登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:安徽省作家协会会员。安徽省诗词协会常务理事。国际华语作家协会会员。中国西部散文家学会会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

 
 

读叶海燕的《九月.末端》  

2009-10-03 15:27:54|  分类: 朱先贵论文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朱先贵/文

 

读叶海燕的《九月.末端》像是在夏天里洗了个凉水澡,轻松和爽快。

翻开诗卷,扑面而来的是浓浓的生活气息;朴素、练达的文字闪烁着灵气。掩卷遐思绵绵不绝,映像非常深刻。《九月.末端》一组小诗宛如玲珑剔透的果实,明光光、鲜晃晃的,直叫人望眼欲摘,清香可口。

《九月.末端》通篇也只有十句,分为四个自然段,给人感觉隽永、靓丽,笔墨淋漓酣畅一气呵成,竟没有事多余的累赘:

1.                

诗。成了这个季节的繁华

在指尖恣意飞舞,装饰着

那些飘落之后的虚空

2.

爱。停落在某个枝头

又滑落,你怅然的样子

落入秋的诗行

3.

我。在季节的末端

等待一枚红红的果实

砸向怀里,抚摸幸福的疼痛

4.

冬,只是转身的距离

这首小诗情感跌宕起伏,生活气息浓郁。作者着墨不多,精心选择了“诗意的飞舞”、“爱的滑落” 、“等待的果实”、“冬的转身” 这一组生动的画面抒发了女诗人在这空虚、飘落的深秋季节浪漫的情怀,表达作者对幸福美好的生活热烈而又执着地追求。

诗人写作时间虽然不长,但文字功底扎实,笔墨老道:

——拟人巧妙,形象生动;

 《九月.末端》:

诗。成了这个季节的繁华

在指尖恣意飞舞,装饰着

那些飘落之后的虚空

寥寥数语,就把作者的爱好和内心深处的对立矛盾惟妙惟肖地画活了,声情并茂,跃然纸上。

《秋寒》:

一首诗,孤独地

走过秋夜,身披寒露

在晨曦中晶莹

字的意象表面也是写诗,但更多的还是写人,写作者自己。尽管是 “落叶秋风霜满天”,但是诗人不畏艰辛,在逆境的困惑之中,仍然乐观向上,奋勇向前,幢景美好的未来。

——静中有动,诗情画意;

《秋寒》:

一只麻雀扑哧飞过

惊醒一树相思

落红满地

 

你,安静着

等待一件外衣

字里不着秋寒,言外却尽显秋寒之意。秋寒中渴望的意念本来是静止的,这里诗人用拟人的手法借用动词、形容词勾勒出意念中鲜明的动感:一数的相思被麻雀惊醒了,失落的是满地落红,然后又在安心地等待一件外衣。多么贴切形象的象征性比喻,简直就是一幅生动的画面。

——隽永含蓄,靓丽多姿。

《九月.末端》:

我。在季节的末端

等待一枚红红的果实

砸向怀里,抚摸幸福的疼痛

作者把对未来的向往比着是一枚红红的果实砸向怀里,然后再抚摸幸福的疼痛,鲜明生动的比喻,透过文字的物象我们看到了文字以外更多的东西。尽管作者所指的果实只是事物特征性的意象,没作任何的实指,但是在这虚实相生的物象中我们可以感觉到诗人复杂心理中那种不甘寂寞,孜孜不倦的追求精神。

艺术作品的成功和完美,是在不断地改正缺点才能创新。在肯定叶海燕诗歌写作所取得成绩的同时,并不排除她诗歌写作中仍然存在的缺陷。譬如,《夜太深》里:

夜逐渐深了,城市慢慢安静下来

月儿躲在云层背后,收拢心事

 

同一首曲子,此刻听着忧伤

你坚持,这只是白天与夜晚的不同

 

远方伏案的身影有些倦了

打着哈欠,熄了灯

 

你的夜,更黑了

这里的“夜逐渐深了”,“ 有些倦了”等语句有同一意义上重复的罗嗦,诗句中可以删除这些多余的东西,使诗歌的语言更加精炼些。

大诗人艾青说:“想象思维的活动,在于为自己的感觉寻找确切的形容词,寻找最能表达的动词;只有新鲜的比喻,新鲜的形容词和新鲜的动词互相配合起来,才有可能产生新鲜的意境”;“专注地寻找过程,就是创作的过程。这里无论形式,无论语言构造,都要服从表达的需要——也同样服从思想的需要——力求创新。所谓的创作,只能这样的意义上,才能成为真正有价值的劳动。”叶海燕在诗歌写作上是认真的,也是努力的,在不断探讨的艺术技巧中写出了自己的感觉。我们期待叶海燕更多精美的诗歌佳作问世。 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(45)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018