注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

人在旅途  

2009-06-08 08:13:08|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

人在旅途

——厦门之行(一)

 

汽车在铜陵至合肥的高速公路上奔驰着。

连绵蜿蜒的皖南山脉,此起彼伏,重峦叠嶂,满目葱茏。

车行一段距离,穿过一道山梁,便是俨然整齐的村庄。初夏的皖南山区,勤于劳作,习惯于田园生活得农人,在这个夏收夏种的繁忙季节自然要比往日起的更早,三三两两的庄稼人趁着晨曦已经出没在田间地头。漠漠水田,楚楚绿茵,在清晨的霞光中摇曳着;淡黄色的油菜,婆娑舞动的禾麦,铺就成江南的丽色,令人心旷神怡。我打开车窗,贪婪地作出深呼吸,尽享大自然的优美和清新。心随车一起飞驰着,悠悠之中,忽然想起了“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝……”诗句来。尽管眼下是夏日的季节,但皖南山区的旷野勃发着春天的气息,葳蕤之中让人应接不暇。

一路轻松,昨日的忧悒和烦恼,被大自然美丽风光洗涤得一干二净、荡然无存。

人就这样,长期禁闭于狭隘的空间,锢守单一的生活模式,旅之于身心的疲惫,让人感觉是折断的翅膀,活着的憋屈。这时如果转换一个生存的空间,对固有的生活方式作出暂时的改变,迎面而来的是一种未曾有过的全新的感觉。你会为之倾倒,你会为之激动——像打开笼子的小鸟,振翅高飞,惬意于绿林和旷野之中翱翔,从消极中找到了已经丢失的那份生活热情。

前段时间,有感于生活中部分的幽暗和工作上的压力,悠悠寡欢中,就有同事提出:倡议大家外出玩两天。经过一段时间身心上的疲劳和憔悴,大家伙是心有灵犀一点通,没有人不愿意的,于是一个去山峡观光的计划方案很快就定了下来。然而在付诸实施的时候,这个计划因工作上的琐事缠绕着,是一拖再拖,很快又泡汤了。忙碌之中又过了一段时间,同事小徐不甘心就此罢休,再次提起外出的事,大家伙由灰暗之中被激活,重新振奋起来。一个下午单位老郑拨通了中国旅行社、铜陵分社的办事处,向该旅行社作了一番咨询后,鼓着勇气终于拿定了方案:福建厦门四日游。10日下午16点45分在合肥骆岗机场候机赴厦门。

车行一段距离,大约在9点钟的左右,突然慢了下来。车后面有人喊:“快停车,快停车,后面冒烟了。”车厢里是一阵骚动,惊慌之中,众人是争前恐后吵着要下车。在去合肥的道路上车算是卡住了。旅途之中遇到这样的麻烦事,还有什么愉悦的心情,刚才那种悠然自得的心情一下子全没了。

这天上午有些闷热,心情不爽也能憋出汗来。车是开不了的,女售票员,邀了几个乘客走下车来帮着推车。司机打了好多次求助电话毫无着落。停车在路上逗留了一个多小时,乘客实在是着了急,耐不住,开始有人骂大街了;车主司机也只好甩着头默认着。谁让他的车出现这样的问题。

10点20分来车接应了,乘客们波动的心情才逐渐地平息下来。转人新的车室,重新踏上旅途。车行之中,渐渐地我也恢复了平静的情绪,卸下了不愉快的阴影。想不到在这么短暂的旅途之中,竟然会发生停车的麻烦;想不到原本去山峡不成,反而要走厦门;人生难料,事事无常;人生的旅途之中的艰辛和坎坷自然就不在话下了。 纵然现实生活中有重重阻碍,但并没有改变默默潜行的意志,我们仍然寻求新的人生坐标。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017