注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

初到厦门  

2009-06-14 16:53:47|  分类: 朱先贵散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

初到厦门

——厦门之行(二)

5月11日,飞机在合肥骆岗机场16点45分起飞,18点就到了厦门,很快。下了飞机,厦门旅行社的导游正举着个认领的招牌在候机大厅的门口等着我们。

“自我介绍一下吧。我姓邵,今年26岁,你们就叫我小邵吧。大学毕业后在厦门从事导游两年多了。哦,对了,你们是安徽来的朋友吧,很高兴认识你们。”说着小邵就把手伸过来和我们一一握手。尽管和导游在厦门还是第一次见面,大家走在一起热情地招呼着,在这位男性的年轻人面前并不觉得陌生,像是久违的同学、亲友陡然间相遇那么亲切。

导游小邵叫来了辆小巴士,来自于我们巢湖市的四人,合肥市的两人,再加上导游和司机一共八个人同坐一车,有说有笑的。我们初来厦门的清新、愉快的感觉,随着巴士的移动一同走进了繁华的都市。

这个小邵很活跃,全车加上司机,就听他一个人在说话:“接社团的通知,我17点30分便赶到了厦门机场接应你们。合肥至厦门的班机只需1小时20分,你们是在跨海飞行的,与台湾的领空接近,如果在航空延缓20分钟我仍然见不到你们,可就麻烦了——”

“有麻烦?”合肥的王先生感到莫名的诧异,没等小邵说完便打断了他的话题。

“不用慌吗,我还没有说完呢。”小邵推了推架在鼻梁上的眼镜不紧不慢地说:“厦门,你们来到这里可是个最危险的地方,这里离台湾最近,假如大陆和台湾战事开局,国民党的金门炮弹首先落到的就是厦门的国土,战争的杀伤和毁灭既不危险?——所以我们厦门在八十年代才开始大规模建设呢。呵呵。”好家伙,无意中又让这个小邵逗得一惊——不愧是导游:语出惊人,锋芒毕露,由险入胜。

巴士沿着海岸的大道向前奔驰着,俨然整齐的房舍、街市等厦门的都市风貌竟相铺开,道路两旁分布均匀、错落有致的那些芭蕉、榕树形成的南方特色的自然风景越发显得可爱。透过车窗极目眺望,厦门城市的景观更加生动别致:挨着这座城市的是浩瀚无边的大海,沿着海岸蜿蜒着一条巨蟒似的大桥,紧抱着都市;灯火辉煌,交相映辉;来来往往的大车小辆络绎不绝,摇曳着厦门海滨之夜更加妩媚和娇娆。

“漂亮吧?”小邵见我们不吱声在贪婪地发送掷向车外的目光,他又发话了:“你别看厦门只有243万人口,南北长13.7公里,东西宽12.5公里,虽然是一座小城市,它可是福建省第四大岛屿,来这里旅游观光的游客日游量可达几十万人次,在全国旅游行业中可排在前列。”

小邵稍作停顿习惯地推推眼镜把手指向外面说:“厦门港是一个条件优越的海峡天然良港,其海岸线蜿蜒曲折,全长234公里,港区外岛屿星罗棋布,港区内四周群山环抱。海阔水深,终年不冻,历史上是我国东南沿海对外贸易的重要港口。

‘城在海上,海在城中’,厦门是一座风姿绰约的‘海上花园’。岛、礁、岩、寺、花、木相互映衬,侨乡风情、闽台习俗、海滨美食、异国建筑融为一体,四季如春的气候更为海的魅力锦上添花。风景秀丽,气候宜人,可以说这里是全国环境最好的城市之一。海水环绕、沙滩广阔、阳光和煦,由于生态环境良好,厦门的空气清新,栖息着成千上万的白鹭,形成了厦门独特的自然景观,又因为厦门的地形就像一只白鹭,它因此被人称为‘鹭岛’;除了自然风光优美,厦门的城市环境也非常整洁,是我国著名的旅游城市。”

小邵一口气讲了那么多,对厦门的熟悉竟是倒背如流,我和老冯一干人等赞叹不已。目瞩厦门夜市的风光,再经导游这么一渲染,我们自然就更加坚定了来厦门探胜的信心。

车行鹭江地段,尽管天体垂下了黑色的帷幕,但城市的喧嚣仍然没有散去。鹭江岸边的石栏、石凳上扒着的、坐着的,还有那空旷的水泥地面上伫立、行走的人们把目光聚拢在隔江相望的鼓浪屿岛上,众人就是迟迟不肯离去。

我问:“小邵,这些人是不是也来旅游观光的?”

“也许是,也许不是,反正每天都有很多的人在这里休闲。”

车在海关行署大厦附近的一家旅社停了下来。小邵忙前跑后为我们办理了入住客舍的手续,一切安排妥当后他才离去。临走时,他告诉我们明天早上8点他准时到达,按旅行社的日程安排进行游览。

进入旅社稍作休息后,就听同事小徐来喊:“我们下去吃饭吧。”我应道:“好的。”于是我们一行四个人走下楼梯,步入大街。

小徐说:“厦门这座海滨城市不缺的就是海鲜,今晚我们就来尝尝厦门的特色食品‘海蛎煎’你们看行不行?”

“好啊,就这样。”

灯火辉煌中,缓步踏过一处尽是海鲜摆设的夜市,径直朝着一家小吃店走去。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017