭老猪的本事还混不出个名堂来。等着,让你们高家看看我猪八戒的厉害。(没完待续)

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017