注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

女孩,你选择轻生是一种罪过  

2009-06-29 15:09:18|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

昨天,准确地说是昨天晚上,我们这个乡镇有个19岁的女中学生投水自杀了。为什么呢?一不为吃,二不为穿,三也不是遭受婚恋上的不幸,只是因为自己高考得了477分,够不上“一本”进入名牌大学而销魂落魄,置自己的青春年华于不顾,草菅生命,瞬间就销声匿迹在这茫茫黑色的深夜。

女孩,你咋就一点也不珍惜自己的生命,干嘛选择死亡?你有没有为自己想过:假如没有特殊的意外,你可能要活到八十岁,甚至更长些,后面至少还有60年的生命历程,干嘛就那么轻易地放弃呢?生命是多么地可贵,好死还不如赖活。我就亲眼见过有这样一些人,他们明明知道自己患的是不治之症,在与死亡一天天接近的悲哀中,他们并没有放下求生的欲望,而是主动积极地要求家人为自己治疗,哪怕是多活一天也不愿意离开这个世界;求生是人的本能。姑娘,你体格健壮、四肢健全,怎么连一个病入膏肓受尽折磨之人仍对未来抱有生存希望的勇气也没有?你竟然这么不堪一击,软弱得连自己也信不过。悲哀,这是致命的脆弱。

姑娘,人生能走的道路有千万条,何必囚禁在一棵大树上“吊死”。考“一本”上名校固然重要,但也不是走向成功的唯一之路。苏联买面包的师傅高尔基,不要说上大学了连中学的校门都没进,靠自己顽强的努力写出了《我的大学》成为一代文豪。少年“最愚笨”的爱迪生,一生发明高新技术产品数千种,谁欤能比?18岁就执教于复旦大学讲台的郭绍虞先生,也没有上过大学,只读过完小学三年级。杰出的国画大师齐白石老人更是大器晚成,一把木工斧头换做了灵巧画笔。八零后的韩寒、郭敬明也都并非出之于名校,他们却能够写出大部头文学作品,在平凡的生活中释放着青春多彩的光芒。女孩,你生活在二十一世纪,拥有着优越的社会坏境,过着幸福的生活,你咋就经不起心灵上一点点折磨,是不是“一本”、“名校”虚拟的光环太耀眼?让你魂不守舍重蹈覆辙前人走过的老路,充当新时代“科举”的牺牲品。

女孩,你也太自私了吧。你生来就为自己活着,为了那未来虚幻的“无量”前程活着,在你去往天堂的路上,走的是那样的干脆,宁愿撒手人寰也不留下半点人世间的眷念。你可知道,养育你19年的父母以泪洗面哭倒在你的身旁;和你朝夕相伴的师长、同学他们与她们是怎样在为你痛心;你竟然一点也不顾他们和她们在失去亲情和友爱悲痛欲绝的感受,九泉之下被血泪侵泡的灵魂难道就如此地安心?

社会并非囿限于你的狭隘想象,人生之路漫长而又坎坷,难能一帆风顺。即使你榜上有名戴上名校的桂冠,将来的所面临的就业、仕途也未必没有尴尬,日新月异的生活总是不尽人意。然而,世界并不是以我们个人的意志所决定的,社会的进步和发展是众人努力的结果,人类社会的精彩需要多元化的创造。人的生存方式不是世界能够给予什么,而是让我们怎样去做来改变这个世界。

生命给人只有一次,当你参与社会各项活动频繁地与社会关系交往之中,所存在的生命不再属于你个人私有,应该归属于人类社会的群体;因生活之中的功利和矛盾的牵扯,需要担当起整个人生历程的家庭责任、社会责任。轻易地放弃自己的生命,选择自杀是摆脱和逃避自己应当承担的义务和责任,是对你自己生命的一种亵渎,也是一种罪过。我们生活的这个人类的世界正是因为有千千万万族人、同胞不屈服于多舛的命运,从憋屈中站起,在逆境中奋发,只争朝夕开拓自己,不断完善生命过程中的生存价值,所以我们这个世界才丰富多彩。女孩,你干嘛就那么轻易地放弃自己的生命?这种结局留下的只能是痛心和惋惜。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017