注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

安徽巢湖日报小小说作家作品大展  

2010-04-11 21:55:00|  分类: 朱先贵小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年4月11日 - 朱先贵 - 朱先贵

选 举

 

□ 朱先贵

三年一届的村委会选举如期而至,新民村要选新的当家人了。候选人落定,正式选举定于3月18日。

上午,新民村村部前面的开阔地中央一杆大旗“哗啦啦”迎风飘扬,村部里人来人往、络绎不绝。

8点,村部门前鞭炮齐鸣,歌声嘹亮,选民开始投票。这些纯朴的庄稼人把自己的愿望和信任投进了红色的票箱。投票井然有序,气氛浓烈而紧张。

为了节省时间,更快地统计出选举结果,选举委员会从村民中选出8个人分成两组依次进行监票、唱票和计票。大王庄的狗娃,冯家巷的胖三他们分别被安排在唱票和计票之列。

“张长胜,主任。刘强,主任。李明,委员……”这边厢狗娃亮着嗓门唱票;胖三用粉笔在水泥黑板上打着“正字”;两个监票眼睛牢牢地盯着狗娃唱票,生怕有半点的差错。选委和村民们视线一起黏在黑板上。

经过四个多小时紧张而又激烈的计票,结果出来了。张长胜:主任3100票,委员668票,双向叠加是3768票超过半数以上,得票有效当选为村委会主任。刘强,主任得票数也是3768票半数以上,得票有效也当选为村委会主任。两位候选人势均力敌,这在新民村六届选举当中还是第一次碰到的巧合。根据规定,还得进行第二轮投票。万一还是牛蹄子两半儿,咋办?

出现这样的局面,最始料不及的是老主任张长胜。虽说当家三年猫狗都嫌,但毕竟丢了“半壁江山”。早知如此,他那一票,也就不用“谦虚”了。都说村官难当,46岁的张长胜,23岁就进入村委会,一干就是20多年。“上面千条线,底下一根针”,修桥、铺路、挖沟、开塘、计划生育、水电费筹资、民事纠纷,等等,哪一样他不是皇帝做馒头——御驾亲征(蒸)!没有功劳还有苦劳没有苦劳还有疲劳,想不到竟是如此的结果!当了这么多年的“村官”连他自己也不知道是怎么熬过来的,风里雨里辛苦了半辈子图个啥?一天天看着别人做平房、住楼房,他倒省事至今还守着破旧的瓦房。也罢,何不借坡下驴,让年轻人一展抱负,缺席的刘强能够得这么多票,说明群众的眼睛是雪亮的。平心而论,刘强血气方刚,精明能干,靠自己数年的打拼,论家产在全村是旗杆上绑洋叉——尖上拔尖,关键是他致富后不忘家乡父老,带领大家共同致富,捐资修路架桥,慰问五保、特困户,深得村民们推崇。今天他能与自己旗鼓相当,也是情理之中的事。刘强当上村主任,肯定是砌墙的砖——后来居上。想到此,他释然了,他要向选委会主动提出放弃主任竞选,当个副职,给刘强打打下手,敲敲边鼓。

正当张长胜向选委会提出自己的想法,一个戏剧性场面出现了。

“且慢,我的票还没投呢。”循声看去,只见刘强急匆匆地走进了村部。刘强对选委会赵主任说:“接到村上的通知,因忙于事务一时抽不开身,刚赶回来,情况我都清楚了,请允许我填上庄严的一票吧。”赵主任递给刘强一张选票。大家的心一下子悬乎起来,刘强这一票,可是举足轻重一锤定音啊!

刘强当着大家的面在主任一栏中郑重其事地写上张长胜的名字。

会场一阵骚动。

刘强满怀深情地说:“乡亲们,感谢大家对我的信任,我愿意做长胜哥的马前卒,给大家跑跑龙套。生姜都是老的辣嘛,大家伙想,我要真的当了村主任,那岂不是快刀切葱一刀两空么?我刘强是从新民村走出去的,没有乡亲们的鼓励和帮助,特别是长胜大哥当年的引导支持,就没有我刘强的今天。都说银钱心肝血,我赚了几个钱,能够为大家做点事情,也是长胜哥三番五次的开导。现在,我当上了副主任,既不耽搁企业的发展,又更方便为咱村民办点力所能及的事。刚才,我投上神圣的一票,并非碍于情面言不由衷,论资历说奉献我远不及长胜哥,为了大家,为了这个村子他放弃了多次经商发财的机会,你们放眼看看,全村至今仍旧住在土墙瓦房的是谁?”

大家看看刘强,又看看张长胜。旋即,爆发出雷鸣般的掌声。

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017