注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

[原创诗评]浅析朱先贵《水乡晨光》  

2009-06-12 06:23:05|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

冷赫[原创诗评]浅析朱先贵《水乡晨光》

水乡晨光

[原创]朱先贵/文

摺叠晨光

化作竹笛

吹响梦中山村的水乡

 

贴近红唇

薄霭一笑

轻罗挪步散发着清香

 

牵牛陇上

昨天的路

犁铧痛没了千年妄想 

 

冷赫的浅析

  好一幅水乡美景图,夏月的清晨,我在檐下那对喜鹊的叽叽喳喳的歌声中,从睡梦中醒来,走出房门,和煦的阳光照耀着我,驱走了晨起的丝丝凉意。我的心情也随之愉悦起来。远处传来阵阵竹笛的声音,竹笛沾着阳光,总觉得太阳也在高兴地看着大地,尝受那竹笛的欢歌。被唤醒的村民,开始了新的一天的劳作。

    晨光中的姑娘们,手里拿着竹篓,身上穿着罗裙,素装淡颜,长发飘在脑后,似风似云,那自然的唇色在晨光中显得那样娇媚动人。轻移慢步,走向水乡的溪边。洗漱,嘻笑,一种欢歌,一种水乡别有的情怀。

    离溪边不远的田梗里,男人们已开始牵着牛梨田,在机械化的时代,这种传统的劳作方式,好象有些不和谐的败笔,但那种溪下梗上,男男女女,又构了一种绝美的仙境。在这样一种水乡晨光中,人们好象忘了对物欲的向往,只想享受那梦里水乡的山,梦里水乡的水,还有那田梗牵牛的惬意。

   整首诗,作者在无意开勾勒出一幅水乡晨光的美景,山水相依,人景结合。原生态的村庄,原生态的山水,纯朴的人们,都尽显在我们眼前。我很喜欢这样的一幅山水图。

  可能因为本人阅历的原因。不见得能读懂作者的情怀。只请作者及大家海涵。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017