注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

撑起一片蓝天  

2010-01-31 18:55:10|  分类: 朱先贵通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

 撑起一片蓝天

——记无为县牛埠镇打工妹王玉珍返乡创办“玉珍传统工艺面条制品厂”的先进事迹

 早就耳闻,牛埠镇有家“玉珍传统工艺面条制品厂”,面条以大米作原料,采用国人传统的手工工艺精制而成,色泽古朴典雅,口感性好,深受消费者的青眯。产品像是长了翅膀,由牛埠镇飞往山东、上海、江苏、浙江、台湾等地。面条制品厂的女主人王玉珍的名字不胫而走,随着她的面条产品传出大江南北。

 我揣着好奇,慕名的向往,二0一0年元月三十日下午,我走访了王玉珍,聆听她由艰难创业到成功的喜悦。

 由牛埠镇交通管理站向西走去,进入牛埠社区的新街“玉珍传统工艺面条制品厂”就在新街的南侧。虽是隆冬,面厂锅炉的热气由内向外蒸腾着,温暖如初。身着长衫,一身洁白的天使般的女工们,紧张而有序地忙碌着。她们一个个面带着笑容,穿梭于廊坊之中。见是我们来,厂里的女主人王玉珍停下了手中的活计,笑容可掬地接受笔者的来访。

 四十一岁的王玉珍牛埠镇牛埠社区人。白色的工作服映衬着晕红的面颊,微微收起俊俏的容貌,扑朔着一双明眸,闪动是睿智的光芒。女性仅有的娴熟中綴含着干练的节奏,打外表就可以看出这是一位卓越不凡的女子。

凭借手工制作大米面条传统工艺的绝活,王玉珍在牛埠社区创办了“王玉珍传统工艺面条制品厂”,她一干就是八年。八年来,她带着姐妹们立足家乡的土地,胸怀巾帼的宏图大展的抱负,开辟着远方的销售市场。八年来,她带着家乡的姐妹凭着女人的巧手快刀,将自己精心制作的面条远送到北京、上海诸大城市的消费者家常饭桌。有位来自上海的顾客说:“吃了牛埠王玉珍的大米面条,让我吃出了原生态的风味,吃出了旧时家乡的那些往事来。”王玉珍高兴的调侃道:“朋友,那你就多买些我王玉珍亲自做的面条吧”。上海顾客说:“好呀,不但我要,我还要带人来买的”。

上海顾客的一席话,使王玉珍陷入了深思。她想,手工作坊是进入不了大市场的,我何不放手一搏,将自己的面食产品拧成拳头砸出去呢?做大做强的理念在她的心里掀起巨浪翻腾着,她把自己的扩大生产规模的想法告诉了丈夫,得到了丈夫的支持。她把自己的满腔热情告诉镇政府的领导,她希望在牛埠镇建起初具规模的“王玉珍手工制作大米面条”特色产业,打造品牌,牛埠镇党委政府给予极大的关注,并为她在建厂用地等方面给予关系和支持。目前,厂房建设和溶入投产资金正在筹划当中。

王玉珍外柔中干是个好强的女子,她说:“做一件事,就得把这件事做好”。八年来,她顾不得自己的疲劳,夜阑人静,她反复地琢磨,认真地总结经验,在一次次生产实践的操作中,王玉珍改进了手工面条切割技艺,装置了新的铁箱蒸笼设备。生产技术的提高,无疑是推进王玉珍生产的面条数量和质量重上了一个台阶。尽管厂部目前只有八名女工,王玉珍新生产的大米面条却以10万斤的年产量直线上升。王玉珍自己富裕了,随同她一起做工的八名女工也因此有了崭新的生活。

王玉珍说:“看到自己的劳动成果,感受姐妹们快乐生活,就是我王玉珍最大的幸福。我办面条加工厂,想扩大生产规模,毫不保留地说:一是为了我自己;二是为了他人。过去,我是穷怕了的。渴求通过自己不断的努力,改变落后的面貌,崇向幸福的生活;渴求通过自己的努力,创建一个奋发向上的氛围,以我的实际行动能够改变自己奋发有为,能够带动更多的姐妹立足家乡共同致富。这是我一直不变的心愿”。

在与王玉珍深切的交流中,感受她创业经历上的艰辛,也为她情系亲情,梦绕故里所鼓舞。

为了谋生,更是出于无奈,1997年王玉珍带着两个孩子和丈夫一起加入了南下打工的队伍。当年的王玉珍,大孩子只有八岁,小的才五岁。一路风尘来到江苏常熟,进了一家服装厂,当起了缝纫工。为了挣钱,她顾不得孩子,有时不得不把孩子锁在家中。为了挣钱,她没少熬夜。夜深了,实在困乏,打着瞌盹,一不留神钢针刺透了手指,鲜血直淋,疼痛难忍。丈夫心痛地说:“玉珍,服装厂你就别去了,把两个孩子带好了就行。”一家人驻扎在城市,仅靠男人一人挣钱,日子不好过呀,玉珍心里十分清楚。在江苏打工的四年,苦活累活她没少干,挣扎中在生活的底层,让她感受最多的是她却看不到自己未来的希望。理智告诉她:她这是在吃青春饭,打工终究会有一天离开工厂的。安身立命,为别人打工倒不如自己创办属于自己的事业。她想了很多,很多……

一天晚上,她恋情地依偎在丈夫的怀中,喃喃地说:“我要回家,想念我的父母,想念我的故乡。”男人不语,妻子的话也在撞击他的心口。

 二00四年底,王玉珍回到期盼已久的家乡,和家人团聚一室,她从此再也没有外出务工了,带着两个孩子留守在家,为了实现自己的理想,在自己的家乡牛埠新街创办了牛埠镇第一家也是唯一的一家手工加工制作大米面条的个体小企业。精诚所至,金石为开。说干就干,她立马招来了闲散的姐妹,加工生产面条生产线很快就上马了。有王玉珍精心管理,这个不起眼的小厂很快就有了效益,如今这个民营加工厂已经是红红火火。王玉珍手工制作的大米面条在本地十分畅销。随着王玉珍产业的做大,产品已销往全国的一些大中城市,王玉珍的名字也因此响亮起来,牛埠镇传统制作的大米面条工艺在王玉珍这里得到发扬光大。

王玉珍创业成功了,但她并没有满足于目前的现状,有了更高的追求。她说:“人活着,也不是完全为了自己,能够要为他人做一点事,哪怕一点点都是对社会的奉献。能够为社会作出任何的奉献就是人生的价值所在。”她是这样说的也是这样做的。她收留了三个丧偶的女性来厂里做事,在生活和经济上给她们无微不至的照顾。帮助她们树立信心,战胜自我,鼓励她们走向新生活。她要把那些处于生活困难,求财无门的女同胞招收到她的厂里,给她们一个温暖的工作环境,给她们一个温暖的家,用人文的关怀和博爱点燃人生的希望。她要把自己手工精制的大米面事业做大做强,历练成牛埠镇带有地方色彩的品牌,爆响市场。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017