注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

桃李不言,下自成蹊  

2009-07-24 21:35:30|  分类: 朱先贵论文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

桃李不言,下自成蹊

——浅读野人先生诗歌新作《零度》

读野人老师的诗歌,如果只是停留在文字浅层的表面意义上,或者是一看而过不假思索,很难求得胜解,弄不好可能是知其然而不知所以然来。所说并非标榜自己有什么学问,而是觉得当代社会写诗的人太多,读诗的人少了;一高兴大家忙里偷闲信手写来都成了诗歌。我诗从野人先生学艺快到两年了,深知老师诗歌艺术博大精深,恭谨求教,不敢懈怠。每当拜读先生的大作,为诗文精湛的语言、深邃的意境所吸引无法走脱。流连之中,私下里细心揣摩,反复研读。由于自身愚钝,尽管下了一番苦工,结果只能意会,不得诗中的要领。今读先生《零度》新作,左思右想地琢磨了一个上午,这才找到说两句的话题,还不知浅读的学习体会正确与否,只好有劳师长和同门们加以斧正了。

郭沫若先生说:“诗底主要成分总要是‘自我表现’了,所以读一人的诗非知其人不可。”(郭沫若:《三叶集》)先生究竟怎样,他写作《零度》起于何种缘由?翻开野人老师的《诧异》,书中后续先生这样写道:“生活其实是痛苦和无奈的,写作也是这样。若不是痛的记忆和无奈的往事,我不会从夹缝中《诧异》整理出来。”先生是个学术渊博、阅历深厚、感情丰富的诗人。日常生活中的人和事制造出来的快乐和沉痛的积淀,先生在叠加的理性升华中形成向外宣泄的情感,或地里“猝然与景相遇,借以成章,不假绳削”喷发而出。读《零度》这首诗,同样我们看到诗人在宣泄中是无奈和沉痛的。

《零度》这首诗,诗人运用了拟人、象征和夸张的艺术手法,通过丰富的想象与极度的夸张,在“雨”的系列活动层层推进中,充分揭示了诗人内心世界的无奈和痛苦,展示了作者对现实社会生活独到的理解。

现实生活的原生态生存并非尽如人意,意想不到的磨难和艰辛也无法消弭,有可能随时发生。诗人描写的“雨”就是这样:刚开始“雨”还“打着旋/挣开所有视觉/在掌心里/耕种时光”一副决胜的把握;猝然间就发生了意外:“斜线缠绕黄昏/带着醉气/横荡想象/窒息遮遮掩掩”,应验了“时代”对“雨”只有过程没有结果的担心。“雨”还要继续生产和发展,怎么办?处于无奈,“雨”只好“背着苍茫/在新的遗址上/踩着困惑”,艰难的跋涉。“雨”,仍然没有放弃对“剩余幻想”;仍然把“伸长的幽光/挂在雨枝上”;仍然坚守着“ 桎梏空响”;但是“雨”的最终愿望还是在沉默中“泄漏空异”了。更为让“雨”痛苦的是“从豁口处/掰开裂蒙”、“ 筛着空旷”的绝望。“雨”在生存发展的艰辛过程中,历经磨难,结果只不过是“零度”的空白。这是诗人通过认真细致的观察,对世态人生的深刻理解所作出的沉痛诉说。恻隐之处,催人深思。

生活之中所感触的自然社会物象,一旦介入诗歌之中形成特定的艺术语言所要表达的“意象“,就不再是一个简单的事物和具体的人和事物,而是代表着一个社会的群体乃至于整个世界。我们在《零度》这首诗歌里聆听野人先生诉说的“雨”,经先生妙笔的点缀超然于物外,不再是自然界中那种固有的物体了,而是在众多“意象”组合中构成新的意境——引伸发挥出社会人生和世态百像。

先生的诗歌面世以来,一直受到网络朋友的喜爱和世人的青睐。仅就先生的网易博客而言,日访问量的人次过于数百甚至超千人。他的诗歌不但思想精深,而且更有过人的艺术造诣,堪称为杰出的诗歌大家。出神入化的语言,让人美不胜收。当你在《零度》这首诗中看到:“雨打着旋”; “斜线缠绕黄昏/带着醉气”;“  雨背着苍茫/在新的遗址上/踩着困惑”;“ 伸长的幽光/挂在雨枝上”;这些冷峻、峭拔、而又凝练、质朴的比拟,句中容纳着大量的信息,释放出精彩的艺术魅力。诗人在这首诗歌里再度地通过想象和联想所产生的“在掌心里/耕种时光”,“ 雨筛着空旷”这些独特的语言,在极度地夸大和缩小中增强了诗歌语言艺术的质感,同时也深化作品的主题。

(附:野人先生作品《零度》)

零度

 

 一

 

雨打着旋

挣开所有视觉

在掌心里

耕种时光

时代多疑的叩问经过

 

 

雨淋着猝然

斜线缠绕黄昏

带着醉气

横荡想象

窒息遮遮掩掩

 

 

 雨背着苍茫

在新的遗址上

踩着困惑

吃力的程序

携着剩余幻想

桎梏空响

 

 

伸长的幽光

挂在雨枝上

沉默泄漏空异

从豁口处

掰开裂蒙

 

 

雨筛着空旷

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017