注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

文学与饭碗  

2009-08-29 08:43:54|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

文学即是人学。作家、诗人不在真空中生活:一方面他们需要文字来照亮自己;另一方面他们又要一个实实在在的饭碗来支撑。江苏农民作家徐朝夫在谈自己的创作体会时说过这样的一句话,“靠下船方可稳”。 徐朝夫是农民,当然依靠土地来生存;有了自给自足的一亩三分地这根“篙子”支撑着写作,他也就不愁急没有饭吃了。

当然,权贵御用的笔杆子锦衣玉食可以高枕无忧;二月河、金庸这些已经走向辉煌的文豪们自然也不会为“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”而身心憔悴。那些处于生活底层勒紧裤腰带,又不肯为五斗米而折腰的作家、诗人们,在他们空着肚子饿得发慌时不能不说饭碗了。文学和饭碗虽是不同种属的两个概念,但是对长期从事文学创作从另一个生存的角度来说,它们之间又紧密相连。

经过一段历史,略过一些文字,我们看到中国文坛恻隐的凄凉和悲哀。当诗人四处碰壁,驮着那永远卖不出去的稿纸,筋疲力尽地叫喊着:希望热情的富婆来包养他,他需要诗歌,需要写作;当作家的稿费养不活自己拿着饭碗沿街乞讨,仍就放不下笔写他的小说和散文;当一大批文人墨客经不住时尚的诱惑,纷纷下海放弃了他们心爱的文字,在这欢笑和滴泪的岁月里留下的是更多的思考。

是文字远离了生活,还是生活中的读者不再需要文字?就在作家、诗人们背负着时代的艰辛,处在生活和创作的歧路口苦苦地思考当中,德国汉学家顾彬称“中国当代文学是垃圾”;中国的诗人、学者叶匡政也爆炸性地呼出“中国文学死了”。震惊之中,危言耸听让人无法接受,但又觉得所说针对时弊不无道理。在这个物欲横流的年代,金钱耀眼,文字不再闪光。“中国的文学死了”,是谁让我们的作家、诗人填不饱肚子,是谁砸了他们的他们的饭碗?该是我们的作家、诗人深刻反思的时候,该是意识形态中的文化领域建制下一种合理取向的思考。

先前,我拜读了鲁迅先生的《文学和出汗》这篇文章,尽管先生写的是旧中国,抨击的是梁实秋“文学当描写永远不变的人性”言论,但就时下文学的颓废和萧条仍具有启发和指导意义。文学作品为谁而写?是描写“‘弱不禁风’小姐的香汗”,还是描写“‘蠢笨如牛’工人的臭汗”呢?鲁迅先生从否定中肯定:文学是为无产阶级千千万万个劳动人民服务的。我们的文学是大众的文学,不是替“饱食终日的贵妇人”服务;不是替“百无聊奈胖得发愁几万上等人”服务的。文学作品应是流向大众所喜闻乐见的题材。明确了写作方向,也就找到了文学底出路,作家的作品自然也就有了潜在的市场,何愁没有饭吃?

《扬子晚报》(2009年8月10号)报载:江苏22岁的宝应小伙朱洪志,原是苏州大学数学系05级学生,在校两年多时间发表了600多万字的网络小说,大三上学期退学从事专职写作,至今已出版1000多万字的小说,仅去年一年的收入就超过100万元!目前小朱正在创作的新作《九鼎记》,10天的网络点击量已超300万次。近日,宝应当地论坛上爆出《宝应作家朱洪志年薪百万》的帖子,这才使得这位低调的小伙子走进大家的视野。

朱洪志的成功为郎中羞涩的写手们打开了一扇窗户,让人从忧悒的黯淡中看到了光亮。但是,那毕竟是朱洪志的成功,于别人无关。怎么写?如何把自己的作品打向市场,为千百万大众所接受还是依靠自己的努力来实现的。

讲了很多的废话,作家、诗人和写手们可能有意见了,针对时弊我斗胆说上几句也是希望明天的文学更加灿烂和辉煌并非恶意,不妥之处还望海涵。拙作讲到“文学与饭碗”为作家、诗人叫苦的时候,有一点我始终没有忘记,那就是作家的精神。作家之所以受人尊敬,是他特具有“不慕时尚,一身傲骨,两袖清风,正义昂然”; 作家之所以受人尊敬,是他特具有“独具慧眼,走在时代的前列,引领时尚的潮流”; 作家之所以受人尊敬,因为他是人类灵魂的工程师。中国的作家、诗人和热衷于写作的文学爱好者们,理智对待自身的生存和发展的过程中,甘为清贫,默默地奉献,正是有了这种精神中国的文学事业的发展才有了长足的进步。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017