注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

月圆海上  

2009-08-19 10:23:49|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

月圆海上

——厦门之行(五)

五月11日下午,我们乘着游船向台湾海峡驶去。乘务小姐说四十分钟便可到达金门岛。我是第一次来海上观光,也是第一次去金门看望被战火已经隔开的华夏同胞。莅临海上,心旷神怡。心仪已久的向往在碧波万顷的海面上荡漾着。

海风习习,浪花朵朵。细饮浅酌,小息船头。极目远眺,览海上神奇于眼底。

“你们看,前面礁石有两个人在那钓鱼。”小徐像发现了新大陆似的惊奇地叫唤着。

海上不同内陆,内陆湖泊、池塘的钓鱼者谁也不觉得奇怪;在这水天相接的海面上能够看到孤立的礁石上竟然还坐着逸致的雅士,对一个初次下海的内陆人来说够得上新奇的了。我们随着小徐指点的视线望去,就见远处那块突出于海面的礁石上坐着两个人垂钓海上,形象很模糊。看他们那副认真劲,猜得出他们是要捞出海里一个最大的理想——一条大鱼,其捕捞的价值却又大于鱼的本身。

遐思处,一叶帆船一划而过,扰乱了我的视线。弄潮儿张扬着风帆——一会儿飞鸥击底,一会儿鱼跃水面,翱翔于碧波蓝天之间。

“先生,请用茶。”游船上服务生小姐走近茶几,很温和地给我们斟茶。服务生是个二十多岁的姑娘,红色的围裙,白色的短袖衬衫,核枣似的脸蛋粉嘟嘟的,说话时像朵盛开的桃花。她一边给我们斟茶,一边热情地跟我们闹嗑。这当儿,端着做工精细容量很小的茶碗,细细品尝着姑娘斟下的铁观音,一股浓郁的茶香扑面而来。

“姑娘,你讲一口流利的普通话,咋就听不出厦门闽南的地方口音?”没话找话,老冯搭讪了。

“我不是闽南人,是江西来的妹子。通过考试来游船工作已经两年了。她们才是厦门的本地姑娘。”江西妹子用手指着那些和她一样打扮的服务生姑娘们。这些天使般的姑娘们来往穿梭于游船的各个茶几,播洒着年轻的热情。有了这一张张笑脸,增添了游船上无限的乐趣。

旅游与消费共生,游船上那些服务的姑娘们自然不会发过每一个机会,想尽一切办法寻找商机。她们在给我们斟茶的同时,不断地向我们推销那些精致的小商品。

“先生,买个镜子送给你爱人,她一定很喜欢这个台湾制造的。”

“先生,您想送一条海外的香烟给你的亲朋好友吗?来一条‘金台湾’吧。”

姑娘们再一次地把热情递送向我们。初来厦门,这些琳琅满目的海外小商品对我们内陆来的游客确实很诱惑。老郑耐不住了,他拿起了一面小镜端详起来。镜面刷亮,做工精巧,镜子背面还雕刻着“台湾制造”的字样。老郑问:“多少钱?”

“一个25元。”

想买就不嫌贵,老郑买了一个镜子,接着又买了两条“金台湾”香烟。我们大家也都相续地买了一些来自台湾制造的小商品。我们爱买这些小商品,倒不是我们那里没有类似的产品,而是恰恰它来自于台湾祖国的宝岛,这个圆圆的镜子心心相印,是联谊海峡两岸人民共盼团聚的和美好情感。我们喜欢这样的商品,像得了宝贝似的;尽管知道要价很高,但一点也不感觉得它贵。有了这些值得留念的物品,把它带回家在乡亲们面前我们可以自豪地和大家一起分享来厦门的精彩。

购物中,和女服务员热切的交谈时间跑的很快,船已经进入金门界定的海防领域,停下。

游船上女播音员发出洪亮的电波:“各位旅客,前面就是与厦门最近和大陆对峙的台湾金门岛屿。岛上有国民党重兵把守,台独分子冥顽不化、屡屡制造海上事端,残酷的军事挑衅封锁了海峡两岸人民的往来……”

由船头走向船尾,对面就是我们一直想看到的台湾金门岛;“三民主义统一中国”一排大字跃入我们的眼帘。揉了揉眼脸,再看还是那几个字。不错,一点也没有看错,这就是台湾管辖的金门。现在离他们这么近我们却不能登陆拜访我们骨肉相连的同胞。精彩的一刻怦然心动,却无法压制我内心深深的遗憾。金门的同胞我们看望你们来了。我拿出了那面圆圆的镜子放在了心口;摄影师过来按下了快门。

就在与金门岛合影的这一刻,突然间,我心底冒出“海上生明月,天涯共此时” 张九龄的绝唱佳句,写到这里也就跑题了。对不起亲爱的读者,我无法控制自己了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017