注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

城镇的使者,百姓的卫士  

2010-11-09 18:22:25|  分类: 朱先贵通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

   

  10月25日下午,一阵惊怵的女人呼救声在牛埠镇农业银行门前通往西街米行出口的方向滚动着、奔跑着。

正在巡逻值班的城管干事王方林从警觉中立即锁定了前方的目标:一名年轻的男子右手握着白晃晃的尖刀,左手拿着一个女士的坤包疯狂地奔跑着。紧追不舍在男人身后的是一位女人,身上印着大块鲜红的血斑,像是玩了命似地边跑边发出大声的呼救,“抓坏人呀——,抓坏人呀——,他杀人抢钱了——”。

    怵目惊心的场面,这是到底发生了什么?笔者在走访中了解到:当天下午十三点四十分左右,牛埠农业银行营业大厅里,银行汇兑工作人员正在有序地为客户办理各种业务的进行中。突然,一个青年从人丛中挤出,伸手便夺正在窗口排队一位妇女的皮包,女人不肯,那青年就拿出一把一尺多长的尖刀向女人砍去,女人身负刀伤后总因不敌劫贼,精巧的女士坤包还是给他抢去了。女人坤包里到底有些什么呢?劫贼为什么光天化日之下去抢劫呢?笔者进一步了解知道,被劫的女人是无为县昆山乡前河村的,丈夫常年在外务工经商,因资金周转的需要,她顺从丈夫的嘱咐,从70000元现金账户上汇划50000元资金,未取现金只是转账而已。这个拿刀的劫贼在牛埠镇农业银行已经是守候三天了,专门等待前来取钱的“大款”女人,一旦时机成熟他便立即下手。一把尖刀隐蔽在身边,随时都有作案的动机。女人是转账的票据,他哪里知道没有现金,猜测女人一定是取出了很多的钱,机会来了;因此,他迫不及待地持刀实施抢劫,一旦得手他便一走了之,一把利刃在手谁人敢来阻挡,除非是他不想活了。于是,便出现了眼前的一幕。   

    踅足案发现场的街坊里的居民和街市上的游民,并没有主动向持刀的歹徒包抄过去帮助女人擒拿歹徒,而是麻木地相互围观看着“热闹”,于是歹徒就有了逃跑的空间。

歹徒向远方逃窜,女人的速度慢了下来,凄凄切切的。

城镇的使者,百姓的卫士 - 朱先贵 - 朱先贵    容不得多想,王方林厉声地喝道:“逮住他,别让他跑了!”就见他用脚猛地一踩油门,摩托车飞速向歹徒追去。其他三个城管人员和牛埠镇公安干警接到报警电话飞速地赶赴现场。在去向东湖村的一块烂泥水田中王方林缠住了歹徒。歹徒用尖刀凶狠地向王方林胸口刺去,方林闪身躲过。毫无准备赤手空拳的王方林面对歹徒的尖刀并不畏惧,他用浩然的正气与劫贼顽强地搏杀着。为了使自己能够迅速地逃跑,一把利刃在歹徒手中是左砍右杀,王方林躲闪不及腿部有好了几处被上刀伤,鲜血染红了他的衣裤。此时的王方林在与劫贼对峙的作战中,接受生与死的考验。危急关头,王方林毫无畏惧、大义凛然。在和歹徒赤膊格斗的周旋中,或地就听他一声呐喊,一握拳力猛地捣向歹徒。劫贼无心恋战,又飞快地向前逃去。

    其他三个城管人员和牛埠镇公安干警接到报警电话很快地赶到现场,积极地投入到血刃的战斗之中。

城管人员、公安干警的围追堵截,劫贼狗急跳墙了,他用尖刀拼命地向众人砍杀着。干警小何在与歹徒用棍棒拨打中,胳膊上也挨了两刀。一城管队员操起一根木棒击中了歹徒的头部,趁着歹徒还没有立即反应过来,王方林扑向了歹徒将他的尖刀打落,一个反剪动作又将歹徒按倒在地。警察小何给戴上了手铐。离开搏斗的现场,王方林同志浑身是血、满身是泥。

    劫贼缉拿归案,牛埠镇又恢复了往日的安静。

    在我陈述这次抢劫案件的结束时,我的心情并没有立刻平静下来。我在想:歹徒竟敢在光天化日之下实施抢劫,于我们的生存的空间是不无关系的。牛埠镇的街坊民众对受害者熟视无瞩,围观者面对持刀歹徒麻木不仁——事不关己高高挂起,可见人性化淡漠的堕落是怎样的一种程度。如果众人直面现实勇于伸张正义携手反击,那么劫贼也就不敢如此嚣张了。同样,受害者并不是王方林,如果王方林也和别人一样装聋作哑弃之于不顾,他并不因此在单位而少拿一分钱的工资。可是,面对歹徒的猖獗,在那个女人遭受危难时刻他挺身而出,勇敢地和歹徒赤膊血战,不顾自己的安危。虽然他不是什么惊天动地的大英雄,可是他用鲜血捍卫了法律的尊严、伸张了正义。王方林不愧为“城镇的使者,百姓的卫士”。人民需要他,祖国需要他。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017