注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

鼓浪践行  

2009-09-02 13:57:27|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

鼓浪践行 - 朱先贵 - 朱先贵

 

鼓浪践行

——厦门之行(六)

5月12日上午。

厦门的早晨在绿色的氛围中清新、舒坦。太阳的金辉洒在蓝色的海面上波动着,旖旎,壮观。隔江相望的鼓浪屿,威严高大的民族英雄郑成功石雕像面朝大海,不可侵犯的民族精神谁欤抗衡?仰望处肃然起敬。鹭江的江面上海轮、游船络绎不绝、穿梭如织。厦门的早晨在绿色的波光中摇曳着。

乘着渡船5分钟过了鹭江,我们踏上鼓浪屿的土地,款步践行。鼓浪屿四面环海,这个面积只有1.87平方公里的小岛,以其婀娜多姿的自然风光和积淀深厚的文化底蕴,成为国家重点风景名胜区、全国35个王牌风景区之一,在福建省居十佳风景区之首。导游小邵说,你来厦门鼓浪屿你不可不来哟,不来才是你终身的遗憾。

放牧览胜,岛上岩石峥嵘,挺拔雄秀,因长年受海浪扑,形成许多幽谷和峭崖,沙滩、礁石、峭壁、岩峰,相映成趣。鼓浪屿街道短小,纵横交错,清洁幽静,空气新鲜,岛上树木苍翠,繁花似锦,特别是小楼瓦与绿树相映,显得格外漂亮。鼓浪屿楼房鳞次栉比,掩映在热带、亚热带林木里,日光岩奇峰突起,群鸥腾飞……组成一幅美丽的画卷。

导游小邵告诉我们:宋代以前,鼓浪屿还是水草丰茂、渺无人烟的小岛,名圆沙洲。宋末元初,对岸嵩屿李姓族人上岛开发,逐渐形成聚落。明末清初,民族英雄郑成功屯兵鼓浪屿训练水师,于1662年挥师东征收复被荷兰殖民者侵占38年之久的台湾岛。鸦片战争后,厦门被辟为“五口通商”口岸,1902年,鼓浪屿沦为公共租界,英、美、法、德、日等13个国家先后在岛上设立领事馆。商人、传教士、人贩子纷纷踏上鼓浪屿,建公馆、设教堂、办洋行、建医院、办学校,炒地皮、贩劳工,成立“领事团”,设“工部局”和“会公堂”,把鼓浪屿变为“公共租界”。一些华侨富商也相继来兴建住宅、别墅,办电话、自来水事业。1942年12月,日本独占鼓浪屿;抗日战争胜利后,鼓浪才结束一百多年殖民统治的历史。

音乐,已成为鼓浪屿的特别绚丽的风景线。从19世纪中叶起,伴随着基督教的传播,西方音乐开始涌进鼓浪屿,与鼓浪屿优雅的人居环境相融合,造就了鼓浪屿今日的音乐传统,培养出周淑安、林俊卿、殷承宗、陈佐煌、许斐平等一大批杰出的音乐家。浪屿是“音乐家摇篮”,“钢琴之岛”,小小鼓浪屿有钢琴600台,其密度居全国之冠。只要你漫步在各个角落小道上,就会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,加以海浪的节拍,环境特别迷人。如今,鼓浪屿的人均钢琴拥有率为全国第一,岛上有100多个音乐世家,2002年鼓浪屿被中国音乐家协会命名为 “音乐之岛”。

沿着海岸一路放步缓行,走向岛屿的西南,我们看到海滩上屹立着一块巨岩,中间有一个大岩洞。小邵向我们解释:这块礁石就叫“鼓浪石”, 潮涨潮落,海浪拍打这个岩洞时,发出冬冬声响,俨如击鼓,鼓浪屿的命名也是因他而来。合肥的朋友抢先爬上了石顶按下了相机的快门,显然他们夫妻是要把珍贵的海浪礁石搬上相面带回自己的家中。

再往前走是一片金色的沙滩,潮汐掀起的浪花不断地向沙滩上扑来。沐浴沙滩,游客们有着自己的境界:或徜徉沙滩绵绵细语;或涉入海水拥抱大海……尽情地享受大自然的美韵。老郑迫不及待地脱去了鞋袜拉着我站在飞跃激起的浪花中,一种忘我的情怀油然而生,我从没有这样激动过,就在我拥抱大海的刹那间我已经和大海融为了一体。大海实在是太美了,博大的境界我无法挣脱,此时的心醉了……我抱着浪花狂呼:

寻觅,期盼,脚印踩满金色的沙滩。

寻觅,期盼,一缕深思的梦幻在烟波上漂泊。

拥抱大海,张开双臂的刹那间,心被海浪碾碎。

驾一叶帆船,如雄鹰展翅,在水天相接的大海上翱翔。

驾一叶帆船,像海燕把生命折射的光芒在浪尖上碰响。

掬一捧蓝色的温柔,贴近你,让心海划向更深处......

掬一捧蓝色的温柔,贴近你,让所有的意愿归宿在大海的潮汐......

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017