登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:安徽省作家协会会员。安徽省诗词协会常务理事。国际华语作家协会会员。中国西部散文家学会会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

 
 

引用 (原创诗评)品读《夜无眠》  

2009-10-30 10:18:04|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天涯(天涯共此时)(原创诗评)品读《夜无眠》

                                                                品读《夜无眠》
                                                                     文/天涯
      《夜无眠》以“喧嚣从黄昏中离去/热情撬动黑暗”开篇,把丰富饱满的情感袒露在读者的面前。

    车水马龙后,宁静的夜来临了。作者在安详的夜色中,释放着对生活的热爱,思想在心灵的沃野纵情驰骋。作者在这一节中,运用了拟人等表现手法,给读者提供了一个广阔的想象空间,也带给读者一个良好的心情。使读者不由自主的追随作者的思绪。
      “阒寂守着孤灯/照出发黄的记忆”——作者不是自甘平庸的凡夫,那仿佛遥远的记忆,在孤灯清光下一遍遍在眼前回映。“一根长线穿越/冰冷的星空/缝补着心灵碎片”——跋涉是艰辛的,但向着理想的高峰攀登却是乐在其中的。追忆往事,或许觉得往事不堪回首,但是,作者对生命和生活的热爱,熨着一道道不尽人意的褶皱。
    作者在上面两小节中,用虚实结合的手法抒发了内心的感慨。
      “裹服悸动的幻觉/在夜里悄悄地行走”——理想一直在前方招手,前方是醉人的,作者怀揣一颗驿动的心行色匆匆。苍茫的夜静悄悄,正是前进的好时候。
      作者在诗的这最后一节回归主题,读者在作者营造的意境中,展开自己的想象,感受作者无眠之夜流动的情感和一颗追求的心。
      纵观全篇,作者借助拟人、隐喻、虚实结合等手法,使诗歌在“动”中完成了一次情感的宣泄。白玉微瑕,首尾两句的意境不太吻合。
      先贵兄的《夜无眠》和许多模仿恩师的野人体诗的最大不同,是在清新的格调和阳光的情绪中体现野人诗歌的艺术风格的,这是一种非常有益的尝试。
      作为野人老师的弟子,朴实、谦和的先贵兄能够比较深刻的领悟野人老师的创作手法和艺术风格,并自觉的在习作中加以运用,这在同门中无疑是进步明显的,是同门兄弟姐妹们学以致用的榜样之一。
      先贵兄勤奋笔耕,小有成就。相信在野人老师的悉心指导下,他会飞得更高、跑的更快。

 

                                                     于2009-10-30凌晨

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018