注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

千年奇花,银屏一绝  

2010-05-01 16:05:11|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/编文

千年奇花,银屏一绝 - 朱先贵 - 朱先贵 

朋友你来过安徽的巢湖吗?也许你可能因为你知道中国有五大淡水而湖熟悉这个名字,也许你可能因为工作忙碌和其他的一些原因没有来过;但是,“草船借箭”这个历史故事您一定听说过。《三国志·吴书·吴主传第二》裴松之注,建安十八年(公元213年)正月,曹操与孙权对垒濡须(今安徽巢县西巢湖入长江的一段水道)。初次交战,曹军大败,于是坚守不出。一天孙权借水面有薄雾,乘轻舟从濡须口闯入曹军前沿,观察曹军部署。孙权的轻舟行进五、六里,并且鼓乐齐鸣,但曹操生性多疑,见孙军整肃威武,恐怕有诈,不敢出战,喟然叹曰:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳!”随后,曹操下令弓弩齐发,射击吴船。不一会,孙权的轻舟因一侧中箭太多,船身倾斜,有翻沉的危险。孙权下令调转船头,使另一侧再受箭。一会,箭均船平,孙军安全返航。曹操这才明白自己上当了。三国时期的“草船借箭”的不是诸葛亮,而是孙权,并且这件事就发生在赤壁之战五年后安徽巢湖这个地方。

素有“皖中明珠”之称的安徽巢湖,历史悠久,人杰地灵,风光秀丽。既是人类社会起源的发祥地,又是历代兵家之争的古战场。当你走进巢湖:目睹“和县猿人”、“银山智人”、凌家滩遗址考古发现标志着新石器时期人类进化过程的里程碑而赞叹;聆听“商汤放桀于南巢”、“楚霸王乌江自刎”、“伍子胥过昭关”而感怀;敬仰周瑜、丁汝昌、张治中、戴安澜历史名人而深受鼓舞;这时你会情绪高昂,你会深深地爱上这片土地。如果你仍不满足眼前的奇闻异事,继续贪婪于巢湖的风景名胜,我建议你不妨在谷雨季节来巢湖西岸的银屏山一游,这时的银屏山仙人洞的峭壁上白牡丹正在为你含苞绽放,招手致意迎接四海宾朋贵客。

千年奇花,银屏一绝 - 朱先贵 - 朱先贵

如果你不屑地说:不就是一株牡丹吗?有那么神奇?呵呵。告诉你:不看不知道,她四射的魅力会让你大开眼界,你会为她的神奇赞叹不已。

银屏牡丹:一奇为牡丹来历。于悬崖峭壁之上,贫瘠石罅之中突兀出这样一株枝青叶茂的牡丹,可望而不可及。二奇为牡丹花龄。如果以北宋欧阳修诗《仙人洞看花》为证,足以证明银屏牡丹已有千年沧桑。其到底生于何年,无人知晓。三奇为千年一貌。银屏牡丹虽经千年风霜雪雨,世间风云变幻,就是不凋不败,既不长大也不缩小,不蔓不枝。或许,银屏牡丹真是仙子的化身。居心叵测的恶人曾施淫威:当年侵华日寇炮轰白牡丹;二十世纪神枪手曾枪击白牡丹;文化大革命红卫兵曾用弹弓齐发白牡丹......。但是,银屏牡丹依然无恙,丢下的只是一些残枝落叶算是向歹徒们的无声抗议。四奇为其具有灵性。花的开与谢,可以预兆年成的丰歉。据说,花开五朵则五谷丰登,花开四朵则四时吉泰。花开得早,朵数少,必有旱灾;花开得迟,朵数多,必有涝灾。这些年来通过观察,牡丹花开的情况对气候变化的验证确令人信服。中国发大水的一九九一年,花开得朵数多,而且花期从四月十五日一直持续到五月五日。这可能是因为牡丹根须扎入岩石深处,将大水之年,地下水气旺盛,花多期长;将干旱之年,地下水气不足,花少期短。从一九九七年开始,每年花都开得特别早,朵数多,同时凋得也快,而且花盘变小。2006年竟达十四朵,在四月初就已提前开放(4月7日左右),违背了谷雨时节花争妍的规律,这可能与全球气候变暖有关。

“谷雨三朝赏牡丹”,赏洛阳、菏泽牡丹,富贵之花盛开在温柔富贵之乡,烟柳繁华之地,只能观照到人们对美好与幸福的向往。观赏巢湖牡丹,富贵之花开放在偏僻的群山之中,贫瘠的石罅之间,更能观照到美好与幸福来自于艰难困苦中不屈的精神追求。“爱美之心,人皆有之。”银屏牡丹,藏身绝壁,犹如大家闺秀,不肯轻露芳容。不知始自何年,观花的人流便年复一年地踏青至此,皆以一枝独秀压倒群芳的风采神韵天下奇花走出深闺,招徕了天下游客。

银屏牡丹以她独特的千古风韵溶入了这座历史悠久的文化古镇并与之交相辉映,使巢湖更加绚丽多彩。巢湖的明天走的更远。 

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017