注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱先贵

剪辑生活,贴上浪花

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱先贵:中国散文诗作家协会主席团委员。国际华语作家协会会员。中国散文家协会会员。安徽省作家协会会员。先后在《诗刊》、《诗潮》、《散文诗》、《微型小说选刊》、《通俗小说报》、《短小说》、《中华文学》、《孝行天下》、《大众文艺》、《参花》、《中国散文家》、《西部散文家》、 《散文选刊》、《中外文艺》、《祖国》、《文学纵横》、《江河文学》、《新农村》、《全国散文作家精品集》、《2012中国中短篇小说经典》、《2012中国散文经典》、《诗词名家选集》、《中国散文大系》等报刊和选本发表小说、散文、诗歌150多万字。

网易考拉推荐
 
 

改变自己,换种活法也是生存  

2009-05-06 16:30:14|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]朱先贵/文

 

“天要下雨就得下”,“娘要嫁人就得嫁”;我们无法阻止,无法改变上苍,只能随遇而安。

邻家有女初长成,19岁那年和外地的一个打工仔相好了,女孩要嫁他。女孩的父母不考虑女儿的感受,极力地反对,坚决不同意这门婚事。得不到父母的支持,女孩很痛苦;一急之下,女孩就说出了自己和男仔相好已经有了身孕,这辈子非嫁他莫属。女娃的妈妈以骂相峙,不愿迁就。高压之下,女孩满面是泪,投水自尽。这下可把女孩的父母吓坏了,说什么活着的女儿总比死的强呀。少不得女孩的父母认可投降了。这当儿,女孩的父母当然不希望自己的女儿嫁个不喜欢的女婿,谁不想自家的孩子攀龙附凤,有个美好的未来,原先的想法也没有什么过错。可是,孩子不干了,他们有自己的活法,并非向父母说的那样婚后就是那样的糟糕。因为他们年轻,可以有很多的创造机会,可以通过自己的努力来改变原先的生活方式。经过紧张激烈的対峙,父母和女孩都从无奈中各自调整了心态,作出切实可行的选择,最终都得到相应的改变。

事实上,人生有太多的无奈,当我们改变不了的时候,我们只有改变自己。通过改变原先的想法和行动,从而求得适应。

“名利”固然好,谁不向往着。就像雨天:农人依然下田干活,绅士可以闲散自得,驾车飞跑,各得其所,却又无法交替。雨后的阳光明天仍然照在他们的身上,他们还是那么活着,也无不可之处。换种活法也是生存。

我们无法改变的现实生活,有太多的苦涩,无法实现我们的意愿,生活还得继续下去。怎么继续?那就得学会放弃,学会遗忘。有了放弃,才能够进行新的选择;学会遗忘,便能减轻痛苦。生命就是这样,我们需要生存下去也只能这样——换一种活法——这个世界不因为我们的存在而多余,也不因为我们的缺失而遗憾。拣起心灵那些破碎的东西吧,为了明天活得好好的,我们需要坚强地走下去。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017