注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

文学的第三只眼睛  

2010-11-23 18:20:09|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

神话故事《西游记》中的二郎神于别的天神不一样,人家只有两只眼睛,他却长了三只眼睛。他额头上的眼睛可不是多余的,有特殊的功能:横开辨善恶,竖开辨神妖。他与孙悟空大战三百多回合都不分胜负。孙悟空七十二变,他却是七十三变化,神通广大。孙悟空变化成庙宇,怎能逃得过他的法眼,一刀砍去,那“怪庙”即刻显示出孙悟空的原型。孙悟空变为展翅的雄鹰,二郎神拉弓便射。恁凭孙悟空变化多端,始终逃不脱二郎神第三只眼睛。

我们文学工作者也要具备二郎神的第三只眼睛,透过事物的外表现象,看到本身内在的本质,发现别人曾经看到而又没有发现的东西,要有超强的透视识别能力。有了超强的透视识别能力,我们的思维才不显得枯燥,我们的文字才能生动活泼,这样的作品就有说服力。诗人雷抒雁与青年诗人座谈时讲了一段形象而中肯的话,他引用明代才子唐寅的咏雪诗:“一片一片又一片,二片三片四五片,六片七片八九片,飞入芦花皆不见。”就此他说:“诗的前三句是叙事,如果只有这三句,而没有最后一句,我认为它构不成诗。第四句使这首诗顿时产生一种禅意,它把诗的意境展开来,使人产生一种联想……我们现在的诗就缺这么一点东西,没能把一件事件,提升到一种诗意的境界。”这是切中要害之语。我们现在多的正是前三句的“白开水”般的经历叙述,而少的是最后一句的经验感悟。因此,我们的作品普遍不够深刻。文学因缺乏思想而日显失重之态,是无可争议的事实。比如,普遍性的多叙事少哲思,而能将经历感悟成经验的作品就更少。许多美文也少见思想的美丽。至于巴尔扎克所称赞的“用最小的面积惊人地集中了最大量的思想”的艺术作品在近些年来更是寥若晨星。

胡适说,“文学以有思想而益贵。”我们讲文学作品思想的前瞻性,也就是这个道理。文学可以走在政治的前面,见证时代精神的作品才能具有伟大性。经典性的文学作品之所以具有永恒的生命力,是因为它们艺术地揭示了永久人性的真谛。《诗经》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》等名著,像是一面镜子折射出一个时代的个社会、人生的光芒,文学经典著作之所以具有旺盛的生命力,是他们独特的艺术魅力与文学思想的前瞻性所决定的。我们不可否认,艺术家无法改变社会业内的某一生存的状况,但是艺术作品思想的先进性可以净化人类思想的灵魂,间接地推动着人类社会的进程。

最近,我在和网上的一些朋友们交流中,有文友说,“最近我写不出来了,好像什么也写不了”这样的一类的感叹,包括我自己也同样存在着写作上类似的困惑。处于热火朝天的生活我们却文思枯竭了,说明我们这些爱好的写作者和其他的常人一样,只直观地看到事物的外表,没有看到我们生活内在的联系,没有找到我们所要表达方式的切入点,我们还不具备文学的第三只眼睛,缺少独特的发现和表达能力。如何才能拥有文学的第三只眼睛呢?我们还必须下苦功夫修炼,找到我们需要的智慧法门。打开智慧的法门:一是靠知识的积淀,二是要坚强毅力的支撑;长期持久地学习又是增强智慧的主要来源。

前段时间,有位年轻的朋友问我,散文怎么写?小说怎么写?新闻稿又是如何去写?我只有这样和她说的,你提的是基础知识与高端艺术的接轨,问题太大,需要几万乃至于几十万字理论文章贯注的言论,我的知识很浅薄,凭我一两句话是帮不了你的。我又说,要写好文章你得多看书,多看报啊,书上的范文就是你学习的老师,多看、多写就会了。她说,书我看不下去的。我就无话可说了。我喜于写作只不过是自己勤奋罢了,要说成绩是微不足道的。如果需要介绍我个人的写作心得,那就是:多看书,多看报,勤观察,多思考,别的没有了。“巧妇难为无米之炊”。你想做个美味的大餐,既不肯下料,又不肯烹调——急功近利,能够如愿以偿吗?文学的第三只眼睛就是坚持不懈的长期努力学习、艰难潜行建树作为的修炼过程中成长的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017