注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

古树发光  

2010-03-12 20:11:49|  分类: 朱先贵小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

村部办公室值班的古柳村村委会主任田大柱,这天正把把目光瞄准新来的《晨报》搜索到一则新奇的消息眺入他的眼帘:《古柳村,百年古树结米稻》田大柱看后捂着嘴巴笑了起来。扔下报纸他便走了出去。

斗室之外,翠绿在大柱的脚下向前延伸着,旷野里释放的一阵阵清香扑鼻而来,田大柱眼前是一片开阔。被晒热的心情亮光在《晨报》这条有趣的消息的意境中蒸腾着,袅袅地冒出古柳村未来发展的希望.....

走着,走着,田大柱的口袋里冒出了“月亮代表我的心”的歌曲。是谁来的电话呢?田大柱掏出手机连接上对方的通话。

“喂,哪位?”

“田主任,是我,猴三。”手机那边传送过来一个瓮声瓮气的声音。

不错,是他,江南县政府里一个搞新闻宣传的干事猴三,田大柱和他吃过好几次饭认识他。他老家就是古柳村,因读书出息了,离开了家乡进县城工作了。你别看这个猴头个头不高,生着对小眼睛,说话做事总喜欢绕道儿行。因为他经常在市报上发表一些豆腐块,偶尔也搬上一两条消息到省报上,在江南县新闻写作行算是小有名气。为了收集素材他经常下乡,和一些乡村干部们混的挺熟。人熟了就好办事,一些乡镇为了让政绩在报刊上光大自己,少不得就有人请他帮忙——礼节上自然是先请猴三吃饭在前,然后慢慢地说事。

去桃花乡那天,田大柱刚好也在场,饭局上,刘乡长斟满酒杯站了起来,一脸阳光地说:“猴干事,你来我们乡是给我们增光添彩、蓬荜生辉,老刘我要好好地陪你喝上几杯。”一杯下肚,刘乡长接着说:“猴干事,我们乡今年的桃花开的好不好、果实结的大不大就全看你的啦,来来,我们喝。”桃花乡的刘乡长一向是不大习惯站着陪人喝酒的,除非上司来了那是没办法的事,今天猴三叫他老刘站起来是个例外。

猴精的,这些礼俗猴三自然理会,酒是好酒可也不能白喝着。酒酣义气盛,“咕咚”,酒顺着猴三的喉咙就下了肚子。酒过三巡,猴三已是醉意朦胧:“行。不……不过……我说刘乡长,丑话说前头,这报……馆可不是我猴三开的,写,我是一定写的,可是…能不能发表嘛,这我就做不了主啦……”

刘乡长笑了笑,冲着身边的秘书说:“小李,去,给你猴哥拿几包烟来。”

小李转身将早就预备好了的东西揣进了猴三的口袋。

 “刘乡长……”猴三有些不好意思地,只是在口袋里摸了几把,柔柔的好像不是香烟,那是什么呢,他没有去想,习惯了也就不在意这些了。

没几天《晨报》新闻版块上便出现了桃花乡的名字。

这天,猴三下乡采访回到老家桃花乡的古柳村,村委会主任田大柱很是热情地陪着他,快到了午饭的时间,猴三要走,大柱那里肯让,叫来了小车拽着猴三就往街上了酒馆。

酒桌上,猴三说:“这次来你们古柳村收获的不仅仅是家乡的热情,我更为高兴的是古柳村迅速发展的变化,没有白来,呵呵。”

“猴干事,那……你是不是也给我们古柳写一篇。”田大柱笑着说。

“田主任,古柳村人杰地灵也是我的家乡,要写的。”

“猴干事,如今村子的村民们一切向钱看:走的走、溜的溜,都进城市发财去了,村里剩下的是耄耋妇幼和不值钱的白水烂泥、古树柳条,这些能进文章?”田大柱认真地说。

“大柱兄弟,现在乡亲们有吃有喝的日子过的红红火火,生活素材多着,有写头的。                     

“可是……”田大柱把想说的话有咽了回去。

“大柱,想说什么呢?”

“呵呵。我是……我是说写了文章又能这样,能帮助我们发展经济?”

“大柱啊大柱,你是真的不懂?还是假糊涂?文章写的好可以鼓舞士气振奋精神,可以间接地促进和推动一方经济迅速发展的;有事倍功半之效。如果是焦点性的特色文章,还能引起轰动呢。——我来时听你们说在上面争取什么整村推进项目?办的怎么样了?”猴三掉转话头关心地问。

“唉,猴干事那事就甭提了,为了争取项目我去县政府跑了好多趟人都瘦了一圈,可到头来连个项目的影子也没见着。唉,难啦。”

“事情总会有解决的办法,路子是人走的,嘛点子是人想的。穷则思变,一张白纸没有负担,能绘最新最美的图画,我们有脑子,大柱兄弟我们是可以抠抠窍门挖出金子,古树也可以发光的。”

“古树也能发光?”

“是啊,怎么不能?有千条万条的发展路子,看你是怎么走了,市场经济就是要你学会动脑子。”

“猴干事,你见多识广就指条道帮帮我们吧。”

放下酒杯猴三习惯地摸了摸插在胸前口袋里那支与他形影不离的钢笔:“大柱兄弟,项目资金我是帮不了你,可是我手里的这些文字嘛可听使唤的,呵呵。”猴三又说:“大柱,你们村塘坝上的那颗古柳我要让它发光,你就等着精彩吧。”

田大柱是古柳土生土长的,呆在村子四十多年了,村里的一草一木、一勾沟一岔他太熟悉了,就是看不出什么特别的地方。听了这个猴头这句没头没尾的话懵懵懂懂的,不知道他在说个什么。

猴三诡秘地一笑:“大柱你不是要我给你们想办法吗,点子我有,保证你们村立马出名让人刮目相看,给你们创造一个旅游景点来,哈哈……”

酒席上戏言笑谑,大柱还是不明白猴三说的意思,只好也陪着着猴头傻傻地一笑。

 

 “喂,你怎么不说话呀?”手机那边的猴三在问,“我写的《古柳村,百年古树结米稻》那篇新闻田主任你看了吗?”

“哦,拜读了。猴干事你神啦,把普通的古柳写得扑朔迷离,大有‘皇帝新装’的效果。哈哈。”

“田大柱,我用文字精心描摹你们塘坝的古柳,让它鲜活、神奇爆响人间,通过媒体的炒作,让更多的人猎奇而来,到时你们就村子出名啦,你们可要抓住机遇好好地开发打造古柳塘坝,将来你们那里可能就是旅游观光的风景胜区,好戏在后头咧。你们出息了怎么谢我呀?呵呵。”

“请你吃酒,给你红包。哈哈哈......”猴三的话使田大柱扑哧一下笑了起来,笑声中他又想起了《晨报》那则新闻消息:

江南县桃花乡古柳村一株生长300多年寿命的古柳树结满酷似稻粒的果实,这棵古树高约6米,枝条繁密,树冠庞大,立在古柳村二队的塘坝上格外显眼。树叶乍看如同榆树叶子,指头大小的叶面间布满密集的小果实,细看这青青的果实完全象还未成熟的水稻,偏圆子粒中间,还有沟潮,顶部还有芒刺,若除去树叶看小枝条,就等同一束稻穗。根据当地的知情认识介绍,每到春暖花开的时节,树就开满雪白的小花,5月下旬开始结果,多年来结出果实形状各异,有的像稻谷,有的像高粱,有的像玉米,有的像小麦和小鱼,所以都叫它“五谷树”。

当地的村民还说:“这棵树的独特之处就是可预测当年的农业收成,果实的形状如果象稻子的多,就意味着当年稻谷丰收;如果像麦子的多,就表明当年麦子要高产,而如果像小鱼的多,就表明要将有大水出现,正是因为这神奇的功效,所以农民们奉它为‘神树’和‘消息树’。看今年的这棵树上结满了稻子一样的果子,今年秋季的庄稼肯定会有个不错的收获。”

                                                                                         ——《古柳村,百年古树结米稻》(猴三)

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017