注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

电波中红色的笑声  

2009-08-02 22:39:52|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

74岁的母亲身体有些佝偻,精神仍然是那么矍铄。提起她的孙子明明,母亲脸上的笑容就堆积到了嘴边,喜滋滋地说:“二子(明明在我的子女中排行老二,家人都喜欢这样叫)出息了,是军队的人唻。”如果有人问:你家二子现在在哪?是什么兵种?母亲不是很清楚,她只知道,孙子是在福建当兵,穿着黄色的军装,戴着红色的领章帽徽,至于孙子是什么兵种她哪里知道?福建有多大,处于中国哪个具体的方位?母亲就更不清楚了,但是母亲肯定孙子在福建当兵这是真的。当别人再问,自己又无法解释时,只好拿出明明从部队寄回家的照片给人瞧。又生怕人家看不明白,指着儿子的像笑着说:“中间的那个雄赳赳的军人是我的孙子呢。呵呵。”

母亲喜欢她的孙子,舔犊的博爱老人存放于心灵的深处。明明参军的那一年,在儿子和亲人作别离开家乡的时间里,母亲的眼睛潮红了。母亲知道孙子参军是全家人高兴的事,但她就不明白自己为什么还会落泪?热乎乎的眼泪无法止住她和孙子难舍难分的心情。望着渐行渐远明明的背影,母亲千叮铃万嘱咐此时凝成一个心愿:期望去部队这所大学校快速地成长,像翱翔的小鸟飞的更远,飞的更高。

母亲喜欢她的孙子,因为孙子是个威武的军人。我们这个家——因为明明走进人民子弟兵队伍的行列感到无尚的光荣;因为明明坚守祖国的南疆保卫国土不可侵犯我们自豪。

母亲喜欢她的孙子,更加思念她的孙子。明明去部队服役已经两年,两年中,儿子没有探过一次家,平时亲情的互动都是电话的无线电波传送的。每次听到话筒里传来孙子的声音,母亲的心里比蜜甜。

“奶奶,身体好吧。”

“好,一切都好。乖孙子。二子呀,在部队要努力哟,出了成绩奶奶就高兴。”

挂了电话,母亲就把明明从部队打来的电话一遍又一遍地说与邻居们听,直到人家点头称赞时她才满意。

军歌嘹亮,红旗飘扬。“八.一”建军节这天,母亲哪都没有去,静静地呆在家中,候着明明的电话。她想听孙子从远方带来的问候;她想听军营里欢快的笑声……

这天,母亲哪都没去……

(为中国人民解放军建军八十二周年而写)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017