注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

年味儿  

2010-02-28 19:21:23|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

【原创】朱先贵/文

 

时光如白驹过隙,谁能挡得住岁月倥偬的脚步?悄悄地行走的三百六十五天和我们擦肩而过;它的存在与消失不以我们个人的意志为转移,它是在不知不觉中离开我们的。无论我们放得下还是放不下那些业已进行的工作,埋怨年终遗憾的归属又无奈地重新走向新的起点;无论我们是怎样地努力来实现自己的愿望总有不尽人意——不可否认,我们是在艰窘的历练中复制和翻新昨天没了的故事。年复一年,日复一天,我们走过的路、做过的事、堆砌成繁琐制造出疲惫,已经磨损了昔日锦锐年华的光芒。浮躁与冷落,负重与无奈加速了我思想的蜕变:变得漠不关心、麻木不仁;变得忘记了日月,甚至是忘记了自己。尽管已经到了年关,我仍处于呆滞之中,感受不到春节前浓烈的喜庆气息。手头上的活没完没了的——党建、综治如此进行的各类业务考评,兴办公益事业的水利兴修工程如期地进入紧张的施工状态,一切都在忙碌中。我忘记什么是年头什么是岁尾,也不知道自己究竟做了什么?于是浑浑噩噩地赶着趟儿挤在时尚的大军队伍里,拉着牛年的尾巴,不知不觉地就踏上虎年的班车。

这天忙碌着,上午打从镇政府开会回家就没歇着。正准备倒杯水喝,妻子兴冲冲地走过来告诉我:“芸芸、俊生他们今天打电话回来了,他们已经买好车票准备回家过年啦。”过年了,我竟然是一点也没有觉察到新春佳节浓烈的生动气息,要不是老婆的提醒,我倒是真的把中国这个传统的节日给忘了呢。好粗心,可见我思想迟钝到了极致。过年了,孩子们你们就要回家了,我们一家大小可以团聚在一起热热闹闹尽情地享受天伦之乐,值得高兴。拨开阴霾,眼前现出一道靓丽的风景,身心的疲惫和淡化的心情开始在溶化,并且在不断地升温,期盼儿女们回家过年的渴望也在袅袅地升腾着。

腊月二十八,虎年进入了倒计时,孩子们就要回家了。年货也是该办的时候了。抛开那些烦心的琐碎,我开始策划着明天应该上街置办的年货,等孩子们回家过一个祥和快乐的春节。此时,我终于从纷繁复杂的事务中拈出生活的热情,在杂乱中找回了那份属于我从平淡的生活中丢失的快乐感觉,找回了少儿时代就留恋于逢年过节时那种无限乐观和积极向上的纯朴。

春节的热闹莫过于乡村,乡村的热闹莫过于天真无邪的孩子了。

农人收拾完庄稼整理好冬季作物的田茬板块,进入腊月也就清闲了许多,不像城市厂矿企业单位的上班簇那样天天为工作忙活着,没完没了的。劳累一年的乡下人在冬季的休整中学会自我调节,学会自我安慰。腊月里,族人们外在静心休秣,内则潜行于辞旧迎新的布局。家家庆有余,精心置办腊鱼、腊肉纳百福;户户盼发财积极准备年糕、美酒迎新春。尽管是族人们下意识地强迫自己改善和提高原有的物质生活条件,当然也是为了强身健体更好地从事下一年度的农业生产劳动。于是,族人们就由紧张变为轻松;由忙碌转向阶段性的消闲。翘首以待的春节更是族人们休闲娱乐、交流互动、礼尚往来的平台。鞭炮声声除不祥,祝酒家家庆有余。从除夕到大年初一,并且一直延伸到正月十五元宵节都是春节热闹的鼎盛时期,年味十足。

孩子们逢年过节更为活泼可爱,吃罢年饭便向父母要足了压岁钱,穿着新衣服、新鞋乱蹦乱跳:或者,举着花炮随心所欲地燃放;或者,彻夜不归拿出压岁钱去赌运气;——孩子们的活跃为大年增添了祥和的喜气和无限的生机。

每逢佳节倍思亲,这是人之常理,尤其到了年关滋生着更多的牵挂。我们是五口之家,却住的是三省一市。女儿朱芸芸大学毕业便去上海从业了,这一去就是一年,女孩儿出门在外担心最多的是她的妈妈。大儿子朱明明,二00七年年去福建当兵服役,两年都没有回家。每次电话问候他他总是笑着说:“爸爸你们就别担心了,我在部队很好。放心吧,你儿子已经长大了。”今年十二月三日明明光荣地退伍回乡了,县政府民政局给安排在本县一家电缆厂工作他谢绝了,他说要走出适合自己的路子来。小儿子朱俊生小小的年纪一人独往浙江谋生,几经摔打成了“混世魔王”。已经是腊月二十八了,俊生儿你姐姐、哥哥已经回来了,你是不是也该回来了。

年年盼望年年望,人人都是这样,家家也不过如此。崇尚阳光、追求完美期待的每一天都是开始于年头回归于岁尾,源源不断,生生不息。 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017