注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

“擂鼓诗人”田间  

2009-09-06 09:06:01|  分类: 朱先贵论文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱先贵/编文

 

田间(1916—1985),原名童天鉴,安徽省无为县羊山乡人。著名诗人。自幼在农村生活,1933年考人上海光华大学外文系。1934年加人中国左翼作家联盟。1935年任《每周诗歌》主编,创作并出版处女作《未明集》。1937年春到东京学日文。“七七”事变后,回上海写抗战诗歌,去武汉写成《给战斗者》。1938年,到延安组织发起街头诗运动日(8月7日)。《假使我们不去打仗》一诗传遍全国。1945年任冀晋边区《新群众》杂志社长兼主编,创作著名叙事诗《戎冠秀》及《赶车传》,出版《民歌杂抄》。申华人民共和国成立后,任中国作协创作部部长、文学研究室主任和中国文联研究会主任等职。抗美援朝时,两次赴朝写成散文集《板门店记事》。1954年出访东欧,写作《欧游札记》。后到内蒙包头及黄河两岸,写出《马头琴歌集》。1957年到云南访问,写有《芒市见闻》。到张家口市怀来县农村蹲点,创作街头诗、诗传单。1958年兼任河北省文联主席。1964年到开罗参加亚非作家大会。著作在朝鲜、日本、俄、罗、捷、法和蒙古等10多个国家有译本问世。1985年病逝。

田间的夫人、作家葛文先生说:在中国人民伟大的抗日战争中,田间没有一天离开过抗战第一线,没有离开过与敌人拼杀的战场!他是一位“一手拿枪,一手拿笔”的杰出的抗日斗士。在八年的抗日浴血战场上,田间在晋察冀的战火硝烟中写下了成千上万行抗战诗句,成为唤起民众打击敌人的有力武器。他的短诗像投枪匕首,他的长诗像战斗进行曲和历史纪录片。他在丁玲领导的“西战团”当过战士,他在聂荣臻麾下当过新华社记者,他在邓拓手下当过编辑,他在寿阳县委当过代理书记,他在雁北地委当过宣传部长……他在急行军的跋山涉水中吟诗,他把诗当作生命,当作武器,无时无刻不在写诗。他像爱护贺龙赠给他的小手枪一样爱惜自己的诗,他像爱护贺龙赠送他的那件军大衣一样爱惜自己的诗,他的诗写在墙壁上,他的诗贴在枪杆上,他的诗像火焰燃烧在人们的心中!所以闻一多称他为“擂鼓诗人”,是在赞誉他对抗战的贡献。胡风也说过:你不了解田间,就是无知。是的,我们读一读田间的抗战诗抄,就会了解抗日战争的残酷。田间就有几次闯遇险境,甚至被传为已经牺牲,但作为共产党员的战士兼诗人的田间,他视死如归,无惧无畏,那浩然正气、凛然之风传颂一时!

抗日战争中,田间以笔代枪,向敌人射出一粒粒复仇的子弹,是匕首,是投枪,也是手榴弹!大量的街头诗被人传诵,他还去延安发起街头诗运动,成为街头诗创始人之一。如《坚壁》、《假使我们不去打仗》等名篇,已成为传世之作。他的《亲爱的土地》、《铁的子弟兵》、《一杆红旗》等长诗,不但为抗日英模们树碑立传,还将成为这个伟大历史的真实记录为人赞慕。

建国以来,田间先后出版过《天安门赞歌》、《马头琴歌集》、《火颂》《太阳和花》、《清明》等十几个短诗集。《田间诗选》是三十年代到八十年代的选集。此外还有《长诗三首》、《英雄赞歌》等长篇叙事诗。1946年,田间写了叙事诗《赶车传》,表现雇工石不烂和他的女儿蓝妮与地主朱桂堂的尖锐阶级矛盾,描写石不烂从自发反抗到找到党的领导终于取得斗争的胜利。1959至1961年间,他把这部诗发展为近两万行的上下的上下两卷共七部,既:《石不烂赶车》、《蓝妮》、《石不烂》、《毛主席》、《金娃》、《金不换》和《乐园歌》。诗人创作这部规模浩大的长诗的意图是:“我觉得有义务来歌颂,中国历史上的一个大事变,把斗争的历史告诉全世界的人们,把革命的歌唱给我们的子孙。”(《赶车传》上卷后记)而这个大事变,就是“使农村封建势力彻底崩溃和新中国很快出现”的艰巨复杂的斗争,就是在革命胜利以后,党领导下的劳动人民如何保卫胜利果实,建设诗人所说的“人间乐园”。

田间说:“诗是一种风声,诗是一种火光,诗是一种雷电”,“每一首诗,似乎是世界的一个缩影”(《田间诗抄》小引)。诗人在描摹现实生活表达情感创作过程中,他并不满足于已经取得的成就,看到自己过去的作品的确存在着弱点,而迫切想提高自己,努力探索实现它理想的艺术境界。1942年以后,当时在根据地为了改变那种倾向对生活现象和细节的罗列和铺叙的表现手法,田间的作品已经加强了对生活的概括,注意感情表现上的节制,注重思想上的含蓄,并努力在民歌和自由体新诗之间,寻找一条结合的道路。同时,广泛运用比喻、象征的手法,试图扩大诗歌形象的思想容量。这些努力的实绩,表现在他的《参议会随笔》、《名将录》、《英雄谣》等组诗中。建国以来,田间的创作,是沿着这个线索发展的。

闻﹂多先生称田间为“时代的鼓手”,称他的诗“是一片沉着的鼓声,鼓舞你爱,鼓动你恨,鼓励你活着,用最高限度的热与力活着”。当然,闻先生也指出了田间的诗“没有绕梁三日的余韵,激情有余,含蓄不足的缺憾。

【假如我们不去打仗】

 

                  □田间

 

  假如我们不去打仗

  敌人用刺刀

  杀死了我们,

  还要用手指着我们骨头说:

  “看,

    这是奴隶!”

 

 

   【自由,向我们来了】

                

              □田间

 

  悲哀的

  种族,

  我们必需战争呵!

  九月的窗外,

  亚细亚的

  田野上,

  自由呵——

  从血的那边,

  从兄弟尸骸的那边,

  向我们来了,

  像暴风雨,

  像海燕。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017