注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

引用 品读《夜无眠》  

2009-10-22 08:59:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

心如灵莲品读《夜无眠》

夜无眠

【原创】朱先贵/文 

喧嚣从黄昏中离去 

热情撬动黑暗

 

阒寂守着孤灯

照出发黄的记忆

 

一根长线穿越

冰冷的星空

缝补着心灵碎片

 

裹服悸动的幻觉

在夜里悄悄地行走

 

初读《夜无眠》,感觉此诗起点很高,不仅内容,还有诗人表现的角度。

诗人不是漫步在林荫小道,而是爬上高高的山巅,审视现代人的精神生活。他看见:喧嚣从黄昏中离去 /热情撬动黑暗。这里的喧嚣一定是人的喧嚣,绝不是花草树木的喧嚣。树木是安静的,只有人才会争论不休。黄昏来了,黑夜是白天的投影。当忙碌了一整天的人们像潮水般退却到城市的各个角落,真正的生活才正式登台亮相。人们在夜色的庇护下,释放出巨大的热情,这种热情几乎要把黑夜撬起,在这极度的热情背后,我似乎触摸到了白天留给人们的痛楚。跟着诗人的目光,读者看到,在这如暗流般涌动的热情中,有一片阒寂的原野,在原野上有一座房子,房子里亮着一盏灯,这房这灯和喧嚣的夜形成了鲜明的对比,给人完全不同的视觉和心理感受。有灯就有人,那灯底的人在干嘛,阒寂守着孤灯/照出发黄的记忆,从这一句中我感觉到了灯底人的执著,我读到了一种温暖,还有一种沉静中的孤独美,这种美折射出发黄的记忆,这记忆中包含了斯人对生活的痛苦反刍,一个思者的形象跃然纸上。再向下看,读者才知道,灯底的人并没有闲着,他在用线缝补着破碎的心灵。谁的心碎了?你的还是我的!灯底的人是谁?是诗人还是我们,当这样的疑问越来越多时,缝心的人和被缝的心就无限扩大。此时,读者想到的已经不仅仅是心本身,而是心以外的事情;良心、爱心、责任心、事业心,而我想到了人心!

诗歌本身是隐喻的,它像一个智慧的孩子,充满灵性,它一般不直白地表现自己的心思,他总是用含蓄的语言诉说自己的忧郁,期盼寻得知音。白天喧嚣,夜晚浮躁,谁来缝补破碎的心啊,裹服悸动的幻觉/在夜里悄悄地行走。有人说,诗歌就是诗人自己。诗的结尾已进入一种梦幻状态,这种梦幻式的情绪是悲观情绪的折射,有对自己的否定,有对眼前的困惑,还有对未来的不自信,但我感觉诗人结尾表现出的不自信,实际上就是对我们最大的警示。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017