注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

与佛结缘  

2009-07-28 18:41:50|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

与佛结缘

——厦门之行(三)

5月11日,上午。

旅行社的团队还未出发,导游小邵给我们讲了一个故事:

古时有个老人,养了三个女儿,一天老人病了,需要人眼做药引子。大女和二女都不管,而小女自愿献出自己的眼睛,治好老人的病。此事感动了释迦牟尼,便创造了一个千手千眼观音来纪念她,并站在自己的面前。

故事讲完,小邵“嘿嘿”一笑:“你们想不想看这个故事中的‘千手千眼观音’啊?想不想领略我们闽南的佛教文化?今天,第一站要去的就是我们厦门的南普陀寺。”

让小邵这么一逗,因故事的牵动还真的想看这个“千手千眼观音”呢。“你就领路吧,小邵。”大家异口同声地说。

旅行车一路春风地穿过交通大厦、名汇广场,绕过华侨博物院停放在南普陀寺的游客广场附近。买了门票,随着小邵我们走进了寺院。与佛结缘,这是我第一次走进佛祖的圣地。

南普陀寺位于市区五老峰下,面对龙海市南太武山,南面是厦门大学。南普陀寺是厦门著名古刹。建于明代永乐年间(1403-1424年),明末(1628年)毁于兵火。清康熙二十三年(1684年),靖海侯施琅将军重建,因寺院是奉观音菩萨为主,又位在我国四大佛教道场之一的浙江舟山普陀山之南,故称南普陀寺。

好大的一座寺院:四面威风,高耸耸让人观为叹止;八面玲珑,叫人目不暇接。

小邵向我们介绍:“南普院寺规模宏大,总占地25.8公顷,建筑面积21270平方米。从南到北主轴有天王殿、大雄宝殿、大悲殿和藏经阁四座,加上左右庑廊,钟楼鼓楼、功德楼、海会楼、普照楼、太虚图书馆、佛学院教室、养正院等。所有这些建筑依傍山势,层层托高,庄严肃穆。近些年来,在天王殿南面有放生池、两座新建的万寿塔和两个凉亭以及荷花池等,在两池之间有七座由释迦牟尼佛、迦叶佛等七尊佛像组成的七佛塔,万寿塔高11层,富有南亚佛教建筑的风格,使南普陀寺风景更加美丽。”

由小邵指点的视线,我们由寺院的正门进入天 王 殿。弥勒佛慈眉笑眼,耳垂双肩,袒胸露脐,笑容可掬,似乎对每一位游客的光临都表示欣赏和欢迎。弥勒佛在印度是一尊头戴王冠、身体不胖的坐像,而在我国则成了手拿布袋体貌肥壮的光头和尚。据说他云游各地,无忧无虑,自由自在,人们怎么逗他,他总是眉开眼笑、和善待人。后来他在岳林寺磐石坐化,口中念念有词:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人不自识”。

经过天 王 殿再到大雄宝殿。大雄宝殿屋脊弯月起翘、紫燕凌空。屋脊由剪瓷镶嵌而成的“九鲤化龙”、“麒麟奔走”、“凤凰展翅”等图案,与墙上有“清影摇风”、“楚江秋吟”等山水花鸟画,和“神河沐浴”、“六年苦行”等释迦牟尼诞生故事的连环画浑为一体,在无限的遐想中给你美不胜收。——据说,大雄宝殿是转逢和尚于1932年重建的,一座重檐歇山顶建筑,琉璃石柱,雕梁画栋,庄严肃穆。主要供奉过去、现在、未来“三世尊佛”,中间是释迦牟尼,东边是药师佛,西边是阿弥陀佛。释迦佛两旁,还有两位尊者,东边是大弟子迦叶尊者,西边是堂弟阿难陀尊者,前面是千手千眼观音。佛主面前你自然会收敛浮躁、精心养息、不腻有二。释放一切皆顺自然。

庙宇厅堂,香炉氤氲缭绕,浮光四射。游走的香客——或凝视“莲池”之中漂游、歇息的鱼龟;或举起相机不愿轻易地放过拍摄眼前的胜景;或一个撵着一个焚香扑地虔诚静静地祈祷……

静心调息,佛主赐我一身轻松。出得大殿,我的视野越发光明和开阔了。阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017